Показать сообщение отдельно
Старый 10.10.2009, 16:14   #59
Соловей
Участник
 
Регистрация: 06.11.2008
Адрес: Северодонецк
По умолчанию

Товар - ПЕРВИЧЕН. Все остальное для него. И деньги тоже.
Деньги-вторичны. Они есть УСЛОВНОСТЬ, часть ПРАВИЛ деятельности.
Цитата:
Цитата:
Но я совершенно не об этом. Т.е. не о деталях. Я говорю о том, что на "верху" эти детали сходятся (сворачиваются) в РАВНОВЕСИЕ. ВЕСЫ, понимаете-ли. Или в нарушенное равновесие. Пусть на чаше весов и "комплексные" деньги, со всеми порождающими их мультипликаторами.
И это ГЛАВНЫЙ фактор УПРАВЛЕНИЯ. Комплексный параметр.
Честно признаться, мало что понял из Вашего замечания, кроме того что Вы, по всей видимочти, все же плохо знакомы с современным денежно-кредитным устройством мира. Система частичного резервирования и кредитные мультипликаторы есть не какие-то "детали", это есть самый что ни на есть фундамент, без которого никуда. И о каком равновесии может идти речь, я, увы, не понял.
С их помощью проще вести Экономическую деятельность.
Источником появления денег есть в худшем случае "ПЕЧАТНЫЙ СТАНОК". В лучшем: по мановению "волшебной палочки" деньги в виде цифр появляются в компьютерах ЦБ. И поэтому: ДЕНЬГИ, как условность, есть средство УПРАВЛЕНИЯ экономической деятельностью.
Какие бы денежные потоки или контуры их циркуляции мы не разсматривали, все потоки сводятся к ИСТОЧНИКУ ДЕНЕГ. ИСТОК есть ЦБ.
Главное в управлении экономикой, это поддержание равновесия ТОВАР-ДЕНЬГИ. Все остальные показатели-это локальные настройки.
На уровне соотношения товар-деньги и ведется, на мой взгляд, управление экономикой РФ, Украины и др. стран. На данном этапе, за счет искусственного, управляемого изъятия денег из обращения, резко уменьшается оборачиваемость товаров, что приводит к остановке производств.
Соловей вне форума   Ответить с цитированием