Показать сообщение отдельно
Старый 10.11.2014, 05:43   #11
sergign60
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Sirin Посмотреть сообщение
sergign60, давайте определимся с терминологией. Объективно то, что существует независимо от воли, представлений наблюдателей-субъектов.
Субъективно то, что порождается волей, представлениями субъекта.

Результат суммирования - субъективен (зависит от адекватности и знания математики субъекта). Но в данном случае его субъективные представления идеально адекватны объективному миру.

Но это не значит, что эти представления объективны.
Завтра этот математик выпьет бутылку водки и у него 4+7 станет равно 23.

Тоже касается "объективного понятия".
Понятие (поименованный образ реального мира) всегда субъективно.
Но оно вполне может адекватно отражать объективную реальность.
Объективность отражения реальности не обозначает слияния отражения с самой реальностью.

Луна и палец, указующий на Луну...
Это не одно и тоже.
сойдёмся на том, что ваше понимание "объективного" субъективно и зависит от количества принятого на грудь спиртного. Время - объективное понятие, выражающее определённую соразмерность течения различных процессов, об этом говорит наличие часов у вас на руке, и даты, сопровождающей моё и ваше сообщение. Способ его изчисления действительно субъективен, тут не поспоришь, не было бы Петра Первого, кто знает, как бы сейчас выглядела эта дата. Чтобы как-то развить эту тему, подумайте, могут ли животные или растения жить вне возприятия того, что мы называем "временем"? Перелётные птицы не меняют место своего обитания в зависимости от времени года? Притаившийся гепард не разчитывает момент, когда жертва приблизится настолько близко, чтобы он мог её настичь. В конце концов у меня будильником работает некий миттельшнауцер, каждое утро стягивает с меня одеяло, чтобы заставить пойти с ним погулять. Днём он ведёт себя спокойно, полагаю, независимо от того, хочется ему или не очень. А вот утром и вечером, извините, опять же, независимо, хочется ему или не очень. И это уже объективно, как бы мне не хотелось обратного.

Последний раз редактировалось sergign60; 10.11.2014 в 07:32
sergign60 вне форума   Ответить с цитированием