Показать сообщение отдельно
Старый 13.07.2013, 13:11   #17
Sirin
Команда сайта
 
Аватар для Sirin
 
Регистрация: 21.10.2008
Адрес: Москва
По умолчанию

Что касается "управления троллейбусом" - я понимаю, что ты говоришь о своём участии в супрсистеме "общество, заказчик услуги троллейбусных линий", где ты, возможно, являешься частью коллективного субъекта. На самом деле ты являешься (возможно) субъектом только вложенных систем, которые для суперсистемы являются факторами среды. Верно оценивая управленческую цепь и алгоритмику суперсистемы ты можешь оказывать желаемое влияние на выбор субъектом целей и управленческих воздействий.
Чтобы развеять твою иллюзию субъектности в процессе "движение троллейбуса по маршруту", завтра, когда будешь опаздывать на работу, поуправляй им так, чтобы он остановился не на остановке, а на 50 метров ближе к твоей работе.
Удачи.
Цитата:
Сообщение от Святогор Посмотреть сообщение
Качество, в смысле "оценка управления", несмотря на свою субъективность, всё-таки зависит от реального вектора ошибки.
В зависимости от способностей оценивающего считывать и вернно интерпретировать контрольные параметры и может быть сколь угодно далекой от истины, т.е., в силу своей субъективности может вообще никак не зависеть от реального вектора ошибки.
"Не нравится мне СССР! Это империя зла и нужно его разрушить!" - любимая оценка управления либерастов-диссидентов 60-90х годов.

Цитата:
Сообщение от Святогор Посмотреть сообщение
А что там изменяется в динамике зависит от цели управления.
И снова неверно. "Должно зависеть..." при достаточно высоком качестве управления.
От целей управления и степени адекватности оценки текущего состояния объекта, а также от степени адекватности оценки субъектом цепей прямых и обратных связей, алгоритмики управления, зависит выбор субъектом управляющего воздействия.
Поэтому, в зависимости от этих дополнительных факторов, изменения вектора ошибки в динамике могут быть вплоть до его нарастания, т.е. противоположно целям управления.

Цитата:
Сообщение от Святогор Посмотреть сообщение
Цель выбирается субъектом. Если целью выбрано конечное состояние объекта, то вектор ошибки постепенно уменьшается в процессе управления.
...при достаточно высоком качестве управления.
Некоторые, садясь за руль автомобиля доезжают лишь до первого фонарного столба.
Ты полагаешь, это и была их цель?
Цитата:
Сообщение от Святогор Посмотреть сообщение
Пример:
Тебе надо купить хлеба.
1. Ты ставишь подцель управления "быть в хлебном магазине". С момента постановки цели вектор ошибки максимален, ты его уменьшаешь в процессе управления.
2. Ты ставишь подцель "пройти до хлебного магазина кратчайшим путём с максимальной скоростью". С момента постановки цели и начала движения на максимальной скорости кратчайшим путём вектор ошибки минимален.
А когда приходишь к хлебному магазину, выясняется, что он уже как месяц закрыт на ремонт, а работающий магазин находится на противоположном конце города, и ты, таким образом, за счёт несовершенства своих цепей управления и алгоритмики обработки (мог ведь спросить у соседки, которая каждый день хлеб покупает), максимально увеличил вектор ошибки, находясь в иллюзии, что ты его уменьшаешь.
А ведь пока не дошёл до магазина, ты думал, что качество твоего управления максимально высокое...

Цитата:
Сообщение от Святогор Посмотреть сообщение
А если целью выбрано "провести объект из точки А в точку Б" (в смысле постепенно изменить состояние объекта), то вектор ошибки - это отклонение состояния объекта от целевого (оцениваемого как идеальное) в данный момент.
Совершенно верно. По иному это можно назвать "маршрут движения". Для осуществления этих целей существует даже специальный мужик по фамилии Штурман. И оцениваемый как "идеальный" маршрут - это совершенно необязательно прямая.
Спасибо, что ответил на реплику Смагина:
Цитата:
Сообщение от Сергей Смагин Посмотреть сообщение
И еще раз пальцем в небо. ВП СССР специально описывал "коровий оверштаг", чтобы показать, что это не так. Точнее, не всегда так.
Это именно всегда так.
Суть "коровьего оверштага" заключается в обмане общества:
- обществу представляются ложные цели управления, якобы следование которым на первом этапе подтверждается контрольными параметрами.
- истинные цели субъекта, "коровий оверштаг" являются неоглашаемыми (это обязательное условие), поэтому субъект оценивает качество управления по динамике вектора ошибки в следовании по маршруту (незамкнутой петле), а общество, находясь в иллюзии, оценивает качество управления по динамике вектора ошибки по отношению к заявленной конечной цели.
Но суть в том, что эта конечная цель ложна, поэтому оценка обществом качества управления иллюзорна.
Sirin вне форума