![]() |
Так что же такое ВРЕМЯ?
Сразу хочу оговориться, что я не являюсь противником КОБ, более того - я активный ее сторонник, многое почерпнул из КОБ, многое осознал, многое понял, благодаря ей, о происходящих в мире процессах. Но вот одного момента я никак не могу понять. В материалах КОБ утверждается, что время не является предельно обобщающим понятием. Допустим. Тогда, неизбежно вытекает вывод о том, что коли время не является предельно обобщающим понятием, то оно должно выражаться через иные предельно обобщающие понятия - через МАЕТЕРИЮ-ИНФОРМАЦИЮ-МЕРУ. Но сколько я в работах ВП СССР и лекциях Зазнобина не искал такого определения, так и не нашел. Замечу, что определения ВРЕМЕНИ в работах ВП СССР нет вообще! Дается лишь понятие восприятия ВРЕМЕНИ. Вот и Зазнобин говорит, что время - понятие субъективное (типа - объективно, на самом деле его не существует?) и выражает соотношение между собой неких колебательных процессов, как, например, частоту смены поколений и - частоту вращения Земли вокруг Солнца. Но... читаем в физических словарях определение КОЛЕБАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА: "Колебательный процесс - периодический или почти периодический процесс, который повторяется через одинаковые или почти одинаковые промежутки ВРЕМЕНИ"; определение слова ЧАСТОТА: "Чaстота́ — физическая величина, характеристика периодического процесса, равна количеству повторений или возникновения событий (процессов) в ЕДИНИЦУ ВРЕМЕНИ.". Т.е., получается, что ПОНЯТИЕ ВРЕМЯ в КОБ определяется через ЧАСТОТУ, а ЧАСТОТА - через ВРЕМЯ! Явно какой-то нонсенс. Пытался неоднократно получить разъяснение сего нонсенса, получить от пропагандистов КОБ определение ВРЕМЕНИ через иные предельно обобщающие понятия, без участия в определении понятия ВРЕМЯ самого понятия времени (иногда в КОБовских определениях ВРЕМЕНИ фигурирует понятие ПЕРИОД, что есть то же самое ВРЕМЯ) или - обратного к времени понятия - ЧАСТОТА. Пока ни от кого не могу получить такого определения. Более того, задал этот вопрос на сайте www.dotu.ru (как мне сказали - официальном сайте КОБ), но и там не получил ответа на свой вопрос. Интересно: кто-нибудь сможет сформулировать ЧТО ТАКОЕ ВРЕМЯ через МАТЕРИЮ-ИНФОРМАЦИЮ-МЕРУ, не прибегая к иному названию времени (период) и обратной его величине (частота)? Повторяю: этот мой вопрос - ни в коей мере не нападка на КОБ, а - попытка понять ее первоосновы, получить ответ на вопрос, который возник при знакомстве с работами ВП СССР, где понятие времени сформулировано аналогичным образом: с использованием понятий ПЕРИОД или ЧАСТОТА.. Но ведь когда какое-то понятие выражается через иное свое название или - через обратную к нему величину, то выглядит это, мягко говоря, как-то неубедительно. Так как же будет звучать определение не предельно обобщающего (по КОБ) понятия ВРЕМЯ через иные предельно обобщающие понятия МАТЕРИЯ-ИНФОРМАЦИЯ-МЕРА? Кто-нибудь может сформулировать?
|
Время - это мерная характеристика соотношения протекания процессов преобразования объектов материального мира по мере их развития.
Время измеримо через сопоставление различных процессов преобразования материи, и никак иначе (пример: время приготовления кастрюли борща - это 3600 колебаний маятника часов, которые условно (субъективно) названы "один час"). Выбор соотносимых процессов - произволен и зависит от воли наблюдающего интеллекта, то есть, соотношение - объективно, выбор соотношения - субъективен. Не процессы протекают во времени. А время возникает как мерная характеристика в связи с преобразованием материи. Нет изменений материи - нет времени. Объективно свыше, вероятно, задано соотношение скорости протекания процессов преобразования разных объектов материального мира, что и воспринимается интеллектом как "время". |
Позвольте высказать свое нехитрое понимание ВРЕМЕНИ.
Раз здешний земной мир именуется материальным, и под этим термином подразумевается абсолютно всё, что слагает данный мир (т.е. речь о так сказать 'строительном материале' мира), то, стало быть, ничего кроме материи не существует. Всё прочее есть, стало быть, нечто вторичное (производное) относительно материи. То бишь всё остальное есть не более чем какие-либо характеристики, свойства (и т.п.) материи. И ВРЕМЯ, соответственно, также не более чем одна из характеристик материи. А именно данная характеристика используется для обозначения процессов ИЗМЕНЕНИЯ материи. Для материи характерно изменяться, меняются состояния, формы и т.п. Образуются одни материальные феномены и исчезают другие (вернее сказать, не "исчезают", а преобразуются в другие). Если некий процесс изменения материи выбрать эталонным, и назвать его "ЧАСЫ", то прочие процессы изменения можно измерять относительно эталонного, говоря при этом о "медленнее" или "быстрее". Словом, 'ВРЕМЕНИ самого по себе' не существует. Это всего лишь характеристика материи в контексте процессов ее изменения. Тоже самое и ПРОСТРАНСТВО. Это также не более чем характеристика материи, и также в контексте процессов ее изменения. Но если время характеризует изменение материи с точки зрения, так сказать, 'быстроты', то пространство характеризует указанное изменение с точки зрения направленности. Пространство - это характеристика направлений изменяющейся материи. |
время - понятие объективное и представляет собой результат сопоставления течения двух и более объективных материальных процессов, один из которых выбирается субъективно в качестве "эталонного"
|
Цитата:
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Если да, то как раз таки: всегда субъективен |
Цитата:
|
sergign60, давайте определимся с терминологией. Объективно то, что существует независимо от воли, представлений наблюдателей-субъектов.
Субъективно то, что порождается волей, представлениями субъекта. Цитата:
Но это не значит, что эти представления объективны. Завтра этот математик выпьет бутылку водки и у него 4+7 станет равно 23. Тоже касается "объективного понятия". Понятие (поименованный образ реального мира) всегда субъективно. Но оно вполне может адекватно отражать объективную реальность. Объективность отражения реальности не обозначает слияния отражения с самой реальностью. Луна и палец, указующий на Луну... Это не одно и тоже. |
Цитата:
|
sergign60, так время это понятие или явление?
|
Цитата:
|
Время "двигается" потому, что преобразуется материя, а не материя преобразуется потому, что "двигается" время.
|
Дорогие форумчане!
По-моему, я задал весьма четкий и недвусмысленный вопрос: как будет звучать определение понятию ВРЕМЯ через предельно обобщающие понятия МАТЕРИЯ-ИНФОРМАЦИЯ-МЕРА? А вместо ответа на свой вопрос получаю опять те же определения ВРЕМЕНИ, где ВРЕМЯ определяется через себя-самого. Ниже я привожу небольшой анализ полученных ответов. Цитата:
Дожили!!! А если маятник будет колебаться неравномерно: случайным образом - то зависая, то ускоряясь, то много Вы таким маятником намерите? Вы, уважаемый, хитрите, не желая упоминать, что ВРЕМЯ в Вашем толковании измеряется периодическими (равночастотными – каждый со своей частотой) процессами! А теперь загляните, мой друг, в физический словарь и почитайте там определения словам ПЕРИОД и ЧАСТОТА, и Вы обнаружите, что эти понятия сами выражаются через ВРЕМЯ! Напоминаю Вам эти определения: «Пери́од — отрезок ВРЕМЕНИ, определённый меткой начала отсчёта периода и меткой конца отсчёта периода»: "Чaстота́ — физическая величина, характеристика периодического процесса, равна количеству повторений или возникновения событий (процессов) в ЕДИНИЦУ ВРЕМЕНИ." Т.е. опять имеем то, с чего я и начал эту тему, что во ВСЕХ РАБОТАХ ВП СССР ВРЕМЯ определяется само через себя (частный случай его названия – ПЕРИОД) или – через обратную к нему величину ЧАСТОТУ! Вот и Вы, уважаемый друг, вслед за ВП СССР предложили изМЕРять ВРЕМЯ… ВРЕМЕНЕМ! Цитата:
Да ну-у-у! Т.е. Вы априори допускаете, что материя не может находиться в неизменном состоянии?! Сомнительное утверждение. Разве те же элементарные частицы (к примеру, нейтрино) находятся в процессе постоянных изменений (преобразований)? Мне так кажется, что они остаются неизменными, только что их положение в пространстве меняется. Но, допустим даже, что Вы правы. А Вам, в таком случае, не кажется, любезный мой друг, что ИНФОРМАЦИЯ - вполне самостоятельная категория, согласно работам ВП СССР, которая может существовать НЕЗАВИСИМО ОТ МАТЕРИИ (нет вещи без образа – МАТЕРИИ без ИНФОРМАЦИИ, но образ без вещи – ИНФОРМАЦИЯ без МАТЕРИИ вполне может существовать, и, как правило, появлению вещи изначально предшествует появление ее образа), также может преобразовываться (и преобразуется) ВО ВРЕМЕНИ! И что тогда остается от Вашего высокопарного заявления о том, что «нет изменений материи – нет времени»? Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Довожу до особо непонятливых - всё с точностью ДО НАОБОРОТ - время является ПРОИЗВОДНЫМ от изменения характеристик сопоставляемых друг с другом процессов, которые описываются такими свойствами, как "частота" и "период". Нет времени ВНЕ материальных процессов и нет времени ВНЕ выбора одного из материальных процессов в качестве "эталонного", проанализируйте ВНИМАТЕЛЬНО и КРИТИЧЕСКИ содержимое тех словарей, на которые вы ссылаетесь. Шуня совершенно правильно указал, уберите "эталонный" процесс и время изчезнет, в то время, как всё остальное останется. В качестве САМОСТОЯТЕЛЬНОГО упражнения - определите время без помощи обращения к "эталонному" материальному процессу. Когда получится, приходите. |
Цитата:
Выкиньте свои требования и "дырок" сразу не станет. Например, ВП СССР рассматривает социальное время - и указывает при том, что период, выраженный в астрономических единицах, постоянно сокращается - никакой равнопериодичности нет. Можно только считать количество - первый период соц.времени прошёл, второй, ... Насчёт якобы "постоянства" нейтрино - у любой частицы есть время жизни, да и волны де Бройля вроде бы характеризуют все частицы, включая нейтрино: "Длина волны де-Бройля (ввиду малости импульса) нейтрино достигает нескольких миллиметров. Длина волны де-Бройля "ядерных" нейтрино намного меньше размеров атомов." |
Для меня понимание времени простое.
Есть эталонное время, которое исчисляется секундами, минутами и т.д. Есть локальное - то что я чувствую и глобальное - которое в большей части за пределами моего восприятия. Локальное время - может быть разное, зависит от текущего настроя психики. Любое время основано на фиксации неких заметных изменений состояний некоего ориентира, чаще всего циклических (движение стрелки часов, колебания атомов, циклы дня и ночи, лунные, солнечные, галактические и прочие циклы). |
Цитата:
Поэтому я способен заметить, что ваша "критика" моего предложения о синхронизации понятий построена на попытке оскорбления и не содержит конструктивной альтернативы моему определению терминов "субъективно-объективно". Поэтому используем пока моё определение. Цитата:
ОБРАЗ - это СУБЪЕКТИВНОЕ отображение чего-либо. Определение - это способ кодирования информации СУБЪЕКТОМ. Таким образом, "ПОНЯТИЕ" - ВСЕГДА СУБЪЕКТИВНО, поскольку никакого "понятия" ВНЕ СУБЪЕКТА, у которого оно присутствует, не существует. Иными словами, sergign60, ваши понятия ходят по миру вместе с вами. Когда вы откуда-то уходите, после вас там не остаётся "понятий", как какашки после мышки :) Поэтому "объективное понятие" - это, таки, оксюморон. Понятие всегда субъективно, но оно может быть адекватно объективному явлению, либо нет. Цитата:
Время - субъективное отображение объективной соразмерности течения различных процессов то я с вами соглашусь. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вы с упорством достойным лучшего применения не желаете признавать очевидного: что Ваше определение имеет смысл только для ПЕРИОДИЧЕСКИХ (равночастотных, для каждого процесса - своя частота) процессов! И эталонным процессом может быть только ПЕРИОДИЧЕСКИЙ процесс! Но как только Вы это признаете, Вы неизбежно приходите к тому, с чего и начата эта тема: к выводу о том, что в Вашем определении ВРЕМЯ определяется через себя самого (или обратную к нему величину). Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А для для особо непонятливых ещё раз - вне выбора "эталонного" процесса "времени" не существует. Во всяком случае современные науки именно так и разсуждают, без обращения к "38 попугаям и одному попугайскому крылышку" ни одна ещё не обходилась до сих пор. Но поскольку вы проявляете упорство и настойчивость, мы ждём вас определения "времени" "через само себя". Очень интересно, поскольку никому ещё не удавалось, вы будете первым. Вообще, вы зря здесь теряете время, поскольку как только у вас получится, вас ждёт Нобелевская премия по физике, ни много, ни мало больше 1 млн "зелёных". Сам Эйнштейн встанет из могилы, чтобы поприветствовать вас. А здесь вам ничего не светит. |
Цитата:
А заодно можете поставить рядом атомные, электронные и солнечные часы, для того, чтобы свести к минимуму погрешность. В любом случае, вопрос точности приборов не имеет отношения к вопросу методики. "Время измеримо через сопоставление различных процессов преобразования материи, и никак иначе" Если у вас есть другие варианты, хотелось бы их услышать. Цитата:
Выбор сопоставимых процессов - чисто субъективен. Вы можете измерять количеством колебаний маятника или пульсаций ядра цезия, а можете сопоставить время жизни человека и ёлки, растущей у вас под окном. Измерять периодическими колебаниями - удобнее, но суть одна - без сопоставления процессов преобразования материи измерение времени невозможно. Цитата:
Цитата:
Во первых, вы смешали в кучу два явления: ПОНЯТИЕ времени и СПОСОБ ЕГО ИЗМЕРЕНИЯ, а это - не одно и тоже. Процессы преобразования материи (в том числе и колебания) происходят вне зависимости от того, измеряет их кто-либо или нет. Если есть наблюдатель, который использует их для сопоставления, то возникает понятие "времени". Никаких "общевселенских часов", которые бы отсчитывали "объективное время" не существует. Где нет материи - там нет пространства, там нет и времени. Собственно, там нет и понятия "где" :) Цитата:
Цитата:
Не нужно свои фантазии выдавать за "мнение ВП", для чего очень полезно бывает приводить цитаты из источников, на которые вы ссылаетесь. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Рассмотрите хотя бы свои самые удобные биологические часы - сердце. И измеряйте в его биениях всё остальное. Сможете измерить сколько биений занимает ваш вдох, сколько идёт телепередача, сколько времени вы торчите на форуме... Будут ли ваши часы периодичны? Если только ваш пульс ровный, а вы круглосуточно лежите не койке. И то с некоторой погрешностью. Цитата:
А с чего вы взяли, что длительность оборота Земли вокруг своей оси не изменяется от оборота к обороту? Вращение Земли вроде бы замедляется... И вы верите, что длительность оборота Земли вокруг Солнца ну совсем никак не меняется от оборота к обороту? |
Цитата:
|
Цитата:
Возможно начнутся проблемы, когда окажется, например, что время, измеряемое традиционным способом окажется разным в разных плотностях и скоростях эфира. Вот когда это будет актуально - вот тогда будет необходимость пересматривать способы измерения эталонного времени для большей синхронности всех объектов системы. Получается, что у так называемого "эталонного" времени есть качественное свойство - возможность синхронизации субъективного времени между объектами системы. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Кстати, советую почитать Волосатов "Физика эфира". Если это правда, то помогает немного лучше понять устройство окружающего пространства. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Друзья, кто-нибудь может мне пояснить взаимосвязь между ПРОСБОЙ помочь разобраться в непонятном вопросе и следующим текстом?? :scratch:
Цитата:
Теперь по сути. Вам, уважаемый, уже несколько раз дали полноценный ответ на ваш первоначальный вопрос. Скрытый текст:
Тот факт, что вы этих ответов не замечаете, свидетельствует либо о проблемах вашей психики, либо о том, что вы сюда пришли не за ответом на свой вопрос. Во избежание потопления интересной, в целом, темы во флуде, вводим правило конструктива: дальнейшее обсуждение допускается только после корректных ответов на предыдущие вопросы. Цитата:
Если вы способны понимать смысл текста, то перечитайте ещё раз вышеприведённый диалог. На мой взгляд вполне очевидно, что именно я просил подтвердить цитатами из ВП. Но специально для вас я потрудился, и выделил красным цветом то, что вы приписали ВП. На мой взгляд вы приписываете ВП сущую бредятину, в связи с чем и возникла просьба. Итак, ждём от вас ответа, а дискуссию на это время приостановим. |
Цитата:
Скрытый текст:
|
Цитата:
|
Цитата:
Во-первых, слово период не обязательно означает - время. Историческая справка: Скрытый текст:
Во-вторых, возможно это упущение ВП СССР, что они не дали определения термину "период колебания" из-за которого вы попали в бесконечный цикл.:) Попробую вывести вас из него и даю своё определение термина "период колебаний", основанное на моём понимании времени. Период – это произвольно выбранная единица измерения колебания эталонного процесса. Примеры: - Процесс моей поездки на работу – в качестве периода я взял 1 песню на mp3 проигрывателе. Время поездки составляет примерно 12 песен. - Когда я ездил на работу на общественном транспорте, я читал книги с телефона и измерял длительность поездки количеством прочитанных страниц. Т.е. период был равен 1 странице текста на экране телефона, а время поездки составляла примерно 30 таких страниц. - Процесс жизни СССР – за период мною взята 1 смена поколения, время жизни СССР составила примерно 3 поколения. Этот же процесс обычно измеряют в годах. |
Часовой пояс GMT +3, время: 16:11. |
Осознание, 2008-2016