Показать сообщение отдельно
Старый 27.08.2016, 10:55   #272
LiuQwee
Участник
 
Регистрация: 26.03.2010
Адрес: Земля
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от chronos Посмотреть сообщение
В принципе можно провозгласить: "будущего" нет, т.к. если "будущее" есть, то покажите где; если нет, то вы выдаёте воображаемое за реальность. Также и слова "позже", "раньше", "в будущем" и т.д. ничего в реальности не обозначают, в прогнозной модели - возможно.
Обозначают. Это некие образы в мышлении.
Цитата:
Дальше, при попытке объяснить откуда в сознании возникает новое (вначале "небыло", потом "стало"), появляется кошмар противоречия: "будущего" нет, но вместе с тем новое же возникает, т.е. можно говорить о существовании отдельных моментов "времени"???
Как это понимать? Вероятно, чтобы ливкидировать это противоречие нам нужно иное объяснение феномена сознания. Чего то мы не понимаем...
Да, возникает кошмар и противоречия. И это хорошо. Но зато мы отталкиваемся от железобетонных фактов, которые есть наш опыт, а не вычитанные в книгах авторитетные знания принятые на веру.
Цитата:
PS. И ещё пара мыслей:
1. Возможно, что те слова, которые взяты в кавычки, обозначают просто разные области в сознании/подсознании, либо некие маркеры памяти, из-за чего и создаётся иллюзия как бы "протекания" их во "времени" (причинно-следственная связь образов).
2. Если новизна для сознания всё таки имеет место быть, то, во-первых, реальность должна быть шире сознания, а во-вторых, новизна - это ничто иное как "движение" сознания между моментами "времени".
Это попытки объяснить непонятное. Я не могу
LiuQwee вне форума   Ответить с цитированием