Цитата:
Фишка в том, что когда миру откроют глаза на то, что он обезпечивает валюту и базирует благосостояние стран на МЕТАЛЛЕ, единственная ценность которого в том, что он практически вечен - могут случиться серьезные "катаклизьмы" в экономике.
|
Джохар, дело в том, что золото - это сверхпроводник. К примеру в авиационной промышленности золото используют для создания контактов (я лично из контактов МиГ(ов) - 7 и 8 его выплавлял). Так что золото в некотором роде незаменимо благодаря своим свойствам. А отношение - полезные свойства / мировые запасы - и рождает его стоимость (которая - да - определена была навскидку буржуями - что еще не значит что золото - это зло)...
Цитата:
Куда ценнее через 20 лет может стать чистая пресная вода, которую мы так бездумно разтрачиваем.
|
Врядли. Дело в том, что чистую пресную воду научились добывать лабораторным путем и из мочи, а вот в отношении золота у алхимиков так ничего и не вышло.
Цитата:
Возможность "складирования" золота как раз и не является положительной чертой эталона стоимости - это дает возможность заниматься непроизводительным накопительством и спекуляцией.
|
Да, но возможность складирования позволяет действительно обеспечить валюту золотом и при необходимости обменять ее на залото при запросе гражданина.
Цитата:
Энергия же, на самом деле, тоже складируется, не стоит в этом заблуждаться - она "складируется" в произведенной при ее помощи продукции.
|
То есть при запросе обменять энерговалюту на "то, чем она обеспечена" мне реально могут выдать 200 рулонов синтетической ткани и 500 штук чайников и ложек с вилками??? Извините - но это смешно...
Цитата:
Смысл не в том, чтобы курс рубля был выше чем курс доллара или евро. Основная задумка энергорубля, как я это понимаю - отвязка от "непонятного" механизма формирования этого самого курса и установление ПРЕДСКАЗУЕМОГО энергоэквивалента - таким образом, курс рубля может быть хоть миллион за один доллар - этот курс будет РЕАЛЬНЫМ и устойчивым, что изключит возможность его манипулирования "заинтересованными лицами" (при условии наличия концептуальной власти В России, естественно).
|
Не... Манипуляция курсом осуществляется за счет манипуляции спросом. То есть - добыли в ОАЭ много нефти - цена на нефть упала. Добыли мало - поднялась. Теперь представьте - в России энергорубль, а в Казахстане построили 10 своих электростанций!!! Иииии??? Вот и произошло обесценивание. В Швейцарии установили еще 10 ветряков, в Японии построили прибрежную электростанцию, а в Англии начали добывать энергию из вакуума... Вот и все ценность, вот и вся привлекательность...
Цитата:
То бишь - энергорубль обезпечен ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ страны и его курс отражает соотношение производственных потенциалов сравниваемых стран.
|
Вот именно, а вы говорите - стабильная валюта...
То есть при обмене мне должны будут дать "производственный потенциал" вместо чайников и полотна???
Цитата:
Что, по-моему, справедливее, чем сравнивать золотые запасы двух стран, т.к. они не отражают потенциальных возможностей производства (товаров, услуг, ВООРУЖЕНИЯ) в этих странах. Теоретически - за свой золотой запас страны могут "купить" необходимое сырье, материалы, энергию для производства... но КТО устанавливает цену этому золотому запасу?
|
Ну цены то на все англосаксы устанавливают. Но золото (золотой запас) отражает покупательскую способность. То есть - если валюта обеспечена золотом, то ее не больше чем золота, которое необходимо для ее обеспечения. Вот сколько есть - столько и покупай чего хочешь. Нет ничего - производи, делай наценку и на наценку покупай золото у других...
...
Потом. Вот вы говорите - энергия отражает промышленный потенциал... Промышленный потенциал - ни что - если в него не вложены мозги. Ей богу - Китай вооружил свою армию своими "изобретениями", но на момент их "изобретения" они уже были морально устаревшими. Но Китай смог и инфраструктуру под производство создать (а для этого нужна энергия) и произвести свой товар (а для этого тоже нужна энергия)...
Вот только в итоге китайский потенциал промышленный оказался довольно мал, при том - что энергии то у них хватает...
Что на то скажете??? Как перевести энергию в мозго-единицы??? Как оценить качество товара в пересчете на затраченную энергию и все это в пересчете на энерго-рупь??? Как приравнять энергию затраченную российской фабрикой "большевичка" к энергии (точно такой же) затраченной на фабриках ну хотя бы модельера Зайцева???
Когда я захочу получить ресурс обеспечения энергорубля - мне выдадут продукцию с большевички или от модного кутюрье.
Далее. Попробуйте рублем оценить аниквариат??? Сколько по вашему должен стоить антикварный шкаф в пересчете на автомобили ГазЕль??? Антиквариат оставим спекулянтам??? Живопись обесценим по отношению к холодильнику??? Так получается???