Цитата:
Сообщение от chronos
Опишите более детально каково по-вашему мнению устройство психики, откуда в психике берётся "кинолента" (что такое сама кинолента более-менее ясно)... Интересует механизм её появления.
|
Мое мнение.
Устройство психики определяется из задач, которые она призвана решать.
Задача 1 - прогноз (моделирование течения событий с опережением времени);
Задача 2 - выбор благоприятного пути течения событий.
Для задачи №2 есть сознание, с его оценками, эмоциями, впечатлениями и т.д. Для задачи №1 - все остальное (бессознательные уровни психики). Решение задачи №1 осуществляется на основе модели объективной реальности (ОР), т.е. на основе информационного описания ОР. Описание ОР должно быть достаточным для осуществления прогноза событий. События прогнозируются на основе закономерности их течения, т.е череда событий имеет закономерность, а на основе закономерности предполагается/прогнозируется событие. По сути бессознательным уровням нужна закономерность, но чтобы ее получить ее приходится выявлять ("вычислять") на основе информации о течении событий. Делается это путем разделения информации на фрагменты (моменты времени) и сравнения этих фрагментов между собой, получается дополнительная необходимая информация, это анализ информации. Затем делается синтез всей информации и получается закономерность. Она ложится в основу прогноза.
Принцип киноленты достаточен для решения задач прогноза. Вопрос, что такое время, относится к более глубокому познанию устройства ОР. Думаю, что пока на бессознательных уровнях нет "устройств/блоков" способных глубже разобраться в устройстве ОР, и появление их должно быть связано с основной задачей прогноза.
В шутку ситуацию могу описать так.
Сознание говорит бессознательным уровням: сходите туда не знаю куда (откройте дверь в ОР) , принесите то не знаю что (узнайте устройство ОР).
Бессознательные уровни: "Мы никогда, никуда не ходили, нам всегда приносили информацию, да и дверей у нас нет, поэтому возьмите вот это : "материальный объект оказывается каждый раз в новом месте пространства в разные моменты времени", выбирайте.