Показать сообщение отдельно
Старый 18.11.2009, 06:56   #29
lexik
Форумчанин
 
Регистрация: 04.05.2009
Адрес: Хабаровск
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ян Юшин Посмотреть сообщение
Если страна А на производство одной штуки колобашки тратит 1 Кв\ч, а страна Б на производство такой же колобашки тратит 2 Кв\ч, значит энергоэффективность у страны А в 2 раза выше и курс её энерговалюты к энерговалюте страны Б равен 1 к 2.
Таким способом трудно будет рассчитывать курсы валют, т.к. разные товары и услуги имеют разную единицу учета. Для начала нужно будет определить эффективность производства каждой группы товаров и отрасли, а затем непонятно каким образом это все объединить, чтобы получить итоговую эффективность страны.

Для расчета соотношений валют нужно исходить из того, что каждая страна производит продукты для обеспечения потребностей своих граждан, но в силу разного рода причин, количество некоторых видов товаров находится либо в избытке, либо в недостатке. Выгода товарообмена между странами заключается в том, что они взаимно компенсируют дефицит и излишков товаров друг другу. Поэтому для определения соотношения курсов валют справедливо сравнивать энергопотенциалы двух торгующих между собой стран.
К примеру, я хочу определить соотношение курса валют США и России, для этого мне нужно взять статистические данные по объёму выработки электроэнергии в этих странах. По данным, опубликованным на сайте ЦРУ https://www.cia.gov/library/publicat.../2038rank.html объём выработки электроэнергии на душу населения в США составляет 13 625 кВт´час, в России - 7 129 кВт´час. Из этого видно, что энергопотенциал США превышает энергопотенциал России в 1,91 и следовательно курс доллара по отношению к рублю должен составлять 1,91 рублей за 1 доллар США.
lexik вне форума   Ответить с цитированием