Цитата:
Сообщение от jo3y
С моей точки зрения это задача экстраполяции. Для её решения применяют различные методы: метод Эйлера, метод Рунге-Кутта (или Кутты, не знаю как правильно; кстати, по-моему, он использует схему предиктор-корректор) и другие...
|
Спасибо!
Узнал много новых слов...
Цитата:
Сообщение от jo3y
Прежде, чем начать решать эту и др. задачи необходима МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ этого процесса. Могу ошибаться, но насколько я себе это представляю -- Вам необходим ИНТЕРПОЛЯЦИОННЫЙ МНОГОЧЛЕН, который Вы собираетесь экстраполировать за пределы области определения Вашей функции. И тут встаёт вопрос: интерполяционных многочленов можно придумать миллион, а какой лучше? 
|
Давайте попробуем исходя из условий задачи, обойтись без всяких членов:
я, к примеру, вижу только одно возможное решение: экстраполировать выявленный достоверный результат исследования 83% от целого на 17% от целого и получить искомый ответ с некоторым приближением. Вектор ошибки в данном случае не может превышать (97% от 17%) в самом экстремальном случае.
Более точно выявить мнение жителей Крыма в текущих условиях не представляется возможным в принципе. Если вы знаете, как это сделать, буду благодарен вам за подсказку.
И когда политики и простые люди говорят: "Крым желает воссоединения с Россией", они имеют ввиду именно то, о чём я сказал выше, вне зависимости от того, находится эта логика на уровне осознанности, либо в безсознательных уровнях.
Следуя же вашей формальной логике, выражение "Крым желает воссоединения с Россией" ВООБЩЕ ЛИШЕНО ВСЯКОГО СМЫСЛА, поскольку невозможно достоверно выявить точную меру этого "желания".
Тем не менее, высказывания, обобщающие результаты референдума были, есть и будут - и обоснованы именно в приведенной логике.
Цитата:
Сообщение от jo3y
Увы, я не готов Вам предоставить такую модель и решить задачу экстраполяции, особенно с "максимально возможным приближением"...
|
А социологам и политикам это приходится делать

Именно с этой точки зрения и сделано обобщение в статье.
Хотя, повторюсь, если рассматривать строго математически - вы совершенно правы, и все оговорки и дополнительные условия необходимо каждый раз уточнять.
Цитата:
Сообщение от jo3y
ПС. А про "несовершенный вид глагола" немножко даже смешно. Это, вроде, причастие. Или я не туда посмотрел?
|
ПС.ПС.
Рад, что доставил вам несколько мгновений радости и смеха.
Но причастие, если чё - это форма глагола.
И имеет совершенный и несовершенный вид

Вы педант, jo3y!