![]() |
Сравнение экономических моделей
Здравствуйте.
Предлагаю сравнить две экономические модели: КОБ и описанной в сталинском учебнике политической экономии ( http://anticomprador.ru/publ/53 ) на предмет адекватности реальной КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ экономики. Я отстаиваю политическую экономию. Работу предлагаю построить как восхождение от частного к общему (индуктивный метод) путем вопросов и ответов. Призываю сторонников КОБ внятно и четко отвечают на ВСЕ задаваемые вопросы и приводит хорошо аргументированные ответы. Постараюсь также развернуто отвечать вопросы и аргументы сторонников КОБ. Считаем, что ничего мы не знаем, а просто начинаем разбираться в протекающих в экономике процессах. Прошу не забегать вперед: пока не придем к общему мнению по рассматриваемому вопросу, - дальше двигаться не будем, - бессмысленно. Начнем с простейших понятий: Рабочий производит больше продуктов труда, чем потребляет сам и члены его семьи, находящаяся на иждивении? Да или нет? Ефремов. |
для начала разговора ... давайте зафиксируем основные положения экономической модели КОБ ... и основные положения учебника по политэкономии ... дабы было понятно, что вообще сравниваем .... и как это вообще относится к капитализму ...
|
Здравствуйте.
ЛРС «давайте зафиксируем основные положения экономической модели КОБ ... и основные положения учебника по политэкономии ... дабы было понятно, что вообще сравниваем .... и как это вообще относится к капитализму ...» Раскрывать экономическую модель КОБ можете по любой методике. Я буду только оппонировать. Конечно, желательно, если такое возможно, параллельное рассмотрение. Понимаете: надоела критика, хочется увидеть и понять соответствующую модель! Политическую экономию я хочу раскрывать с «нуля»: ( Считаем, что ничего мы не знаем, а просто начинаем разбираться в протекающих в экономике процессах. ) Будем выводить определения сами. Повторю вопросы: Рабочий производит больше продуктов труда, чем потребляет сам и члены его семьи, находящаяся на иждивении? Да или нет? Ефремов. |
Цитата:
- пытаетесь что-то смоделировать оторванное от реальной жизни - задаёте вопросы оторванные от реальной жизни, на которые в разных условиях может быть дан разный ответ. Каких именно продуктов труда? В каких условиях эти продукты труда создаются? (орудия труда ручные или автоматизированное производство) Сколько у него членов семьи находится на иждивении? |
Здравствуйте.
lexik «Вы как обычно в своём репертуаре: - пытаетесь что-то смоделировать оторванное от реальной жизни - задаёте вопросы оторванные от реальной жизни, на которые в разных условиях может быть дан разный ответ.» Естественно, в среднем для общества, для РЕАЛЬНО СУЩЕСТВУЮЩЕЙ экономики – это было оговорено в первом сообщении темы. Каждый раз повторять одно и тоже не считаю нужным. Вам никто не мешает оговаривать условия, для которых Вы отвечаете. Ефремов. |
Цитата:
И твой вопрос поэтому не имеет никакого отношения к РЕАЛЬНОСТИ. Чтобы тебе было понятно, попробуй ответить на такой вопрос: "а могут ли летать синие драконы хвостом вперёд?" Твой вопрос ровно из той же оперы, он лишён всякого ПРАКТИЧЕСКОГО смысла. ============= Вам никто не мешает оговаривать условия, для которых Вы отвечаете. ============= Оно понятно - готовишь себе возможность для отскока, типа "ваши условия, вы отвечаете, а я и моя модель тута непричём, ха-ха-ха!" |
Цитата:
Если Вы хотите раскрывать с «нуля» политическую экономию, то наверное нужно начать с каких-то исходных данных, условий и т.п., а не с какого попало вопроса. К примеру могли бы взять некое общество: скажем семья 8 человек (дедушка, бабушка, папа, мама, 1 совершеннолетний ребёнок и 3 несовершеннолетних), проживающая в деревне и ведущая собственное хозяйство, из орудий труда имеют 2 косы, мельницу, лошадь и т.д. и т.п. Либо взяли бы данные по конкретной стране и на её примере задавали бы свои вопросы. |
Цитата:
РИС. 2. СХЕМА ПРОДУКТООБМЕНА В ОБЩЕСТВЕННОМ ОБЪЕДИНЕНИИ ТРУДА И ФИНАНСОВЫЕ ПОТОКИ, СОПРОВОЖДАЮЩИЕ ПРОДУКТООБМЕН Но ты НЕ ХОЧЕШЬ НИЧЕГО ВИДЕТЬ И ПОНИМАТЬ, в этом твоя личная проблема. |
Здравствуйте.
Что ж, понятно! Проверить на адекватность экономическую модель КОБ никто не решается. Это уже ответ! Понимаете оторванность от жизни «экономического блока КОБ». Спасибо. Можете продолжать флудить. Ефремов. |
Цитата:
dotu.ru "Мёртвая вода", том 2, http://dotu.ru/files/20040321_M_voda_tom_2.pdf, страница 197, РИС. 2. СХЕМА ПРОДУКТООБМЕНА В ОБЩЕСТВЕННОМ ОБЪЕДИНЕНИИ ТРУДА И ФИНАНСОВЫЕ ПОТОКИ, СОПРОВОЖДАЮЩИЕ ПРОДУКТООБМЕН и он тут же сделал вид, что ему не ответили. Ну что тут скажешь, подтверждаются ранее сделанные выводы: Ефремов - ПОДОНОК. Точно так же, ранее он вызвался защитить "критику" Шатиловой, но соскочил сразу же. Тем не менее вопрос ефремушке, где именно он в представленном по ссылке описании экономической модели КОБ увидел "оторванность от жизни"? Ждём КОНКРЕТНЫХ утверждений. |
Часовой пояс GMT +3, время: 13:59. |
Осознание, 2008-2016