Показать сообщение отдельно
Старый 18.11.2009, 11:21   #32
Djohar
Форумчанин

Что-то в этом есть.
Дело в том, что производство электроэнергии (правильнее, даже, любой энергии, просто учет ее вести в "электрическом" эквиваленте - мегаваттах), и ее целевое изпользование - дело сугубо внутреннее, каждой страны. И потенциал при этом остается одинаковым, независимо от того - изпользуется энергия целиком на производство, или 50% изпользуется на развлечения, или еще как-то. ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ будет разной - это да.

Если я 8 часов рабочего времени трачу на писанину в форумах, интернет, чай-кофе и т.д. - эффективность изпользования моего рабочего времени стремится к нулю. Если мне выписать препарат "пи#дюлин" - я за 8 часов произведу н-ное количество "продукта", и эффективность моего рабочего времени будет стремиться к 100%.

В любом случае, мой ресурс (время) - 8 часов. Потенциал - 8 часов. Эффективность изпользования этого потенциала - зависит от моей "сознательности", нравственности и заинтересованности, и материально-технического обезпечения, конечно же. Как ее посчитать?
Часть моего рабочего времени НЕОБХОДИМО выделять на непроизводственные нужды - перерыв, туалет, обед, и т.д. Иначе наступит быстрый "износ оборудования". Поэтому высчитываем КПД моего рабочего времени - из 8-часового рабочего дня у меня 1 час уйдет на перерыв, и еще по 5 минут каждый час на отдых глазам (например), плюс два перерыва по 10 минут на кофе. Итого - 60+(6*5)+(2*20)=130 минут (2 часа и 10 минут "неэффективного" рабочего времени). Т.е. "эффективного рабочего времени у меня будет 5 часов и 50 минут, или 0,73 (КПД). Это ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ КПД, или, назовем его, "Производственный Потенциал" (ПП). КПД производственного потенциала будет ниже 100%, т.к. я еще, к примеру, один час провожу в интернете по "своим" делам, т.е. 0,83 (4 ч 50 м / 5 ч 50 м)

А теперь самое интересное - мой коллега - шестирукий двухголовый вундеркинд, который при прочих равных условиях производит в три раза больше продукта. Естественно, его зарплата не может быть такой же, как и у меня

Третий - инвалид, не обладает таким большим количеством времени (ресурсом), и может работать лишь 3 часа в день. Его производственный потенциал, пусть составляет 2 ч 50 минут (т.к. ему не нужен перерыв), т.е. 0,94. И КПД производственного потенциала = 100% (к примеру). И производит он лишь в два раза меньше, чем я.

Тогда мы можем посчитать "ценность" каждого относительно к другим.
я - 8 часов *0,73*0,83*1 (продукция) = 4,85
вундеркинд - 8 часов *0,73*0,83*3 = 14,54
инвалид - 3 часа *0,94*1*0,5 = 1,41

Отношение этих величин друг к другу и является курсом "зарплат" (валют).
Самая большая проблема - что принимать за "эталон" (за единицу)? В принципе - неважно, т.к. независимо от того, будет ли за "эталон" принята производительность инвалида, или моя, или вундеркинда - курсы это не изменит. Вот только в реальных экономических условиях - ЧТО принимать за эталон, и КАКОЙ СТРАНЫ? И в каких ЕДИНИЦАХ разсчитывать этот самый эталон? Чтобы избежать многочисленных постоянный пересчетов...

У кого какие мысли?

З.Ы. Кажется понял...
А если брать только коэффициенты, без учета реальной продукции?
Напр. производство эл. энергии в США в 2000 г.
3 799 944 млн. кВт/ч * kПП (коэфф. производственного потенциала - к примеру, те же 0,73) * КПД ПП (те же 0,83) = 2 302 386 млн. кВт/ч. Это и будет приниматься за энергетический ВВП (вне зависимости от того, что они там производят - танки или ювелирные украшения)
Производство эл. энергии в Китае в 2000 г.
1 308 000 млн. кВт/ч * kПП (0,73) * КПД ПП (0,83) = 792 517,2 млн. кВт/ч. Это энергетический ВВП Китая. Пускай Китай производит при этом столько же продукции, как и в США (шестирукие вундеркинды) - это будет влиять лишь на внутренний прейскурант, а не на курс китайского юаня по отношению к доллару. При одинаковой денежной массе (абстрактно - 100 000 000 юаней и 100 000 000 долларов в Китае и США соответственно) цены на внутреннем рынке будут разные. Скажем, США при этом произвели 100 000 "эталонных" автомобилей, и Китай - 100 000 таких же - цены в США будут 1000 долларов за а/м, а в Китае - 1000 юаней за а/м.
Курс юаня к доллару, изходя из посчитанной энергоэффективности - 2.9:1, соответственно, цена на внутреннем рынке Китая в ДОЛЛАРАХ будет 345 долларов за один а/м.
Естественно, будет стимул покупать а/м в Китае, а не в США, что вынудит США искать методы повышения эффективности производства.

Тут нужна ваша поддержка, т.к. думал "на ходу" и мог допустить кучу ошибок. Но мысли где-то в этом направлении.

Последний раз редактировалось Djohar; 18.11.2009 в 11:53
Djohar вне форума   Ответить с цитированием