Цитата:
Сообщение от Январь
Джохар, дело в том, что золото - это сверхпроводник...А отношение - полезные свойства / мировые запасы - и рождает его стоимость (которая - да - определена была навскидку буржуями - что еще не значит что золото - это зло)...
|
Это я знаю, но, во-первых, это не единственный сверхпроводник, а во-вторых - не будь на него такого искусственно разогретого ажиотажного спроса - его можно было бы достаточно недорого изпользовать именно в этих высокотехнологичных отраслях. Кроме того, наука не стоит на месте, и, уверен, скоро необходимость в пайке золотом отпадет.
Само по себе золото, естественно, не "зло". Но возможность его складировать "вечно", и, таким образом, вполне оправданное
безнравственностью стремление его накопления и порождает это самое зло.
Цитата:
Врядли. Дело в том, что чистую пресную воду научились добывать лабораторным путем и из мочи, а вот в отношении золота у алхимиков так ничего и не вышло.
|
В каких количествах? Достаточно ли для обезпечения человечества?
Цитата:
Да, но возможность складирования позволяет действительно обеспечить валюту золотом и при необходимости обменять ее на залото при запросе гражданина.
|
Логично, но я просто не представляю себе ситуации, когда я захотел бы обменять деньги на то, чем они обезпечены (кусок металла) - в нормальной экономике, имеется в виду.
Цитата:
То есть при запросе обменять энерговалюту на "то, чем она обеспечена" мне реально могут выдать 200 рулонов синтетической ткани и 500 штук чайников и ложек с вилками??? Извините - но это смешно...
|
Так вы это делаете каждый день - идете, и меняете "валюту" на то, чем она "обезпечена" - товары и услуги. Ничего смешного тут нет
Цитата:
Не... Манипуляция курсом осуществляется за счет манипуляции спросом. То есть - добыли в ОАЭ много нефти - цена на нефть упала. Добыли много - поднялась. Теперь представьте - в России энергорубль, а в Казахстане построили 10 своих электростанций!!! Иииии??? Вот и произошло обесценивание. В Швейцарии установили еще 10 ветряков, в Японии построили прибрежную электростанцию, а в Англии начали добывать энергию из вакуума... Вот и все ценность, вот и вся привлекательность...
|
Абсолютно верно. Ведь так и должно быть. Построили в Казахстане 10 электростанций - курс их валюты вырастет. Абсолютно логично - их потенциал вырос.
Цитата:
Что на то скажете??? Как перевести энергию в мозго-единицы??? Как оценить качество товара в пересчете на затраченную энергию и все это в пересчете на энерго-рупь??? Как приравнять энергию затраченную российской фабрикой "большевичка" к энергии (точно такой же) затраченной на фабриках ну хотя бы модельера Зайцева???
|
Никак. При любой системе эталонов будут недостатки, не учитывающие какой-то момент - количество населения, например, протяженность дорог, рельеф местности, климат, идеологию, традиции, и т.д. Просто энергия - наиболее "универсальное" мерило, т.к. применяется АБСОЛЮТНО везде.
Это тот же золотой стандарт, только с другим "эталоном", производство которого в каждой стране обусловлено своей спецификой, и который нельзя хранить в явном, физическом виде. Конечно, можно захватить производство энергии в чужой стране в свои руки, но это уже частный случай - холодная война.
Никаких других отличий нет.