Модели для обобщённого анализа макросистем - это теория или практика?
Возьмём интересный случай - средняя температура по больнице. "На практике" модель "не применима". Но в практике требуется ответ - есть живые в больнице или нет.
В ваших практических примерах потребуется создать бригады, снабдить их инструментарием, объехать всякие больницы, с точностью до второго знака измерить температуру каждого пациента, провести некий статистический анализ полученных данных, свести их в некую общую форму на основании которой сделать вывод на КОНКРЕТНО заданный вопрос. Да, в больнице есть живые или нет. Ну не пройдёт и полгода и полмиллиарда рублей на исследование. И его актуальность ещё станет сомнительной - ведь ложка к обеду нужна.
В ответе на КОНКРЕТНЫЙ вопрос. Средняя температура по больнице - 20 градусов, в помещении 20 градусов - живых нет. Средняя температура по больнице - 30 градусов - живые есть.
Но ведь эта модель не подходит для любого практического применения. Не так ли?
зы: И вновь и вновь сталкиваемся с абсолютизацией чего бы то ни было. Двойные стандарты - это тоже проявление абсолютизации. Мой взгляд - абсолютно верен, иные - только если совпадают с нужным мне.
Если отойти от абсолютизации и изначально ставить задачу, а потом уже создавать модель под неё - шизофрения исчезает. Да, обобщённая модель в ДОТУ практически неприменима для лечения геморроя. На этом основании модель в ДОТУ неприменима практически нигде. Поздравляю!
Зачем пытаться применить модель в ДОТУ к любой задаче, да ещё и в лоб? Ну существует модель измерения объёмов геометрических тел по геометрическим размерам. Я вот бассейн у себя строил и вполне ей пользовался, умножая три размера. Вы, испробовав её на амфоре, категорически заявляете, о полной её практической непригодности.
Вы внимательно ДОТУ читали? Вы изучали ДОТУ? Вы вообще открывали книжку ДОТУ?
Теория достаточная, а не универсальная на все случаи жизни. Что вам в понятийной модели уравнений межотраслевого баланса не устроило? Они даны для понятия. Если вы их в лоб переносите на экспоненциальные "экономики", "диссипативные экономики", реализованные в текущей практике - как они могут соответствовать?
зызы: Почитал сколько то "Критику...". Для меня несколько наивная. Много не читал - первые несколько страниц, ну мне хватило. К примеру, рассуждать о процессах в суперсистеме, т.е. по сути макросистеме, состоящей из миллиарда примерно равных элементов на примере изменений состояния одного элемента... ну наивная модель. Мгновенная денежная масса и соответствующее мгновенная товарная масса - в системе усреднённо-неоднородно, однако эта усреднённая неоднородность имеет определённую стабильность, которая держит систему в балансе на достаточном промежутке времени. И производство единичным элементом системы каких-либо действий в подавляющем большинстве случаев не вносит немедленных изменений в этот баланс. У критикана - немедленное влияние соседа на удельную платежеспособность другого соседа.
Последний раз редактировалось садовник; 10.02.2017 в 10:21
|