Показать сообщение отдельно
Старый 24.11.2014, 10:59   #132
Возренко
Ушёл в баню
 
Регистрация: 09.11.2014
Адрес: напланете
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Andrey1957 Посмотреть сообщение
Логично... И осталось всего ничего: определить понятия быстроты и длительности, не используя понятия ВРЕМЯ...
'Определительством' можно при желании заниматься до бесконечности, ибо человеку в его познавательном процессе свойственно всякое целое разделить на части (а потом часть еще на части и т.д.)

В моих мировоззренческих взглядах ВРЕМЯ - это одна из двух (т.е. наряду с пространством) характеристик количественного изменения материи. Впрочем, 'количественного' можно опустить, ибо никакого другого вида изменений материи не бывает. Просто для устоявшегося в человеческом обществе мировоззрения характерно говорить еще и о 'качественном' изменении материи, зачастую подразумевая под этим термином нечто самостоятельное от понятия 'количественное'. Известная формула: "переход количества в качество, и качества в количество", в мировоззренческом отношении, имхо, привносит путаницу, т.к. как раз таки часто понимается в контексте категориальной самостоятельности 'качества' и 'количества'.
В действительности же всякое 'качество' (уникальность материального феномена) образуется исключительно за счет определенного количественного изменения материи. Иными словами, 'качество материи' - это категория не самостоятельная в мировоззренческом отношении, а производная от 'количество материи'.

Рассматривая любой материальный феномен в процессе его изменения, человек (как познающий субъект) рассматривает окружающую данный феномен материальную среду как УСЛОВИЯ указанного изменения.
При разных условиях рассматриваемое изменение материального феномена может происходить различно. Одной из характеристик такой различности выступает ВРЕМЯ. Другими словами, человек наблюдая параллельно за одинаковыми феноменами в разных условиях, фиксирует, что однотипное изменение таковых феноменов в одних условиях происходит быстрее (т.е. уже завершилось), а в других условиях медленнее (т.е. еще продолжается). Соотнесение, сравнение означенных изменений в разных условиях позволяет познающему субъекту говорить о ВРЕМЕНИ как мере длительности изменения материи.
Возренко вне форума   Ответить с цитированием