Цитата:
Сообщение от Sirin
(Сообщение 123332)
Если маятник у вас будет колебаться таким образом, то отдайте ваши часы в починку. :pardon:
А заодно можете поставить рядом атомные, электронные и солнечные часы, для того, чтобы свести к минимуму погрешность.
В любом случае, вопрос точности приборов не имеет отношения к вопросу методики.
"Время измеримо через сопоставление различных процессов преобразования материи, и никак иначе"
|
Уважаемый, а может подличать-то не будем и подменять понятия? Меня интересует
понятие ВРЕМЕНИ, а не способы его измерения. И когда Вы понятие ВРЕМЕНИ попытались свести к проблеме его измерения с помощью маятника (подленько умолчав, что имеете ввиду ПЕРИОДИЧЕСКИЕ колебания маятника), то Вам и указали на Вашу недосказанность.
Цитата:
Сообщение от Sirin
(Сообщение 123332)
Я не "хитрю" а вполне осознанно не говорю приписываемой вами мне глупости.
|
Вы, батенька, в своем уме? Не хотите ли Вы сказать, что Вы можете измерять ВРЕМЯ с помощью
непериодических колебаний маятника? Напомню, что "приписал" я Вам именно это: что измерять время можно только
периодическими колебаниями маятника, что если эти колебания будут непериодическими, то время измерить с помощью такого маятника не получится.
Цитата:
Сообщение от Sirin
(Сообщение 123332)
Выбор сопоставимых процессов - чисто субъективен.
Вы можете измерять количеством колебаний маятника или пульсаций ядра цезия, а можете сопоставить время жизни человека и ёлки, растущей у вас под окном.
Измерять периодическими колебаниями - удобнее,
|
Т.е. Вы допускаете, что можно измерять ВРЕМЯ непериодическими процессами (колебаниями)? Если Вы не пустозвон, то приведите, пожалуйста, пример таких
непериодических колебаний (процессов) с помощью которых можно измерять время. Я жду, любезнейший мой друг. Только сразу предупреждаю, что если Вы этого не сделаете, то я к Вам буду обращаться впредь не иначе, как "любезнейший пустозвон", уж не обессудьте. Но я очень надеюсь, что до этого не дойдет, и мне правила форума нарушать не придется, надеюсь на то, что Вы все-таки человек слова и подтвердите справедливость своих слов.
Цитата:
Сообщение от Sirin
(Сообщение 123332)
но суть одна - без сопоставления процессов преобразования материи измерение времени невозможно.ъ
|
А как же быть с фактами преобразования информации со временем? Или если факты не укладываются в Ваши рассуждения, то тем хуже для фактов? Знакомая позиция... но неубедительная.
Цитата:
Сообщение от Sirin
(Сообщение 123332)
Давайте перевернём понимание с головы на ноги.
Во первых, вы смешали в кучу два явления: ПОНЯТИЕ времени и СПОСОБ ЕГО ИЗМЕРЕНИЯ, а это - не одно и тоже.
|
Смешали, батенька, эти понятия Вы, когда в ответ на мою просьбу дать
определение времени начали рассуждать о способах его измерения. Перечитайте свой первый пост, и посмотрите: кто же первый заговорил об измерении времени...
Цитата:
Сообщение от Sirin
(Сообщение 123332)
Процессы преобразования материи (в том числе и колебания) происходят вне зависимости от того, измеряет их кто-либо или нет. Если есть наблюдатель, который использует их для сопоставления, то возникает понятие "времени". Никаких "общевселенских часов", которые бы отсчитывали "объективное время" не существует.
|
Извините, повеселили. Ваш перл равноценен следующему перлу: никаких "общественных" весов, которые отсчитывали бы массу тел, не существует. Если есть весовщик с весами - есть и масса. Аналогия - полнейшая!
Цитата:
Сообщение от Sirin
(Сообщение 123332)
Не может. Всегда есть материальный носитель, на котором информация определённым образом размерена.
|
И что: разве это доказывает тот факт, что ИНФОРМАЦИЮ не может преобразовываться сама по себе без одновременного изменения МАТЕРИИ?
Цитата:
Сообщение от Sirin
(Сообщение 123332)
Не нужно свои фантазии выдавать за "мнение ВП", для чего очень полезно бывает приводить цитаты из источников, на которые вы ссылаетесь.
|
Дорогой, а может начнем за базар отвечать и тоже подтверждать цитатами свои обвинения? Ну-ка процитируйте мне: какие это я фантазии приписал ВП СССР? То что, говоря о ВРЕМЕНИ, ВП СССР везде использует понятия ПЕРИОД или ЧАСТОТА? Так, почитайте и убедитесь сами, к примеру "Основы социологии" том 1, со стр. 118. Цитирую: "
В процессе осознанного или бессознательного соотнесения одного фрагмента Мироздания с другими открываются два вида восприятия их соразмерности: 1. восприятие пространства; 2. восприятие времени" и далее на нескольких страницах - о восприятии времени. И при этом ВП СССР вообще нигде не говорит о том ЧТО же ТАКОЕ ВРЕМЯ, не дает определения понятию ВРЕМЯ, а говорит только о
его восприятии! А потом, как и Вы, любезнейший, ВП СССР начинает говорить о измерении времени, и - необходимости введения эталона времени. При этом ВП СССР не поясняет: так ЧТО же такое ВРЕМЯ? Эталоном чего, какой такой категории признана 1 секунда? Так вот походя, на 118 стр. ВП СССР заявляет о
восприятии времени, а на стр. 119 объясняет, как нужно измерять время, не удосужившись дать определение понятию ВРЕМЯ! И вот это-то как раз и настораживает. Ведь совершенно очевидно, что если ВРЕМЯ - не предельно обобщающее понятие, то оно должно определяться (выражаться) через предельно обобщающие понятия, т.е. через МАТЕРИЮ-ИНФОРМАЦИЮ-МЕРУ. Но нет такого определения ВРЕМЕНИ в работах ВП СССР. Так, может быть, Вы мне его дадите, а не будете гнать пургу про вложенные процессы, с помощью которых справедливо описывать
восприятие времени, но которые к
определению времени не имеют никакого отношения?
Цитата:
Сообщение от dign
(Сообщение 123343)
Я вроде доходчиво объяснил. Могу добавить, что это то время, об измерении которого договорились люди. Оно выражается в определенных интервалах и циклах, которые можно замерить - секунды, минуты, часы, сутки, года и т.д. Пока на текущий момент этого достаточно.
|
Уважаемый, Вы меня извините, но Вы сейчас, по-моему, говорите не о ВРЕМЕНИ, а о способах его измерения. Ибо люди договорились КАК мерить ВРЕМЯ, но что такое ВРЕМЯ - из Вашего определения не следует. Ведь, независимо от того, договорятся люди или нет о способах измерения времени, ВРЕМЯ не остановится, понятия "раньше" и "позже" не исчезнут, такое понятие, как скорость - тоже никуда не денется. А все эти понятия - производные понятия ВРЕМЯ! Вот меня и интересует: а что же такое ВРЕМЯ, как таковое, без привязки к единицам измерения? Привожу пример: вот известно, что МАССА - мера инерции материальных тел (вроде так она определяется). Люди договариваются в чем ее измерять: в миллиграммах, граммах, килограммах и т.д. Но разве из того факта, что люди не договорятся в чем измерять массу - масса перестанет существовать? Конечно же нет! А меня пытаются убедить, что время существует только субъективно, благодаря тому, что люди договорились в чем его измерять. Но это все равно, что заявить, что массы не существует до тех пор, пока люди не договорятся в чем ее измерять.