Цитата:
Теоретически Россия может вообще на всех начхать, закрыть границы, и пусть хоть пингвинов едят - в России хватит ресурсов и сил, чтобы себя обезпечить всем (при условии нормального управления, конечно).
|
Есть еще вариант - о нем ниже.
Цитата:
Только на мозговом уровне - глупо, ибо, если в одной лодке есть мотор, а в другой - нет, то пусть обе гребут на веслах, чтобы никому обидно не было?
|

Так и я говорю - глупо! Но пока кто-то способен контролировать цену - он пренепременно будет спекулировать

...
Цитата:
Так вот, ВСЯ энергия (деньги) включает в себя и инвестиции, и проигрыш.
...
Разсчет себестоимости АБСОЛЮТНО такой же, как и сейчас. Только обезпечением внутренней валюты выступает не доллар или золото, а энерговооруженность страны этой валюты
...
См. выше.
...
Сейчас - да, но я говорю о классическом определении рынка.
...
См. выше. Его СТОИМОСТЬ учтена в себестоимости продукта.
|
Тогда в чем отличие от существующей системы??? Ну пересчитывали все в одних единицах - ну будут пересчитывать в других...
Цитата:
Поиск съедает очень много энергии (машино-часов, человеко-часов, изследований и т.д.). К тому же, посчитайте эффективность одного рабочего часа - сколько за час выплавят стали (в итоге, какова эффективность затраченного киловатт-часа энергии), и сколько за час нароют алмазов. Не забывайте, я уже говорил - нужно перелопатить ТОННЫ породы, чтобы найти один алмазик. Добыча алмазов - это не только огранка.
|
Но и чтобы добыть руду - нужно взорвать скалы, прорыть шахты, проложить рельсы под ваганетки, провести электричество, обеспечить безопасность...
Цитата:
Патамушта я писал выше - золото или алмаз сами по себе не несут никакой ценности, кроме промышленной. А привязывать к ним валюту - можно, но эффективнее привязать к производственному потенциалу страны, а не к абстрактным железякам. Производственный потенциал проще всего (не идеально, повторяюсь) выразить через производство энергии.
|
А вы учли что производственный потенциал страны - это не 100% затрат энергии в единицу времени??? Патамушта людям еще надо чай вскипятить, телевизор посмотреть, книжку под лампочкой почитать и т.д. И эти затраты должны быть включены в зарплату людей. А значит в стоимость продукта. А если продукт деятельности человека по энергозатратам неизмеримо мал (резчик по дереву выстругал красивую птичку) - то ему попросту денег не хватит на чай вскипятить...
То есть - социальные затраты будут идти по курсу 1 к 1. Сколько потратил - столько плати. Как вы считает - энергия потребляемая компом в течении 8 часо достаточна для того, чтобы сшить 1 куртку, пару штор или 10 маек??? Так сколько же придется платить соц. службам - то есть включать в зарплату, то есть включать в стоиость товара???
Цитата:
См. выше.
Затраченные 5 лет времени и энергии лягут на себестоимость алмаза. Если это так просто - что вы делаете в Москве? Почему не ищете алмазы/золото на ДВ? Минимум затрат, и огромные прибыли..
|
В том и дело. Тут сложность не в огромных энергозатратах, а во вполне обычных вещах - как время, как мозговая активность и пр. Но вроде бы ни время ни мозговая акивность ни пр. в формулу по рассчету денежной массы от энергии не включены...
Цитата:
А легкость его добычи? Я же писал - стоимость не выражает количество. Она выражает сложность добычи/складирования/обработки/доставки. При условии наличия спроса на ресурс, конечно же.
|
Вы это писали... А в формуле написано что стоимость отражает энергозатраты...
Ну а легкость его добычи - найти да собрать, как и с алмазами... Найти тяжело - значит надо убить 5 лет... Значит будет стоить дорого, дороже стали... Хоть нафиг никому и не надо...
Цитата:
Давайте не будем пока трогать мелочи - мы оба прекрасно понимаем, что на форуме экономику государства не посчитаешь, тут уравнения со МНООООГИМИ неизвестными, требующие долгих и детальных просчетов. Если вы не согласны в каких-то принципиальных моментах - давайте о них и говорить. А то я в порыве могу и слона убедить, что он - ёж, но от этого ж никому легче не станет... А хочется, все-таки, ошибок избежать.
|
Давайте... Вот момент:
Как при описанном мной раскладе сделать алмазы дороже угля?
Правильно - нужно добавить в формулу один показатель - вот какой:
Скажем промышленность в месяц добывает 100% алмазов. Себестоимость по энергозатратам таким образом равна ЭНЕРГОЗАТРАТЫ / 100% Алм. = ...
Далее.
Предположим запрос промышленности на добычу алмазов равен 130%. То есть - промышленности нужно больше алмазов чем вырабатывается за месяц. Получаем коэфицен - назовем его коэфицентом спроса - он равен 1.3. Таким образом исчисляем стоимость алмазов по формуле: (ЭНЕРГОЗАТРАТЫ / 100% Алм.) * 1.3 КС... Цена получается больше чем допустимая - понятно почему. Но это приведет к увеличению денежной массы. Денежная масса будет достаточной для покупки ВСЕЙ выпущенной в единицу времени продукции, то есть инфляции не будет... Но - при этом денежная масса НЕ будет отражать точные затраты энергии.
И ровно такая же ситуация с коэфицентом спроса ниже выработанного ресурса, например при коэфиценте спроса = 0.91... Денежная масса будет ниже и не будет точно отражать затраты энергии... Остаток можно складировать - ничего плохого в запасе нет.
Государство же должно регулировать паритеты цен на алмазы и на железо... То есть следить, чтобы при падении цены на железо - цена на алмазы закрывала образовавшуюся брешь, ну а тут как вы писали - дело статистов...
...
Вот мне кажется что это в общем здравое решение...
Одна беда...
1. Это не спекуляция, потому что никаких необоснованных наценок нет - все наценки - здравые, но отражение энергозатрат не прямое...
2. Это биржевая система образца 19 века... А биржа (как заявляется) - ЗЛО!!!
...
Больше мыслей как осуществить регулирование - нет...
...
Кстати вот вопрос интересный назрел...
Доллар сейчас сам по себе является продуктом...
...
Если деньги обуславливают энергию - то они так же по сути являются продуктом, так как в номинал денежной купюры следует включить энергозатраты на ее печать, подготовку для ее бумаги и краски, работу станочного надзирателя и т.д.
Было бы интересно узнать - как при варьировании энергозатрат на изготовление купют - будет варьироваться их номинал и себестоимость...
Пример: Вася Пупкин изобрел новый способ добывать бумагу - энергетически выгодный. Номинальная стоимость денег осталось прежней, а себестоимость упала в разы.
Сейчас это называют - деньги подорожали

...
Или наоборот - сомалийские наши и китайские союзники и братья захватили сухогруз с бумагой идущей из Китая в Испанию. Цена на бумагу поднялась, номинальная стоимость денег осталась прежней, а себестоимость увеличилась. Это называется деньги обесценились

...
Что делать например в такой ситуации??? Постоянно жить в процессе девальвации или использовать купюры номиналом 7.89 энерго.р 10.27 энерго. р. и т.д.???