Наш мировоззренческий стандарт
Предлагаемая вниманию аналитика исходит из следующих воззрений.
Человечество в биосфере планеты выделяется наличием культуры, под коим термином мы понимаем весь объём генетически не наследуемой информации, передаваемой в обществе от поколения к поколению; но при этом генетически обусловлен и передается от поколения к поколению генетически потенциал способностей к освоению культурного наследия предков и к его дальнейшему преобразованию.
Всякое общество несёт свойственную ему культуру и существует в глобальном историческом процессе, являющемся частным процессом в жизни биосферы Земли. Устойчивость биосферы планеты в целом и взаимная обусловленность существования в ней всех биологических видов, довлеет и над человечеством, вследствие чего безопасные пути развития общества и каждого из людей довольно узки и ведут к весьма ограниченному под-множеству целей из всего множества объективно возможных.
Культура и направленность её развития обусловлены нравственностью людей и их свободной самодисциплиной (и/либо отсутствием таковых) в следовании нравственно избранным идеалам.
Идея Бога, Творца и Вседержителя в культуре — не произведение “художественного творчества” людей, а отражение в жизни общества объективного надмирного бытия Божия.
Всеобъёмлюще единственное доказательство бытия Божиего Бог дает каждому человеку Сам:
Он поистине отвечает в соответствии со смыслом молитвы каждому верующему Ему, если человек делами своей жизни сам отвечает Богу, когда Бог говорит через совесть человека, обращается к человеку через других людей или на Языке жизненных обстоятельств.
Как видим, ключевым словом мировоззренческих схем КОБ является
общество, обобщеннее:
человечество. Отличительным признаком "общества" среди прочих феноменов живого мира выбрана
культура. И утверждается, что
всякое общество несёт свойственную ему культуру.
На мой взгляд, мировоззренческая ошибка КОБ в том, что "общество" рассматривается как первичный (и, соответственно, незыблемо устойчивый) феномен живого мира (биосферы). На самом же деле, общество - это условная, преходящая категория для обозначения текущей во времени некоей группы людей. С течением времени означенная группа непременно изменяется по всем параметрам, ее описывающим.
Имхо, верное мировоззрение с очевидностью должно брать первичным феноменом живого мира собственно
человека,
индивидуума. И давать ему (через ответы на главные смысловые вопросы человеческого бытия) правильные ориентиры касательно жизненного пути.
Мировоззренческие же схемы, столь многообразные и распространенные среди людей, которые берут своей основой не
человека, а
группу людей (общество, нация, народ, религиозное стадо овец божьих и т.п. и т.д.), имхо, в действительности нацелены не на просвещение человека с целью дать ему смыслы бытия, носящие несомненно
индивидуумный характер, а с целью манипулятивного управления означенными группами.
Идея Бога, Творца и Вседержителя в культуре — не произведение “художественного творчества” людей, а отражение в жизни общества объективного надмирного бытия Божия.
Уместнее, имхо, говорить об идее
сотворенности мира, в котором пребывает человек. И аргументы тому, вполне научного свойства, имеются. Говорить же о Боге-Творце-Вседержителе, особенно учитывая, что у большинства людей, к сожалению мировоззренчески невежественных, "Бог" выглядит этаким седовласым старикашкой со взглядом "могущественным и царственным", в наши научные времена, думается, довольно наивно и глупо (средневековьем попахивает, мировоззренческим мракобесием). А уж использовать термин "объективный" по отношению к термину "Бог" (существование которого никак не фиксируется в научном плане, т.е. как раз
объективным образом) выглядит откровенно комично.
Отметим, что ни о какой надуманной (ибо нет научных подтверждений)
надмирности речи не идет, если мы говорим о
сотворенности здешнего мира. Этот мир есть часть более обширного мира, в котором произведена
локализация, в результате которой и сотворен здешний мир.
Всеобъёмлюще единственное доказательство бытия Божиего Бог дает каждому человеку Сам:
(
вот эта фраза как раз и доказывает субъективность термина "Бог", а никак не объективность)
Он поистине отвечает в соответствии со смыслом молитвы каждому верующему Ему, если человек делами своей жизни сам отвечает Богу, когда Бог говорит через совесть человека, обращается к человеку через других людей или на Языке жизненных обстоятельств.
Т.е. если я буду обращаться к Богу с молитвой, смысл которой "Господи, даруй мне велосипед", и при этом по жизни буду совершать правильные дела (нравственные, в соответствии с совестью), неужто мне с неба будет посылочка в виде изящно запакованного дорогущего велосипеда?
Молитва...
Ну это же несерьезно, в 21м-то веке.
Молитва - это атрибут рабского мировоззрения, выраженного религиозно привлекательной фразой "рабы божьи".
Всё же, в КОБ-овских мировоззренческих схемах, где фигурирует всё тот же набивший оскомину средневековый "Бог", явным образом сквозит откровенная устарелость, нежелание опираться на современные знания, наработанные человечеством за последние десятилетия.