Показать сообщение отдельно
Старый 27.10.2009, 23:57   #33
zareka
Участник
 
Регистрация: 07.12.2008
Адрес: Москва
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Вячеслав Исхаков Посмотреть сообщение
Здравствуйте, Zareka. Спасибо за приглашение. Для начала хотелось бы конкретнее поделиться представлениями о "мере" в системном подходе.
На форуме "Силовой концепции мира", где вы сделали мне предложение обсудить некоторые вопросы, я послал вам сообщение, которое, как мне кажется, оказалось удаленным, поскольку было не в тему. Данное сообщение является дублем по смыслу.
Представим себе часть в некотором целом, и спросим: какова мера гармонии этой части в данном целом? Можно ли выразить эту меру каким-то физическим механизмом? (Чтобы потом перейти к его математическому моделированию). Интересно, что психологическое решение имеет прецедент у Джордано Бруно в его, кажется, "О Боге, начале и едином". Там есть диалог между Теофилом и Джексоном (это имя может быть неточно). Теофил спрашивает: вот океан, корабль, капитан - что здесь целое, а что часть? А как бы ответили вы?
С уважением, Вячеслав.
Законы гармонии выражают структурное единство объектов через соотношения целого и частей этого целого, т.е. через пропорции. Целое можно разделить на части множеством способов. Но если целое делится на части в пропорциях золотого сечения, то мы мы получаем устойчивое , гармоничное сочетание частей в целое. Возьмём, например гитарную струну, пусть первую, неважно какого размера. Принимаем её за целое, т.е. =1. Первая открытая струна в строе гитары соответствует по частоте звучания, т.е. тону , ноте МИ. Делим эту струну по З/С. Получаем две части целого, отрезки 0, 618... и 0.382... Итого имеем три отрезка: 1; 0,618...; 0,382.. Каждому отрезку по длине соответсвует своя частота звучания, которая в нотной записи обозначается нотами 1=Ми, 0, 618..=Ля, 0,382..=Ре. Совместное звучание (колебания этих частот) дает устойчивый аккорд До минор. Частоты отдельных нот частей в таком аккорде не гасят друг друга и три различных частоты звучат как единый аккорд.

Согласно представлений законов гармонии и представлений Материя-Информация-Мера первично математическое представление (через пропорции) образов объектов, а затем уже этим объектам , или их преобразованиям можно сопоставлять физические определения.

Океан , корабль, капитан- что есть целое, что часть7
Сознание работает таким образом: сначала за целое принимается... вся картинка , которая у нас перед глазами, т.е океан и небо. Но мы не можем воспринимать никакое целое , как только не поделённое на части. Это целое, Унивёрсум, в первом приближении делится на части, Небо и Океан, линией горизонта. Затем , принимая за целое океан, сознание может выделит таким же образом корабль, принимая за целое корабль - капитана и т.д. для более детального создания образа-информации.

В отношении категории "Мера" существует большой форум по адресу:http://forum.kpe.ru/showthread.php?t=470
Рекомендую ознакомиться, если есть интерес.
С уважением!
zareka вне форума   Ответить с цитированием