Цитата:
Цитата:
Сообщение от Соловей
Вот именно, объективный, не зависящий от людей и их управления. И вообще, экономика вне сферы человеческой деятельности.
Обалдеть!
Это как? Боги их, что ли, придумали, деньги эти?
Или это просто люди на одной из ветвей развития избрали такой вот механизм обеспечения своей финансовой безопасности?
|
Наконец-то, прорвало. На этой основе может и докапаемся до истины-то. Но есть слова: "придумали, избрали, механизм" - которые отвечают на многие вопросы.
Цитата:
Деньгами может быть все что угодно - кроличьи шкурки, свиные пятачки, золотые слитки, электроэнергия в конце концов Все то, что люди принимают за всеобщий эквивалент стоимости. Если мы с Вами решим использовать в качестве денег пробки от пивных бутылок, то будет так. Единственное, остальные вряд ли разделят нашу любовь к пробкам, тем более что законным средством обращения у нас являются только рубли.
То что сейчас роль денег выполняет бумага (бумага как таковая, не подкрепленная ничем кроме эфемерных обязательств ЦБ) объясняется только тупостью большинства и мудростью/хитростью меньшинства.
|
А особенно мне нравятся красивые слова:"Все то, что люди принимают за всеобщий эквивалент стоимости."
А вы говорите-НЕ УСЛОВНОСТЬ. Деньги могут работать, если принято главное УСЛОВИЕ: Деньги принимаются всеми как ЭКВИВАЛЕНТ ТОВАРА. Условие - и есть условность.
Цитата:
Эээ, закон сохранения чего, кредитной массы? Она уничтожается. Здесь опять же, есть разница между бумажными деньгами (валютой - карренси) и кредитами. Напечатать можно скажем 1 трлн у.е., а кредитной массы из него получить 100 трлн. у.е., или 1000 трлн., или 10000 трлн. Здесь никакого закона сохранения нет и быть не может. Создали на банковских балансах триллион долгов - списали триллион долгов, создали-списали, дело-то пятиминутное Дефляция в первую очередь и заключается в сжатии кредита. И, если на примере, опять же, США - доллары-то они печатают, да вот только кредитные мультипликаторы не работают, триллион напечатанных долларов упорно не хочет превращаться во много-много триллионов кредитов.
|
Но я совершенно не об этом. Т.е. не о деталях. Я говорю о том, что на "верху" эти детали сходятся (сворачиваются) в РАВНОВЕСИЕ. ВЕСЫ, понимаете-ли. Или в нарушенное равновесие. Пусть на чаше весов и "комплексные" деньги, со всеми порождающими их мультипликаторами.
И это ГЛАВНЫЙ фактор УПРАВЛЕНИЯ. Комплексный параметр.