Показать сообщение отдельно
Старый 08.10.2009, 02:34   #52
DePain
Участник
 
Аватар для DePain
 
Регистрация: 15.11.2008
Адрес: Ярославль
По умолчанию

Цитата:
И если деньги не условность, то что вы будете делать с бумагой без товара?
Соловей, я Вам про Фому, Вы мне про Ерему)) Я говорю о деньгах, а не о бумаге) Определение из какого-то учебника на вики:
"Деньги — специфический товар (вещь), который является универсальным эквивалентом стоимости других товаров."
Деньгами может быть все что угодно - кроличьи шкурки, свиные пятачки, золотые слитки, электроэнергия в конце концов Все то, что люди принимают за всеобщий эквивалент стоимости. Если мы с Вами решим использовать в качестве денег пробки от пивных бутылок, то будет так. Единственное, остальные вряд ли разделят нашу любовь к пробкам, тем более что законным средством обращения у нас являются только рубли.
То что сейчас роль денег выполняет бумага (бумага как таковая, не подкрепленная ничем кроме эфемерных обязательств ЦБ) объясняется только тупостью большинства и мудростью/хитростью меньшинства.

Цитата:
А куда же эта МАССА девается? А закон сохранения?
Эээ, закон сохранения чего, кредитной массы? Она уничтожается. Здесь опять же, есть разница между бумажными деньгами (валютой - карренси) и кредитами. Напечатать можно скажем 1 трлн у.е., а кредитной массы из него получить 100 трлн. у.е., или 1000 трлн., или 10000 трлн. Здесь никакого закона сохранения нет и быть не может. Создали на банковских балансах триллион долгов - списали триллион долгов, создали-списали, дело-то пятиминутное Дефляция в первую очередь и заключается в сжатии кредита. И, если на примере, опять же, США - доллары-то они печатают, да вот только кредитные мультипликаторы не работают, триллион напечатанных долларов упорно не хочет превращаться во много-много триллионов кредитов.
DePain вне форума   Ответить с цитированием