Показать сообщение отдельно
Старый 12.10.2015, 02:05   #190
chronos
Участник

Цитата:
Сообщение от Andrey1957 Посмотреть сообщение
Так как же будет звучать определение не предельно обобщающего (по КОБ) понятия ВРЕМЯ через иные предельно обобщающие понятия МАТЕРИЯ-ИНФОРМАЦИЯ-МЕРА?
Уважаемый Андрей! Насколько я помню, Зазнобин давал определение, начинающееся со слов "время - это мера соотношения". Мне кажется главное в этом вопросе не запутаться в собственных стереотипах восприятия, а то ведь не долго и нагородить уйму слов и терминов, не наделив их чёткой визуальной базой. В своё время Аритотель задавался этим вопросом, и пришёл к выводу, что "время - число движения". Т.е. согласно Аритотелю движение - это просто численное соотношение между движениями. Такие же соотношения мы видим у табуна лошадей, который мы измеряем одной лошадью, и у продолговатости (длине) чего-либо, беря за единицу продолговатости что-либо продолговатое (камешки, эталонные стержни (метры), абстрактные математические точки и т.п.) Вот вы видите вокруг себя некое движение и тут же начинаете измерять его подобным же движением. В этом, на мой взгляд, состоит вторичность времени, длины и прочих частных мер в общей иерархии сущностей Вселенной.
chronos вне форума   Ответить с цитированием