![]() |
Энерго-рубль. Что это и как это работает?
Приветствую!
Хочу поговорить о энерго-рубле, т.к. идея любопытная но честно говоря я не до конца понимаю как это будет работать. Кто-то может объяснить на пальцах эту идею, т.к. после прослушивания лекций Петрова у меня не сформировалось целостное понимание. У Жана Фреске на поверхностном уровне (не вникал глубоко ни в его идею ни в идею энерго-рубля) я вижу есть схожая концепция - ресурсо-ориентированная экономика. Одно ли и то же это что и энерго-рубль? В общем, что такое энерго-рубль и как при этом решаются вопросы товарообмена, производства, социальной несправедливости, нищеты? К сожалению, эти вопросы не были затронуты в видео лекциях Петрова. Но они на мой взгляд очень важны и интересны. |
Читай для начала: Вкратце про энергорубль, а потом собственно переходи к первоисточникам: «“Грыжу” экономики следует “вырезать”»
|
Цитата:
|
Всё достаточно просто.
Пусть у нас в экономике вращается некая сумма денег S. Тогда можем записать обобщённое уравнение T = k(S) * S то есть количество произведенного товара T равно сумме денег S (деньги нужны, чтобы организовать производство этого товара и обмен товарами), помноженной на коэффициент эффективности использования этих денег. Но точно так же, поскольку экономика - это совокупность физико-химических процессов, а всякий физико-химический процесс немыслим без затрат энергии, T = k(E) * E то есть количество товара, произведённого в системе, равно количеству затраченной в этой системе энергии, помноженной на коэффициент эффективности использования этой энергии. Поскольку левые части обоих уравнений равны, получаем связь между количеством обращаемых денег и энергией, введенной в данную производственно-потребительскую систему. S = (k(E) / k(S)) * E = k * E где k - коэффициент стандарта энергообепеченности данной валюты. Этому уравнению подчиняется ЛЮБАЯ экономическая система, от США до Эфиопии и Гондураса, со своим значением этого коэффициента. Поэтому ОБЪЕКТИВНО взаимный курс валют должен просчитываться через эти коэффициенты ПЛЮС (что обязательно) сопоставление сложившихся стандартов энергообеспечения экономик или иначе - концепций управления. На сегодня сложилось так, что все энергетические затраты прямо или косвенно можно свести к затратам электроэнергии. Скажем, затраты углеводородных источников энергии определяются через затраты на их добычу, транспортировку и т.д. Интеллектуальный труд определеяется затратами на сопровождение процессов обучения, книгоиздательства, информационное обеспечение (связь, Интернет, локальные серверные хранилища, библиотеки и т.д.) |
Основная беда экономики в том, что сегодня товарно - денежные отношения в мировом масштабе построены на чисто спекулятивных принципах, не ориентированных на удовлетворение потребностей людей.
Их цель - паразитирование кучки "элиты" на всём человечестве, с коей задачей современная товарно-денежная система "успешно" и справляется. Отсюда - уничтожение материальных инвариантов денег. Пусть даже не энергообеспеченность (как наиболее удобный вариант), но какая то материальная привязка у денег должна быть! А на сегодня - её нет СОВСЕМ. Сейчас деньги - это только инструмент "честного" перераспределения богатств. Хотя по логике вещей - это бред. Но такая система - порочна по своей сути, она накапливает сама в себе ошибку управления, которая и обнуляется периодическими "кризисами", или войнами. |
Думаю, что одним из вариантов развития событий. помисо введения энергообеспеченной валюты, может явиться возвращение в золотому стандарту - к этому есть предпосылки. Плохо это или хорошо - отдельный неоднозначный вопрос.
|
Я тоже думаю, что энергообеспечение валюты не самый лучший вариант из-за трудностей с хранением энергии. Электроэнергия хорошо производится, передается, трансформируется, но очень плохо хранится. Предположим гражданин решит поменять все свои сбережения на обеспечение валюты. При золотом стандарте он идёт в банк, получает там золотой слиток и несет его домой прятать в огороде. А при энергостандарте он должен аккумулятор в банк тащить? Да и тот со временем разрядится, в отличии от золота.
|
Цитата:
|
Интересно, вопрос об энергорубле можно вынести на референдум? Сколько надо собрать подписей?
|
Для какой цели референдум нужен? Создать толпе иллюзию управления?
Справедливая экономика не на одном только энергорубле строится, и сам по себе он проблем толпо-элитаризма не решит. |
Цитата:
Цитата:
Например, берём исходное соотношение рубля к доллару 30:1. Предположим, что энергопотенциал стран не изменился. А энергоэффективность производства в США выросла в 2 раза (в 2 раза вырос ВВП). Как должно измениться соотношение валют? |
Цитата:
Во-вторых, энергоэффективность необходимо считать не по отношению к ВВП, выраженному в стоимостной форме (т.е. в данном случае - в цене в долларах), а в натуральном выражении (количество штук, тонн, квадратных и кубических метрах). В этом случае как-то слабо верится в такой замечательный подъём энергоэффективности производства США - аж в два раза, а вам? И в третьих - энергопотребление необходимо рассчитывать в производственно-ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ системе В ЦЕЛОМ, а не только в производстве, поскольку экономика - это ЕДИНСТВО производства и потребления. И ещё раз - речь идёт не об ЭНЕРГОПОТЕНЦИАЛЕ страны, а об ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИИ. В этом случае почему вы думаете, что курсы валют должны измениться, если энергопотребление осталось на прежнем уровне? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Откуда взялось вот это: "Я понял, что предлагается это соотношение получать по объёму произведенных товаров и услуг, т.е. Тсша/Трос"? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Нашел баланс энергоресурсов за 2006 год http://www.gks.ru/bgd/regl/b07_13/Is.../d03/13-13.htm Пока не могу въехать, какие цифры из таблицы нужно взять чтобы посчитать k(E)? Помогите, кто с этим уже сталкивался. ВВП России за 2006 можно взять там же на сайте Госкомстата. Может еще кто нибудь знает, где можно взять подобную информацию о других странах, например США, Япония, страны Европы и пр.? |
Я так думаю тут придется учитывать все.
Например буханка хлеба. Чтобы ее выпечь надо посадить зерно. А значит добыть топливо и всякие ресурсы и его переработать. Сделать трактора, их заправить топливом. Построить амбары для зерна. Обработать поля. Ухаживать за посевами. Колхозников и работников кормить и одевать. Обеспечивать их жильем и товарами потребления. Собрать это зерно. Складировать, высушить. Привезти на "мельницу", муку довезти до пекарни. А это тоже автомобили, пароходы или самолеты. Пекарню тоже надо построить. Она тоже потребляет много энергии и ее работников так же надо содержать. На выпекание хлеба тоже тратится много энергии опять же. Потом эту булку надо привести в магазин. Где тоже тоже затраты энергии и персонал. И это не считая всяких контролирующих органов. Кассовое обслуживание и бухгалтерию с другими отделами на каждом предприятии... В общем все это станет возможным не раньше, чем появится единая система электронной бухгалтерии, которая позволит отследить движение любой выделенной копейки... Все написаное ИМХО, конечно... |
Цитата:
Я так полагаю, что из той таблицы 2006 г. нас интересует только строка потребления. И тут все цифры даны в миллионах тонн условного топлива. Наверное тут нужно подумать как быть с единицами измерения, во что их перевести? И в каких единицах измерения ведут такую статистику в других странах? Общее потребление: - Природное топливо981,5 из него: * нефть, включая газовый конденсат 325,4 * газ естественный512,5 * уголь 138,1 - Продукты переработки топлива211,5 - Горючие побочные энергоресурсы 24,7 - Электроэнергия337,6 - Теплоэнергия219,4 - Из общего объема топливно-энергети- 705,2 ческих ресурсов котельно-печное топливо ВВП за 2006 г. 26903,5 млрд. руб. |
Вообще-то точные экономические выкладки, по идее, должны являться гос-тайной. А тут просто даны некие оценки, близкие по смыслу к "теме" и к "линии партии", правящей :)
|
Цитата:
Да и с другими публикациями цифры сходятся. |
Данные статистики нужны для дезинформации, вот например данные статистики США это одно, но реально мы видим другое. Так и наши данные могут показывать одно, но на самом деле ситуация может быть лучше. Просто потому, чтобы нас недооценивали и считали страной "третьего мира", а мы потихоньку восстановимся и всех так удивим, что мало никому не покажется.
А то что с другими публикациями сходится это и ежику понятно, еще бы не сходились :) |
Цитата:
Цитата:
Я смотрю никто так и не может однозначно, чётко и ясно объяснить как эта система будет работать. У меня такой вопрос а зачем нам вообще деньги, курсы и т.д.? Без этого обойтись нельзя? |
Цитата:
|
Цитата:
Все эти привязки есть система ориентиров для настройки экономики через УСЛОВНЫЙ ИНВАРИАНТ ТОВАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА-ДЕНЬГИ. Но деньги сегодня соотносятся не только с ЭКОНОМИКОЙ, но и с любой другой ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ людей. Экономика - составная часть ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКОВ В СООБЩЕСТВЕ. Поскольку концептуальная власть разворачивается в ЧЕЛОВЕКАХ: СИСТЕМА ОБРАЗОВ, через СИСТЕМУ СЛОВА (ПРАВИЛ), отображается в ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, для получения РЕЗУЛЬТАТОВ (ЦЕЛЕЙ). В приведенной формуле специального места для денег нет. Деньги, как УСЛОВНОСТЬ, способ организации ТОВАРООБМЕНА. Т.е. ПРАВИЛА. |
Цитата:
Для расчета соотношений валют нужно исходить из того, что каждая страна производит продукты для обеспечения потребностей своих граждан, но в силу разного рода причин, количество некоторых видов товаров находится либо в избытке, либо в недостатке. Выгода товарообмена между странами заключается в том, что они взаимно компенсируют дефицит и излишков товаров друг другу. Поэтому для определения соотношения курсов валют справедливо сравнивать энергопотенциалы двух торгующих между собой стран. К примеру, я хочу определить соотношение курса валют США и России, для этого мне нужно взять статистические данные по объёму выработки электроэнергии в этих странах. По данным, опубликованным на сайте ЦРУ https://www.cia.gov/library/publicat.../2038rank.html объём выработки электроэнергии на душу населения в США составляет 13 625 кВт´час, в России - 7 129 кВт´час. Из этого видно, что энергопотенциал США превышает энергопотенциал России в 1,91 и следовательно курс доллара по отношению к рублю должен составлять 1,91 рублей за 1 доллар США. |
Здравое зерно в этом предложении есть, но небольшое.
Ты забыл о том, что эта энергия должна уходить не в пустоту, а в производственную систему, а от того, что сколько-то там миллионов кВт\ч уйдёт на освещение Лас-Вегаса и верчение рулетки - простого продукта от этого больше не станет... |
Цитата:
|
Что-то в этом есть.
Дело в том, что производство электроэнергии (правильнее, даже, любой энергии, просто учет ее вести в "электрическом" эквиваленте - мегаваттах), и ее целевое изпользование - дело сугубо внутреннее, каждой страны. И потенциал при этом остается одинаковым, независимо от того - изпользуется энергия целиком на производство, или 50% изпользуется на развлечения, или еще как-то. ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ будет разной - это да. Если я 8 часов рабочего времени трачу на писанину в форумах, интернет, чай-кофе и т.д. - эффективность изпользования моего рабочего времени стремится к нулю. Если мне выписать препарат "пи#дюлин" - я за 8 часов произведу н-ное количество "продукта", и эффективность моего рабочего времени будет стремиться к 100%. В любом случае, мой ресурс (время) - 8 часов. Потенциал - 8 часов. Эффективность изпользования этого потенциала - зависит от моей "сознательности", нравственности и заинтересованности, и материально-технического обезпечения, конечно же. Как ее посчитать? Часть моего рабочего времени НЕОБХОДИМО выделять на непроизводственные нужды - перерыв, туалет, обед, и т.д. Иначе наступит быстрый "износ оборудования". Поэтому высчитываем КПД моего рабочего времени - из 8-часового рабочего дня у меня 1 час уйдет на перерыв, и еще по 5 минут каждый час на отдых глазам (например), плюс два перерыва по 10 минут на кофе. Итого - 60+(6*5)+(2*20)=130 минут (2 часа и 10 минут "неэффективного" рабочего времени). Т.е. "эффективного рабочего времени у меня будет 5 часов и 50 минут, или 0,73 (КПД). Это ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ КПД, или, назовем его, "Производственный Потенциал" (ПП). КПД производственного потенциала будет ниже 100%, т.к. я еще, к примеру, один час провожу в интернете по "своим" делам, т.е. 0,83 (4 ч 50 м / 5 ч 50 м) А теперь самое интересное - мой коллега - шестирукий двухголовый вундеркинд, который при прочих равных условиях производит в три раза больше продукта. Естественно, его зарплата не может быть такой же, как и у меня Третий - инвалид, не обладает таким большим количеством времени (ресурсом), и может работать лишь 3 часа в день. Его производственный потенциал, пусть составляет 2 ч 50 минут (т.к. ему не нужен перерыв), т.е. 0,94. И КПД производственного потенциала = 100% (к примеру). И производит он лишь в два раза меньше, чем я. Тогда мы можем посчитать "ценность" каждого относительно к другим. я - 8 часов *0,73*0,83*1 (продукция) = 4,85 вундеркинд - 8 часов *0,73*0,83*3 = 14,54 инвалид - 3 часа *0,94*1*0,5 = 1,41 Отношение этих величин друг к другу и является курсом "зарплат" (валют). Самая большая проблема - что принимать за "эталон" (за единицу)? В принципе - неважно, т.к. независимо от того, будет ли за "эталон" принята производительность инвалида, или моя, или вундеркинда - курсы это не изменит. Вот только в реальных экономических условиях - ЧТО принимать за эталон, и КАКОЙ СТРАНЫ? И в каких ЕДИНИЦАХ разсчитывать этот самый эталон? Чтобы избежать многочисленных постоянный пересчетов... У кого какие мысли? З.Ы. Кажется понял... А если брать только коэффициенты, без учета реальной продукции? Напр. производство эл. энергии в США в 2000 г. 3 799 944 млн. кВт/ч * kПП (коэфф. производственного потенциала - к примеру, те же 0,73) * КПД ПП (те же 0,83) = 2 302 386 млн. кВт/ч. Это и будет приниматься за энергетический ВВП (вне зависимости от того, что они там производят - танки или ювелирные украшения) Производство эл. энергии в Китае в 2000 г. 1 308 000 млн. кВт/ч * kПП (0,73) * КПД ПП (0,83) = 792 517,2 млн. кВт/ч. Это энергетический ВВП Китая. Пускай Китай производит при этом столько же продукции, как и в США (шестирукие вундеркинды) - это будет влиять лишь на внутренний прейскурант, а не на курс китайского юаня по отношению к доллару. При одинаковой денежной массе (абстрактно - 100 000 000 юаней и 100 000 000 долларов в Китае и США соответственно) цены на внутреннем рынке будут разные. Скажем, США при этом произвели 100 000 "эталонных" автомобилей, и Китай - 100 000 таких же - цены в США будут 1000 долларов за а/м, а в Китае - 1000 юаней за а/м. Курс юаня к доллару, изходя из посчитанной энергоэффективности - 2.9:1, соответственно, цена на внутреннем рынке Китая в ДОЛЛАРАХ будет 345 долларов за один а/м. Естественно, будет стимул покупать а/м в Китае, а не в США, что вынудит США искать методы повышения эффективности производства. Тут нужна ваша поддержка, т.к. думал "на ходу" и мог допустить кучу ошибок. Но мысли где-то в этом направлении. |
Цитата:
По твоим словам - её электропотенциал - ноль. А на деле её купилки весьма даже ценная штука ;) Цитата:
Цитата:
Вообще то я буду спать спокойно если ты ты со мной совсем не согласишься... |
Цитата:
Если страна не производит эл.энергию, но импортирует её, это значит что она кудато её использует, т.е. у неё есть производства и пр. где она используется. А это и есть её энергетический потенциал. На какие-то товары она меняет эту импортную электроэнергию? |
Франклин Делано Рузвельт в 1933 году, собрав с населения все золото, запер его в Форт Нокс. Возможность складировать (копить) ресурс позволила США завязать доллар на золото по отношению 1 тройская унция (~31.(3)г) = 35$. По этому доллар и стал самой ходовой валютой, ну а далее разумеется странам ОПЕК навязали торговлю нефтью за доллар и т.д.
В 1972-1973 Шарль Де'Голь это дело, знаете, прекратил. Он это сделал явно, оттого видимо и прожил еще только 1 год. Но, это же сделали и немцы, только тихо, без паники и у них все прекрасно получилось - они (как и французы) получили свое золото. В общем вся эта история всем известна. Так вот. Разговаривая об энергорубле - вы в общем-то говорите о методах выдвижения рубля вперед по отношению к другой валюте - (внимание) - НА МЕЖДУНАРОДНЫХ ТОРГАХ. А не на внутреннем рынке. И говоря об этом - вы забываете как минимум то, что в каждой стране производство энергии имеет себестоимость. Представьте - Швейцария производит энергию ветряными мельницами, а Франция - электростанцией забирает энергию прибрежных волн. Французский проект дороже, но и долговечнее, плюс его выработка энергии в разы больше чем от ветряков - кои зимой останавливаются, а летом могут простаивать в штиль. Все это на мировом рынке никого не ... волнует. И вот пример: В Саудовской Аравии нефть сама из земли течет, даже скважины бурить не надо. А вот в России запасы нефти в большинстве своем на крайнем севере, где и работать сложнее и инфраструктура соответствующая нужна. И по этому и СА и РФ находятся в ОПЕК - для регулирования нефтедобычи, и тем самым ее цены. ТО ЕСТЬ - Цена на ресурс зависит от спроса на внешнем рынке, А НЕ ОТ ТОГО, У КОГО СКОЛЬКО "ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ" и какова сложность добычи... (Ну разумеется так как США контролируют подавляющее большинство правительств стран ОПЕК - они же контролируют и мировую цену на нефть)... ... Вы говорите, а Путин в СПб открыл биржу по торговле нефтью и газом за рубли. Дмитрий Медведев тем временем активно занимается формированием газовой ОПЕК с Ираном и Катаром (имеенно по этому Иран в последние 2 года влетел в США в список сепаратистов, террористов и пр). Это в общем-то шаг к формированию нефте-газо-рубля. С той только разницей - что нейть и газ можно складировать, а потому дать гарантию обмена рубля на ресурс. А энергию складировать - нельзя. То есть можно - в батарейках и аккумуляторах. А в промышленных масштабах - нельзя. Так вот - рубль, за которым только стоит слово "энерго" - не более обеспечен чем доллар - отвязанный от золотого коэфицента. Как предполагается гарантировать обеспечение рубля энергией, при отсутствии хранилищь и при электростанциях кои сданы в эксплуатацию по 20-30 лет назад??? Кстати. А вот Китай например несколько другим путем пошел. В Китае существует служба по формированию золотого запаса страны. Работает она давно - занимается собирательством и складированием золота. Так что на данный момент - никто в мире не знает сколько же реально золота складировано в Китае. Если завтра окажется что "много" и Китай завяжет йену (женьменьжибао) на своем активе - крякала лебединая песня про энергорупь... Есчо. Песни про наши огромные запасы электроэнергии - это только песни. Дело в том, что например самая мощная ГЭС в мире - в Китае. А по отношению к нашим - она не только мощнее в разы, но и технологически гораздо более новая. АЭС наши так же далеко на самые мощные и далеко не самые технологичные. А потому - энергорупь по отношению к энергойене - ничуть не привлекателен. Все крупнейшие мировые игроки обеспечены собственной энергией и в закупке энергии не нуждаются. А потому - энергорупь - это больше страшилка для Грузии, Белоруссии и Азербайджана с Казахстаном и Туркменией (и т.д.) чем для Европы или Китая с Кореями... И в то же время газ - это И источник энергии для предприятий И сырье (да да, газ является сырьем и его доля в производстве полимеров велика) и потому Д.Медведев и стремится создать газовую ОПЕК. От того, что в России доказанных запасов газа 53% от мировых (а по нефти мы только на 7 месте после Саудовской Аравии и Норвегии, Ирака, Ирана, ОАЭ, Канады)... Так что... Будте добры - ответы и комментарии... |
Фишка в том, что когда миру откроют глаза на то, что он обезпечивает валюту и базирует благосостояние стран на МЕТАЛЛЕ, единственная ценность которого в том, что он практически вечен - могут случиться серьезные "катаклизьмы" в экономике. Куда ценнее через 20 лет может стать чистая пресная вода, которую мы так бездумно разтрачиваем. Возможность "складирования" золота как раз и не является положительной чертой эталона стоимости - это дает возможность заниматься непроизводительным накопительством и спекуляцией. Энергия же, на самом деле, тоже складируется, не стоит в этом заблуждаться - она "складируется" в произведенной при ее помощи продукции.
"Есчо". Смысл не в том, чтобы курс рубля был выше чем курс доллара или евро. Основная задумка энергорубля, как я это понимаю - отвязка от "непонятного" механизма формирования этого самого курса и установление ПРЕДСКАЗУЕМОГО энергоэквивалента - таким образом, курс рубля может быть хоть миллион за один доллар - этот курс будет РЕАЛЬНЫМ и устойчивым, что изключит возможность его манипулирования "заинтересованными лицами" (при условии наличия концептуальной власти В России, естественно). То бишь - энергорубль обезпечен ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ страны и его курс отражает соотношение производственных потенциалов сравниваемых стран. Что, по-моему, справедливее, чем сравнивать золотые запасы двух стран, т.к. они не отражают потенциальных возможностей производства (товаров, услуг, ВООРУЖЕНИЯ) в этих странах. Теоретически - за свой золотой запас страны могут "купить" необходимое сырье, материалы, энергию для производства... но КТО устанавливает цену этому золотому запасу? ;) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
То есть при обмене мне должны будут дать "производственный потенциал" вместо чайников и полотна??? Цитата:
... Потом. Вот вы говорите - энергия отражает промышленный потенциал... Промышленный потенциал - ни что - если в него не вложены мозги. Ей богу - Китай вооружил свою армию своими "изобретениями", но на момент их "изобретения" они уже были морально устаревшими. Но Китай смог и инфраструктуру под производство создать (а для этого нужна энергия) и произвести свой товар (а для этого тоже нужна энергия)... Вот только в итоге китайский потенциал промышленный оказался довольно мал, при том - что энергии то у них хватает... Что на то скажете??? Как перевести энергию в мозго-единицы??? Как оценить качество товара в пересчете на затраченную энергию и все это в пересчете на энерго-рупь??? Как приравнять энергию затраченную российской фабрикой "большевичка" к энергии (точно такой же) затраченной на фабриках ну хотя бы модельера Зайцева??? Когда я захочу получить ресурс обеспечения энергорубля - мне выдадут продукцию с большевички или от модного кутюрье. Далее. Попробуйте рублем оценить аниквариат??? Сколько по вашему должен стоить антикварный шкаф в пересчете на автомобили ГазЕль??? Антиквариат оставим спекулянтам??? Живопись обесценим по отношению к холодильнику??? Так получается??? |
Цитата:
Само по себе золото, естественно, не "зло". Но возможность его складировать "вечно", и, таким образом, вполне оправданное безнравственностью стремление его накопления и порождает это самое зло. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Это тот же золотой стандарт, только с другим "эталоном", производство которого в каждой стране обусловлено своей спецификой, и который нельзя хранить в явном, физическом виде. Конечно, можно захватить производство энергии в чужой стране в свои руки, но это уже частный случай - холодная война. Никаких других отличий нет. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Оке, я согласен. Надо срочно ввести энергорубль. Закуплюсь золотом и дерну на Каймановы Острова, открою там счет в банке и положу туда все свое золото... А потом вернусь... За платиной... Отличная схема. Кстати - представьте - промышленность способна добывать золота (ну например) 100 тонн в год, а спрос на него 500 тонн в год. При этом его цена - не выше чем цена железа (бо добыча железа дороже с точке зрения энергозатрат - из-за тугоплавкости)... Так вот - спрос много превосходит предложение. Это дает возможность задрать цену - но ведь общество у нас "справедливое" - цена стабильна, обусловлена энергозатратами (дешевле железа)... И так... Как вы намерены в такой ситуации обеспечить спрос??? Очередями??? ... Цитата:
Япония сидит на технологической игле. Россия - на нефтяной. Франция - на сырно-модной. И т.д. А) Вдруг все всё побрасают и начнут строить электростанции. Б) Россия все побрасает и начнет строить электростанции, а мировые воротилы (англосаксы) возьмут да и не будут принимать в торговль энергорубль тем самым сделав его нахрен никому не нужным... А продавать доллар за энергорубль будут по бешеному курсу, от чего цена на бензин в России вырастет а в США упадет... Класс... Короче - надо быстрее энергорупь вводить - я уже решил - закуплю золота и алмазов и поеду в Швейцарию... ... Вы понимаете, что с точки зрения энергозатрат - добыть алмаз (и даже не придавать ему огранку) ГОРАЗДО дешевле чем произвести пылесос??? И так - меняю свой пылесос на 100 кг неграненых алмазов!!! Предложение действительно только до 20.11.2009 - спешите!!! |
Для производства пылесоса надо:
1. Создать инфраструктуру для разработки железа. 2. Создать инфраструктуру для разработки меди. 3. Создать инфраструктуру для разработки нефти. 4. Вложить в железо и медь мозговой потенциал для: 5. ... создания из них мотора, для создания которого организовать инфраструктуру. 6. Вложить в нефть мозговой потенциал для: 7. ... создания пластика, для чего создать инфраструктуру. 8. Создать инфраструктуру для сборки и транспортировки пылесоса к потребителю. Напомню - золото я готов принимать в самородках, а алмазы - негранеными. 1. Создать инфраструктуру для разработки золота. 2. Создать инфраструктуру для разработки алмазов. 3. Создать инфраструктуру для транспортировки золота и алмазов ко мне... ... Оч хороший план! Для приобретения квартиры необходимо 500 тонн алмазов... Замечательно! |
Часовой пояс GMT +3, время: 09:56. |
Осознание, 2008-2016