Показать сообщение отдельно
Старый 18.09.2015, 16:53   #532
pregoda
Ушёл в баню

Как функционирует экономика, смотри ниже:

Цитата:
Сообщение от pregoda Посмотреть сообщение
Вы во многих постах пишете не понимаю, что он пишет, что-же такое экономика? и т.д.

Как для детсада (последний раз объясняю ).

Экономика- это осуществление/объединение/разделение труда Бога (сырьё)+труда людей+труда машин/механизмов, ТРУД (действия) который создает конечный продукт труда ( продукт- товар или услуга ), который используется для собственных нужд или на обмен.
Деньги это вспомогательное средство обмена ( они помогают при обмене, если человек сделал труд/продукт он может его обменять на труд/продукт других людей )

Экономика= ТРУД---->ПРОДУКТ---->ОБМЕН ( деньги помощник для обмена )
------------------------------ |
------------------------------ |
------------------------------ v
-------------------- для собственных нужд
------------------- (деньги не нужны)

Это все, что нужно знать о основах экономики, остальное уточнения/дополнения.
Цитата:
Ну спасибо за мужество!

Я не рассказывал о какой-то своей модели экономики, я ввел лишь уточняющие определения для лучшего понимания сути экономики:

1. Экономика
Экономика- это труд для собственных нужд либо на ОБМЕН.
Экономика означает труд который создаёт необходимое себе или другим. Или другим, означает ты отдашь свой труд ( плоды труда, результат труда ) другому, в обмен на труд другого человека.
Вся экономика это обмен результатами труда между людьми.

2. Труд
Труд это осуществление доступных действий приводящих к выполнению поставленной задачи . (от лат. operatio – действие- законченное действие или ряд действий, направленных на решение определённой задачи, достижение поставленной цели). Доступные действия -это все доступные функциональности человека ( физические ( движения рук/ног, речь ), умственные, духовные ), активизация которых становится действием. Действия требуют усилий и времени. Доступные субъекту ( человеческие ) функциональности, при осуществлении действия, в сравнении с другим субъектом могут отличаться интенсивностью усилия и временем затраченным на осуществления действия. У некоторых людей могут отсутствовать какие-то человеческие функциональности или быть слабее развиты. Все доступные человеку функциональности являются универсальными и активизированные функциональности могут быть сравнимы ( при выполнении действия т.е. труда ), по конечному результату или если результат одинаков по затраченному времени. Усилия ( можно сказать внутренние усилия ) затраченные на выполнение действия не могут быть сравнимы т.к. неизвестна величина сравнения. Выполняющие поставленную задачу – всегда есть какая-то задача ( цель ) для чего осуществляется действие ( если есть цель значит действие осознанное, но действия могут быть и не осознанными или без четкой цели ), выполнив которую можно обменять на задачу которую выполнил другой человек. Осуществить обмен результата труда.

3. Деньги
Деньги – это вспомогательное средство при обмене труда ( ВСО ) и являются ничем иным как долговой распиской на труд других людей (труд, который они готовы отдать на обмен (ГОО).

4. Себестоимость
Если ты хочешь что-то произвести тебе понадобится Труд Бога (сырьё) + труд людей + труд машин/механизмов = конечный продукт труда.

РАВНОЦЕННОГО ОБМЕНА ТРУДА НЕТ!!!
МЕТРОЛОГИЧЕСКОЙ СОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (извлечение количественной информации о затратах на результат труда ( продукт ) с заданной точностью и достоверностью) В ЭКОНОМИКЕ НЕТ!!!
Цитата:
Предельные обобщения:

ИДЕЯ - ( замысел, знания, образ,информация,, )
СИЛА - с её помощью осуществляется преобразование МАТЕРИАЛА ( материи ), движение, рост,притяжение, цельность, состояние,,,. Также сила нуждается в ПИТАНИИ.
МАТЕРИАЛ - материя, её состояния зависят от замысла, силы и упорядоченности ( в том числе ВРЕМЯ это упорядоченность ).
ВРЕМЯ- последовательность процессов ( последовательность - от следует после. Один процесс начался и закончился, другой процесс начался и продолжается, третий процесс начнется при определенных обстоятельствах.)

Осуществление ИДЕИ при помощи СИЛЫ преобразует МАТЕРИАЛ с определенной УПОРЯДОЧЕННОСТЬЮ и ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬЮ, это и есть БЫТИЕ этой ИДЕИ.
Ну так как же сюда вписывают "энергоинвариант" кВт/час электроэнергии и тонны условного топлива переведенные в кВт/час.

Каждый трудоспособный человек ( этапы трудоспособности/нетрудоспособности: детство, взрослость, старость ) и производит (товары и услуги ) и потребляет (товары и услуги ). Производит осуществляя ИДЕЮ при помощи СИЛЫ (энергии) преобразуя МАТЕРИАЛ. В итоге получается готовый продукт потребления. Готовый продукт либо потребляет сам либо меняет на продукт труда другого человека ( это называется готов отдать на обмен- ГОО ). ГОО в настоящем времени существует в трех состояниях: законченный труд (готовый продукт потребления ), труд начатый и еще не законченный , труд который будет сделан по запросу. Люди для эффективности объединяют УСИЛИЯ разделяя их на операции (объединение/разделение труда). Люди для эффективности используют труд машин/механизмов ( и только здесь появляется кВт/час электроэнергии и тонны условного топлива переведенные в кВт/час ), который является частью общей СИЛЫ (энергии) преобразующей МАТЕРИАЛ, осуществляя ИДЕЮ. При этом, общая СИЛА и эта часть может быть по разному УПОРЯДОЧЕННА в готовом продукте, что выразится в разном КАЧЕСТВЕ продукта, а следовательно утрачивается возможность полноценного СРАВНЕНИЯ готовых продуктов по этому критерию (затраты кВт/ч на производство продукта ). Утрачивая эту возможность, этот критерий утрачивает способность быть ИНВАРИАНТОМ. Также, МАТЕРИАЛ/СЫРЬЁ (на это уже затрачена СИЛА БОГА) начинает обрабатываться с помощью машин/механизмов в разном исходном состоянии, а следовательно влияние "этой части энергетических затрат" на готовый продукт является частичным (когда включается счетчик электроэнергии, разная линия старта для сырья в разном исходном состоянии ).
Если говорить о ОБЩЕЙ СИЛЕ (и на ИДЕЮ в том числе ) то нам неизвестна ни величина сравнения ни как сравнить упорядоченность.
Спасибо Богу МАТЕРИАЛ, в разном состоянии, ОН нам даёт по благодати (благо дать ) безвозмездно.
28. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею,
(Книга Бытие 1:28)

Переходим к деньгам.
Деньги вспомогательное средство обмена (ВСО). Деньги нужны для обмена.
В экономике всегда существует КАКАЯ-ТО ОБЩАЯ МАССА ГОО ( готов отдать на обмен ) для которой нужна ЭКВИВАЛЕНТНАЯ этой массе ДЕНЕЖНАЯ МАССА (долговые расписки для удовлетворения всех сделок по ОБМЕНУ ). Но есть ДВЕ ГЛАВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИКИ:

Цитата:
Покажу на примере:
Есть два субъекта.
1. Вася поехал на велосипеде в лес и собрал ведро ягод.
Труд Бога - лес, ягоды,,,
Труд человека - все его действия ( физические, умственные, духовные,,,)
Труд машин/механизмов- велосипед, нож,,, для создания этих инструментов использовались: труд машин/механизмов (техногенная энергия)+труд людей+труд Бога (сырьё).
Труд бога+труд человека+труд машин/механизмов= конечный продукт труда ( ведро ягод )

2. Федя на машине поехал в лес и наколол дрова.
Труд Бога - лес, древесина,,,
Труд человека - все его действия ( физические, умственные, духовные,,,)
Труд машин/механизмов- автомобиль, пила,топор,, для создания этих инструментов использовались: труд машин/механизмов (техногенная энергия)+труд людей+труд Бога (сырьё).
Труд бога+труд человека+труд машин/механизмов= конечный продукт труда ( куча дров )

Вариант когда ОБМЕНА НЕТ и результат труда используется для собственных нужд: Вася схомячил ягоды, а Федя заготовил дрова на зиму.

Вариант когда субъекты готовы отдать на обмен результаты своего труда:
1. Обмен с помощью денег. Вася идет к Феде с деньгами ( долговая расписка где Вася обязуется по запросу Феди дать ему в обмен на вязанку дров ведро ягод) и уходит с вязанкой дров. Когда субъектов обмена много, то расписка становится универсальной ( обычные деньги )
2. Бартер. Вася сразу приходит с ведром ягод и уходит с вязанкой дров.

Отсюда вы можете понять какие ДВЕ САМЫЕ ГЛАВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИКИ?
Цитата:
Я показываю на двух субъектах иначе вы не поймете почему деньги долговая расписка. А в жизни участников обмена миллионы/миллиарды и расписка универсальная. Поэтому когда кто-то мне говорит ( в магазине к примеру ) нет свининки, я иду в другой магазин или на рынок и покупаю её.

В экономике главные две проблемы вот какие:
1. Невозможно равноценно обменять/оценить труд людей.
2. Незавершенные сделки второй стороны по обмену.

Вот вы пишете сосед оставил мне расписку, а потом говорит- Нет свининки, иди лесом. Вы думаете я остался в дураках? - А вот как раз все с точностью до наоборот. Расписка она универсальная я на неё могу купить любой труд, а вот сосед остался без ВСО ( вспомогательное средство обмена- деньги ). И когда ему понадобятся деньги он пойдет ко мне их занимать, а я ему их дам под процент. Вот такие кренделя. Люди отдают свой труд за деньги, а труд второй стороны не потребляют и у них скапливаются раписки/деньги, которые они потом отдают в рост.
Под "труд людей" понимай, вся ОБЩАЯ СИЛА (энергия) затраченная на производство продукта, так как ГОО ( это то, что человек сделал при помощи объединения усилий и других людей и машин/механизмов и используемых материалов ).

1.Первая проблема экономики.Я знаю, что общий объём ГОО я достоверно подсчитать не могу, а следовательно не могу знать необходимую денежную массу.
2. Вторая проблема экономики.Так еще в общем количестве сделок ГОО будут незавершенные сделки второй стороны.

Что же предлагают ЭНЕРГОИНВАРИАНТОРЫ.
Делаем денежную массу эквивалентную потребленной техэнергии ( электроэнергия и ТУТ ) и балдеем. Для "предвыборной компании" и обещаний избирателям этого достаточно, конешшшно, а вот для создания справедливой и эффективной экономики НЕТ!!!
-------------------------------------------------------------------

В идеале должно быть так:
Сделал человек или компания ( группа людей ) продукт, который хочет отдать на обмен (ГОО- готов отдать на обмен ), он делает объявление- Я ГОТОВ ОТДАТЬ НА ОБМЕН такой то ПРОДУКТ ( и нам всем, точно и достоверно известна оценка затрат ОБЩЕЙ СИЛЫ на качество ) и сразу получает ДЕНЬГИ эквивалентные тому, что он готов отдать на обмен. Если у него есть, что отдать, то может и потребить то, что отдают другие. Но лайф из лайф, не всё, что ты готов отдать на обмен, кому-то необходимо здесь и сейчас/в ближайшей перспективе.
pregoda вне форума   Ответить с цитированием