Цитата:
Сообщение от jo3y
Я не ставлю результаты под сомнения. Думаю, те кто по тем или иным причинам не проголосовали тоже.
|
Как минимум несколько неголосовавших крымчан, из окружения Рефата Чубарова, ударенные по голове идеей возрождения "Крымского ханства" о своём несогласии с результатами уже заявили.
Но здесь правомерен только такой подход: не голосовал, значит согласен с результатом, поскольку иного механизма объективной количественной оценки мнения народа не существует. Остальное - только болтология.
Цитата:
Сообщение от jo3y
Даже Владими Владимирович, говоря о результатах упоминал и явку... Правда инсинуаций после этого я как-то не заметил...
|

Таки да... ))) Согласен.
ВВП посчитал нужным упомянуть явку.
Я не считаю это критичным.
Давайте подумаем, если перед нами стоит задача определить процентную составляющую мнения народа по тому или иному вопросу.
КАК ЭТО СДЕЛАТЬ?
Можно сделать как СМИ - опросить на улице 3-4 респондентов и на этом основании делать далеко идущие выводы.
Можно методом блогосферы - почитать комменты "ясамакрымчанкадочьофицер� �"...
Можно методом политиков: "я уверен, что большинство крымчан думает также, как и я!"
И есть только один единственный объективный способ: всеобщее демократическое голосование.
Но в рамках поставленных вами условий ЗАДАЧА НЕРЕШАЕМА В ПРИНЦИПЕ, поскольку обеспечить 100% явку практически невозможно, а без таковой, учитывая ваши оговорки, точной цифры мы не получим никогда.
Но задачу нам решать нужно, - поэтому, кстати, в избирательном законодательстве бывает предусмотрен порог явки. Если он превышен, то считается, что те, кто не голосовал, СОГЛАСНЫ С РЕЗУЛЬТАТОМ.
Поэтому, учитывая реалии, полагаю вполне допустимым говорить о 97% жителей Крыма, поддерживающих присоединение к России, хотя с математической точки зрения это и является некоторым "приближением" к реальности.