МИМ / ДОТУ и экономический блок КОБ
Данную тему я хочу посвятить взаимосвязям МИМ / ДОТУ с экономическим блоком КОБ.
Если в предыдущих своих размышлениях я сам сомневаюсь, то в отношении взаимосвязей между мировоззрения МИМ и ДОТУ у меня сомнений наименьше. Моё предположение таково: каждое понятие достаточно общей теории управления очень легко применить к хозяйственной деятельности общества. Вот мои аргументы.
В.А. Ефимов «Методология экономического …», раздел «Вектор целей управления производственно-потребительской системы»:
«Соответственно, исходя из этих общебиологических принципов, можно сделать следующие выводы о том, что демографически обусловленный спектр потребностей представляет собой вектор целей общественнополезного управления многоотраслевой производственно-потребительской системой общества.
…
Выход продукции по деградационно-паразитическому спектру потребностей представляет собой при таком подходе собственную ошибку системы управления либо результат воздействия на неё конкурирующих субъектов управления извне»
«Культура административной деятельности», раздел «Политэкономия индустриальной цивилизации»:
«При таком подходе к организации производства продукции и её потребления и разсмотрении процессов с позиций достаточно общей теории управления выпуск и потребление продукции по плановому демографически обусловленному спектру представляет собой «по¬лез¬ный сигнал» многоотраслевой производственно-потр嬬битель¬ской системы, а выпуск и потребление продукции по деградационно-пара¬зитическому спектру представляет собой «соб¬ственные шумы» и помехи извне, которые присутствуют в системе, но должны подавляться и изключаться в процессе самоуправления, позволяя тем самым повысить мощность и качество «полезного сигнала»».
Из предыдущих цитат напрашивается вывод: вектор целей – это демографически-обусловленный спектр потребностей, а шумы и помехи – деградационно-паразитический спектр потребностей.
Идём дальше. «Мёртвая вода», раздел «Процессы 4 и 5…»
«… Эти статистические характеристики видимы обществу как прейскурант текущих цен рынка. Прейскурант отражает два фактора: нехватку производственных мощностей и уровень качества управления уже созданными мощностями. Прейскурант текущих цен с точки зрения теории управления выражает в сфере обмена вектор ошибки управления производством: недостаточная производительность суперсистемы — ошибка либо в формировании вектора целей, либо в управлении процессом освоения потенциала развития суперсистемы. Но это утверждение справедливо только по отношению ко внутреннему рынку хозяйственной системы в целом, в которой сочетаются структурное и безструктурное управление.
Правильность соотнесения прейскуранта с вектором ошибки хорошо показывает обретение стоимости природными объектами: как только где-либо произходит переполнение людьми экологической ниши, пользование природой: морем, озером, лесом становится платным.
Достаточность ведёт к падению цен до нуля.
При достаточной производительности суперсистемы общественного производства в отношении целей, отражённых в прейскуранте, и достаточно высоком быстродействии и качестве управления цены в замкнутом регионе суперсистемы падают до нуля, что говорит об управлении, близком к идеальному, при котором нет реальной конкуренции потребителей. Этот вывод для обыденного сознания, возможно, покажется диким и бредовым, хотя то же самое обыденное сознание вполне согласно с выводом о росте цен, сопровождающем падение качества управления общественным производством даже в условиях государственно плановой экономики, сдерживающей до известной степени рост цен искусственно. Вывод же о падении цен до нуля при росте качества общественного САМО-U-правления и управления экономикой прежде всего — это отслеживание того самого процесса зависимости цен от качества управления, но в иную сторону изменения качества: качество управления растёт — цены падают. Когда они падают достаточно низко, то поддержание всей бухгалтерско-финансовой системы может утратить смысл, поскольку её быстродействие ниже быстродействия директивно-адресной системы управления. Но это уже иной уровень развития инфраструктуры общества и его мировоззрения»
Если кратко, то вектор ошибки – прейскурант цен, а обнуление вектора ошибки – снижение цен.
В том же разделе о том, что такое сильные и слабые манёвры:
«Налоги, дотации и субсидии, прямые государственные инвестиции — средства подчинения взаимно-отраслевой конкуренции целевой функции управления общественным производством.
Их сочетание позволяет обеспечить устойчивую платёжеспособность отраслей при их продуктообмене друг с другом. Это средства безструктурного управления статистическими характеристиками производства слабыми манёврами. Средства чрезвычайного упра¬в¬ления — сильные манёвры — прямое вмешательство государства в ценообразование производств негосударственного сектора экономики, но это уже директивно-адресное управление».
И это далеко не все взаимосвязи между МИМ / ДОТУ и экономической теорией, предложенной ВП. Попробуйте, к примеру, подумать, как в экономическом блоке представлено понятие «эталон», о котором говориться во введении к «Мёртвой воде» и в некоторых других книгах, где сравниваются два вида мировоззрений.
|