Цитата:
А особенно мне нравятся красивые слова:"Все то, что люди принимают за всеобщий эквивалент стоимости."
А вы говорите-НЕ УСЛОВНОСТЬ. Деньги могут работать, если принято главное УСЛОВИЕ: Деньги принимаются всеми как ЭКВИВАЛЕНТ ТОВАРА. Условие - и есть условность.
|
Уважаемый Соловей, а Вы-то что под деньгами понимаете? Если бумажную валюту, то возникает вопрос - а то что было до бумажных денег и выполняло функцию всеобщего эквивалента стоимости (слова кстати не просто красивые, а еще и вполне отражают суть дела)? Деньги появились еще в "первобытно-коммунистической" общине, когда одна община стала обмениваться с другой. Это, на мой взгляд, абсолютно нормальный и объективный процесс. объективный - потому что происходил примерно в одно время во всех общинах, вне зависимости от сознания, скажем, конкретного вождя этой общины. Деньги как таковые появились еще до Древнего Египта, или Шумерской цивилизации, или прилета алиенов, уж кому что ближе. В этой связи непонятен Ваш сарказм, который сквозит в словах по отношению к деньгам. Появление и развитие денег есть объективный процесс, равно как и, скажем, концентрация производительных сил, сиречь глобализация. В процессе этом, однако, были и есть ошибочные направления. одно такое ошибочное направление было искусственно инспирирован, и по сей день искусственно поддерживается. Речь идет о валютах без обеспечения и в частности долларе конечно. Понятно, что здесь уже речь об объективности не идет.
Цитата:
Но я совершенно не об этом. Т.е. не о деталях. Я говорю о том, что на "верху" эти детали сходятся (сворачиваются) в РАВНОВЕСИЕ. ВЕСЫ, понимаете-ли. Или в нарушенное равновесие. Пусть на чаше весов и "комплексные" деньги, со всеми порождающими их мультипликаторами.
И это ГЛАВНЫЙ фактор УПРАВЛЕНИЯ. Комплексный параметр.
|
Честно признаться, мало что понял из Вашего замечания, кроме того что Вы, по всей видимочти, все же плохо знакомы с современным денежно-кредитным устройством мира. Система частичного резервирования и кредитные мультипликаторы есть не какие-то "детали", это есть самый что ни на есть фундамент, без которого никуда. И о каком равновесии может идти речь, я, увы, не понял.
Цитата:
Интересно кто как считает, сдача в аренду жилья является паразитарным средством заработка ?
|
Интересный вопрос, еще более сложный, пожалуй, чем вопрос о сущности ссудного процента

С моральной точки зрения мне кажется несправедливый способ заработка, более того, откровенно паразитарный, но это конечно надо бы научно обосновать