![]() |
Большая советская энциклопедия
Антропоморфизм Антропоморфизм (от антропо... и греч. morpho — вид), уподобление человеку, наделение человеческими психическими свойствами предметов и явлений неживой природы, небесных тел, животных, мифических существ. Наивно-догматический А. представляет собой первоначальную форму мировоззрения и выражается в наделении неодушевлённых предметов способностью действовать, жить и умирать, испытывать переживания и т.д. (земля спит, небо хмурится и т.п.). Такой А. являлся господств. формой мировоззрения на ранних ступенях развития человеческого общества. Отголоски такого понимания мира представлены и в языке современных культурных народов (например, безличные глаголы типа "моросит", "светает" и др.), в искусстве, особенно в поэзии. Однако как способ мышления такой А. в настоящее время свойствен только психике ребёнка, у взрослых людей он является обычно признаком инфантилизма. Наивно-догматический А. перерастает в религиозный А. — перенесение облика и свойств человека на вымышленные предметы, присущее большинству религиозных представлений о богах и других сверхъестественных существах. Антропоморфными, в частности, являются обычно боги т. н. высших религий, хотя в теологии это обстоятельство отрицается. Элементы А. иногда проникают и в научное познание. Антропоморфными по своему происхождению являются, например, термины "работа", "напряжение" и т.п., хотя их реальное содержание давно утратило связи с их происхождением. С развитием науки А. вытесняется научным мировоззрением, хотя в некоторых областях знания антропоморфные представления оказываются весьма прочными (например, в зоопсихологии). Некоторые исследователи наделяют животных человеческими мыслями, чувствами, даже этикой. В современной научной ("продолжительность жизни" частиц и пр.), технической, в частности кибернетической, литературе антропоморфное употребление понятий (машина "запоминает", "решает задачу" и т.п.) основано на объективном сходстве принципов функционирования и результатов действий человека и машины; оно является вполне законным, если при этом учитывается различие процессов по существу. В. А. Костеловский |
м-дя-а-а-а... товарищ Смагин...
"..где соберутся во имя Мое двое - там и Я среди них" (Библия) (та самая)) Вроде цитата верная... но согласно Смагину - это - пантеизм чистой воды. :pardon: а как же иначе? натурально: отождествляет христианская Библия Бога и каких-то абстрактных "двоих"... сам-то ты как - с понятиями определился? а мне кажется, что нет. |
Цитата:
И еще раз - "...во имя мое..." Все равно не понятно? Объясняю. Не просто соберутся пивасик там попить и о бабах потрындеть в соответствии с заложенным в них "роевым алгоритмом", а во имя Господа Бога нашего Иисуса Христа. Только тогда Бог с людьми. Иначе можно докатиться до утверждения, что бог и среди убийц, и среди насильников, и среди так любимой всеми нами кремляди. |
Цитата:
Многогранность вселенной с такой позиции не увидишь. Человек - это алгоритм или предмет (в совокупности)? С какой стороны глядеть. Причём о пантеизме неверное понятие и наверное и определение, на основании которого и строятся восприятия у людёв. Для простоты стоит понимать так: У бога есть природа. По КОБовски: Природа есть наисложнейшая(с точки зрения человека) суперсистема(среда обитания для более простых суперсистем), которая подчиняется более сложной. Примерно так. Могу ошибаться, поправьте. ;) |
Цитата:
;) |
Цитата:
Где-то вычитал выражение: Боги судят не поступки, а за отношение к ним к поступкам. Вот такой вопрос: У тебя планы по жизни на сколько десятков лет продуманы? У Гарра Гаррисона есть рассказ "Из-за фанатизма или за вознаграждение" советую прочитать, показательно найдётся ответ про убийц и насильников. ;) |
Цитата:
Я привел определение из БСЭ. Это термин, придуманный людьми. Как он может быть неверным? Это же не физический закон... Цитата:
Цитата:
Собственно, я думал, будет понятно, что "убийцы и насильники" в моем примере это аллегория зла. Итак, внимание - вопрос: откуда берется зло в мире? |
Цитата:
|
Цитата:
вот только надо сначала определить, что такое зло? что это слово обозначает? |
Чудный срач!
|
Часовой пояс GMT +3, время: 20:46. |
Осознание, 2008-2016