Цитата:
Сообщение от Сергей Смагин
В такой формулировке более похоже на правду.
|
Эта формулировка ничуть не дополняет и не противоречит предыдущей, достаточно полно описывающей термин:
Цитата:
Сообщение от Sirin
А качество управления характеризуется динамикой изменения вектора ошибки во времени.
|
Единственное, что делает эта уточняющая формулировка - приводит в соответствие ваши, Сергей умолчания, с моими.
Для меня очевидно, что рассматривая процесс управления нужно отфильтровать объективный процесс от его иллюзий.
Для вас - нет.
Цитата:
Сообщение от Сергей Смагин
Им ставится задача увеличить прибыль предприятия в два раза за следующие три года. Один из них берет кредит, обновляет станочный парк, вкладывает деньги в разработку новых технологий, в обучение специалистов и т.п. А другой тупо кладет деньги под процент в банк. Если посмотреть на их деятельность через год, то окажется, что второй гораздо ближе к цели, чем первый (и вектор ошибки у него меньше, и динамика его изменения правильнее). Но если дождаться контрольной точки и посмотреть результат, то окажется, что у одного в активе современное преуспевающее и хорошо укомплектованное специалистами предприятие, у которого портфель заказов расписан на несколько лет вперед, а у другого - развалившийся ангар, три полупьяных слесаря и куча арбитражей из-за долгов за коммунальные услуги и неуплату налогов.
Резюме:
Для оценки качества необходимо устанавливать точные параметры, которых необходимо достичь. и время, к которому эти параметры должны быть достигнуты.
|
Резюме:
Сергей Смагин никак не может разделить объективный процесс и его иллюзии.
Постановка задачи управления таким образом: "
увеличить прибыль предприятия в два раза за следующие три года" как раз таки порождает иллюзию процесса развития предприятия, ибо как вы блестяще показали выше, достижение заявленной цели может быть сопряжено с полной деградацией самого предприятия.
То есть, вы смешали в кучу два разнородных процесса: процесс получения прибыли в установленный срок и процесс развития и стабильной работы предприятия.
Естественно, что начертив ложный маршрут, вы можете до самого конца оставаться в уверенности, что ваш вектор ошибки минимален, хотя на самом деле он будет приближаться к катастрофическому.
Для избежания такой каши в управлении, которую вы описали, необходимо выставить верные вектора целей и правильно расставить их приоритеты.