Показать сообщение отдельно
Старый 07.10.2016, 20:56   #429
chronos
Участник
 
Регистрация: 08.03.2012
Адрес: SPb
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Barry Посмотреть сообщение
Движение происходит всегда со скоростью V=L/t. Банальная формула скорости в нашем Мире как раз описывает Пространственно-Временной континуум.
Она нечто рассчитывает, но точно не описывает!..

Цитата:
Сообщение от Barry Посмотреть сообщение
но продолжаете говорить об исчезновении и появлении...
Повторюсь, любой объект ОДИНАКОВО существует в прошлом, настоящем и будущем
А если бы Вы имели фантастическую возможность наблюдать ВСЮ (часную) "координату" Времени этого объекта Вы бы увидели этот объект во ВСЕХ(!!!) моментах Времени одновременно!!! Вот, что я имею в виду, когда говорю, что прошлое, настоящее и будущее существуют ОДИНАКОВО!
"Мелочи не имеют решающего значения, они решают всё", вот если исходить из этого тезиса, то мы по сути обсуждаем одну и ту же модель в разных модификациях, вернее, один класс моделей МЭПВ. Тут скорее леность и нелюбопытность в мелочах приводит к бесконечным спорам по верхам. Ещё раз попробую объяснить свою т.з.:

1. "Классическая" МЭПВ модель. Основана на представлении, что Мир существует только в один момент времени (настоящее), и во всех своих областях пространства сразу, а вне пространства-времени ничего нет. При этом, во-первых, прошлое считается не тождественным настоящему (всегда будет что-то, чего раньше не было, а также не будет чего-то, что было раньше). Во-вторых, все объёмы пространства прижаты друг к другу предельно плотно, хотя и остаются различными (отдельными), какими бы бесконечно малыми (б.м.) они ни были. Имеется аналогия с математикой: сходимость (предельный переход) к одному значению возможна только при прохождении всех промежуточных значений, ибо значение любой непрерывной функции различно для каждой точки своей области определения. Следовательно, чтобы перейти из одного объёма в другой, нужно сперва покинуть старый объём, а затем войти в новый.
"Классическая" модель также предполагает некоторые ограничения (по-умолчанию): движение состоит из не менее двух мест (исходного и конечного), из двух соответствующих моментов времени и как бы одного движущегося объекта (ничего больше нет, никаких буферных зон и пр.) При этом объект существует в исходном месте лишь до тех пор, пока не наступит следующий момент времени. Новый момент наступает мгновенно, скачком (т.к. он б.м., и внутри него нет других моментов), а старый момент - скачком исчезает. Но при этом старое место не исчезает, а из него исчезает сам объект (!) вместе со старым моментом времени, поэтому он сразу же должен оказаться в новом месте и в новом моменте времени, но тогда это будет уже другой объект. Таков механизм. Следовало бы ещё сказать, почему в каждое следующее мгновение объект оказывается именно в "правильном" месте. Но и без этого вопросов предостаточно. Если у вас иная т.з., то пожалуйста ответьте, как объект сдвигается с места, не исчезая из него (?); фразы типа "объект движется непрерывно и целостно между местами" не прокатывают, т.к. места в пространстве чётко разделяются, например, физическими границами, а границы не для размещения объектов и не для непрерывного движения, у них иная роль: от места к месту движутся, а границы перескакивают; при этом своё объяснение дайте в рамках предложенных ограничений (либо предложите свои, естественно, избегая умолчаний и аксиом-затычек).
Итого: модель, в которой есть изчезновение и появление, это абсурд, противоречие, не вписывающееся ни в одну правдоподобную физическую теорию. Мир не может воссоздаваться заново в каждый момент времени (претерпевая реновацию), причём странным образом оставаясь похожим на старый Мир (да и память о нём, кстати, тоже является частью вновь воссозданного Мира). Но, глядя на реальный Мир, изменения всё таки приносят с собой что-либо новое и уносят старое. Этот факт говорит о том, что наша модель ошибочна, она кажется стройной визуально, но на деле рассыпается в хлам.

2. Разновидность МЭПВ модели, основанная на представлении, что Мир существует сразу во всех своих временах (прошлое, настоящее и будущее), и во всех своих областях пространства сразу. При этом вводится новая сущность: сознание, которое может наблюдать Мир в 3D разрезе. Т.е. размазанный по пространству-времени Мир (4D) с т.з. сознания выглядит 3D Миром + один момент времени, если я правильно вас понял (поправьте). Все прочие свойства, такие как непрерывность, ограничения модели, остаются прежними.
Но тогда, во-первых, начать нужно с объяснения, почему существует такой объект как сознание, и почему он вне Мира. Во-вторых, если вы думаете так избавиться от противоречий "классической" модели, то, увы, вы просто перенесли их с движущегося объекта на сознание. Теперь сознание движется во времени со всеми вытекающими из этого обстоятельства проблемами "классической" модели.

МЭПВ нужно просто отбросить вместе со всеми его противоречиями.
А альтернатива заключается в первую очередь в методологии познания. Тут есть что обсудить, было бы желание.
chronos вне форума   Ответить с цитированием