Цитата:
Сообщение от seriyvolk777
«… Эти статистические характеристики видимы обществу как прейскурант текущих цен рынка. Прейскурант отражает два фактора: нехватку производственных мощностей и уровень качества управления уже созданными мощностями. Прейскурант текущих цен с точки зрения теории управления выражает в сфере обмена вектор ошибки управления производством: недостаточная производительность суперсистемы — ошибка либо в формировании вектора целей, либо в управлении процессом освоения потенциала развития суперсистемы.
При достаточной производительности суперсистемы общественного производства в отношении целей, отражённых в прейскуранте, и достаточно высоком быстродействии и качестве управления цены в замкнутом регионе суперсистемы падают до нуля/
Если кратко, то вектор ошибки – прейскурант цен, а обнуление вектора ошибки – снижение цен.
|
Утверждение будто прейскурант цен является вектором ошибки - это утверждение ЛОЖНО.
Подробно об этом
ЗДЕСЬ
Цитата:
Сообщение от seriyvolk777
В том же разделе о том, что такое сильные и слабые манёвры:
«Налоги, дотации и субсидии, прямые государственные инвестиции — средства подчинения взаимно-отраслевой конкуренции целевой функции управления общественным производством.
Их сочетание позволяет обеспечить устойчивую платёжеспособность отраслей при их продуктообмене друг с другом. Это средства безструктурного управления статистическими характеристиками производства слабыми манёврами.
Средства чрезвычайного управления — сильные манёвры — прямое вмешательство государства в ценообразование производств негосударственного сектора экономики, но это уже директивно-адресное управление».
|
Вопрос о ДОСТАТОЧНОСТИ перечисленных методов управления (налоги, дотации, субсидии, гос.инвестиции, прямое вмешательство государства в ценообразование) для обеспечения требуемого объема производства основных видов продукции -
это большой вопрос.
В настоящее время во всех странах наряду с этим есть гос.сектор (где участие государства не ограничивается налогами, дотациями, субсидиями, ценообразованием и инвестициями: в гос.секторе прямо определяются основные объемы производства, а часто и технологии производства), и как правило есть система договоров с частным сектором о производстве и поставках определенной номенклатуры продукции в определенных объемах.
Регулирование через КФС дополняет, но не заменяет это прямое участие государства в экономике.
Возможность обеспечить необходимый объем производства по ключевым позициям и межотраслевую сбалансированность
без использования прямых методов управления (т.е. прямого регулирования объемов производства по каким-то ключевым позициям), только за счет кредитно-финансовой системы и контроля ценообразования - на сегодня практически не реализована, и теоретически этот вопрос (есть ли такая возможность в принципе) на сегодня не проработан.
В связи со всем сказанным, хочу напомнить последний абзац ДОТУ:
Цитата:
Сообщение от ДОТУ
И главное: из всего не должно делать догмата или канона...
Поэтому каждый читающий должен сТРОИТЬ целостность своего видения сам, дабы проверить нас и уберечь от наших ошибок себя, а своё видение мира проверить жизнью...
|
Предлагаю анализировать, исходя из здравого смысла, экономические процессы как таковые, а не только цитаты из тех или иных источников.
Небольшую подборку в помощь изучающим экономический блок КОБ (разумеется, это не догма, а информация к размышлению) см.
ЗДЕСЬ