Коротко о главном.
Г.А. Шичко не оставил в целостном виде технологии того метода, который сегодня называют его именем. Это даёт возможность различным последователям называть одним и тем же именем методы, различающиеся порой кардинально, в зависимости от степени компетентности и уровня понимания преподавателя.
В чём заключается кардинальное, сущностное отличие метода Шичко от, скажем, тоже весьма действенной практики саентологического клирования?
Геннадий Андреевич строил свою практику на беседе с пациентами (алкогольно запрограммированными людьми, но метод сам по себе универсален) и предоставлении им возможности и инструментария для выявления, локализации и деактивации паразитных программ в их собственной психике.
Основой метода Шичко является самостоятельная работа человека со своей психикой, а гарантией успеха - осознанность протекающих процессов.
То есть, помогая человеку обнаружить источник проблемы, метод Шичко не предполагает стороннего вмешательства в психику человека - работу над своей психикой человек проводит самостоятельно.
Роль наставника заключается в помощи человеку в освоении и употреблении инструментов такой работы.
То есть, метод Шичко не претендует на подмену персоной наставника роли Бога, не лишает человека того, на что даже Бог не покушается - дарованного свыше произвола выбора.
Наставник метода Шичко (но не его многочисленных имитаций), предоставляет человеку всю доступную информацию по проблеме и механизмах её разрешения, предоставляя возможность человеку качественно поднять собственную управленческую роль с произвола выбора до выбора на основе свободы воли, - свободы от паразитных запрограммированностей.
Человек, освоивший метод Шичко в дальнейшем может его использовать самостоятельно для разрешения любых личных психологических проблем.
Методика саентологического клирования построена на взаимодействии и направляющем участии одитора, осуществляющего коррекцию психики клируемого, удаление инграмм.
Клируемый не самодостаточен в этом процессе и, по сути, право его произвольного выбора заканчивается в момент начала сеанса клирования.
Процедура клирования не даёт возможности человеку самостоятельно корректировать психологические проблеммы личности.
Многие преподаватели метода Шичко берут на себя функции одиторов - беззастенчиво залезая своими зачастую не слишком умелыми или не слишком чистыми руками в дарованную человеку индивидуально неотмирную составляющую - в его душу, по гречески "психику", не понимая всей степени ответственности за свои действия, либо же злонамеренно исполняя таким образом "магические" ритуалы установки "закладок" в психике человека.
|