![]() |
Для меня понимание времени простое.
Есть эталонное время, которое исчисляется секундами, минутами и т.д. Есть локальное - то что я чувствую и глобальное - которое в большей части за пределами моего восприятия. Локальное время - может быть разное, зависит от текущего настроя психики. Любое время основано на фиксации неких заметных изменений состояний некоего ориентира, чаще всего циклических (движение стрелки часов, колебания атомов, циклы дня и ночи, лунные, солнечные, галактические и прочие циклы). |
Цитата:
Поэтому я способен заметить, что ваша "критика" моего предложения о синхронизации понятий построена на попытке оскорбления и не содержит конструктивной альтернативы моему определению терминов "субъективно-объективно". Поэтому используем пока моё определение. Цитата:
ОБРАЗ - это СУБЪЕКТИВНОЕ отображение чего-либо. Определение - это способ кодирования информации СУБЪЕКТОМ. Таким образом, "ПОНЯТИЕ" - ВСЕГДА СУБЪЕКТИВНО, поскольку никакого "понятия" ВНЕ СУБЪЕКТА, у которого оно присутствует, не существует. Иными словами, sergign60, ваши понятия ходят по миру вместе с вами. Когда вы откуда-то уходите, после вас там не остаётся "понятий", как какашки после мышки :) Поэтому "объективное понятие" - это, таки, оксюморон. Понятие всегда субъективно, но оно может быть адекватно объективному явлению, либо нет. Цитата:
Время - субъективное отображение объективной соразмерности течения различных процессов то я с вами соглашусь. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вы с упорством достойным лучшего применения не желаете признавать очевидного: что Ваше определение имеет смысл только для ПЕРИОДИЧЕСКИХ (равночастотных, для каждого процесса - своя частота) процессов! И эталонным процессом может быть только ПЕРИОДИЧЕСКИЙ процесс! Но как только Вы это признаете, Вы неизбежно приходите к тому, с чего и начата эта тема: к выводу о том, что в Вашем определении ВРЕМЯ определяется через себя самого (или обратную к нему величину). Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А для для особо непонятливых ещё раз - вне выбора "эталонного" процесса "времени" не существует. Во всяком случае современные науки именно так и разсуждают, без обращения к "38 попугаям и одному попугайскому крылышку" ни одна ещё не обходилась до сих пор. Но поскольку вы проявляете упорство и настойчивость, мы ждём вас определения "времени" "через само себя". Очень интересно, поскольку никому ещё не удавалось, вы будете первым. Вообще, вы зря здесь теряете время, поскольку как только у вас получится, вас ждёт Нобелевская премия по физике, ни много, ни мало больше 1 млн "зелёных". Сам Эйнштейн встанет из могилы, чтобы поприветствовать вас. А здесь вам ничего не светит. |
Цитата:
А заодно можете поставить рядом атомные, электронные и солнечные часы, для того, чтобы свести к минимуму погрешность. В любом случае, вопрос точности приборов не имеет отношения к вопросу методики. "Время измеримо через сопоставление различных процессов преобразования материи, и никак иначе" Если у вас есть другие варианты, хотелось бы их услышать. Цитата:
Выбор сопоставимых процессов - чисто субъективен. Вы можете измерять количеством колебаний маятника или пульсаций ядра цезия, а можете сопоставить время жизни человека и ёлки, растущей у вас под окном. Измерять периодическими колебаниями - удобнее, но суть одна - без сопоставления процессов преобразования материи измерение времени невозможно. Цитата:
Цитата:
Во первых, вы смешали в кучу два явления: ПОНЯТИЕ времени и СПОСОБ ЕГО ИЗМЕРЕНИЯ, а это - не одно и тоже. Процессы преобразования материи (в том числе и колебания) происходят вне зависимости от того, измеряет их кто-либо или нет. Если есть наблюдатель, который использует их для сопоставления, то возникает понятие "времени". Никаких "общевселенских часов", которые бы отсчитывали "объективное время" не существует. Где нет материи - там нет пространства, там нет и времени. Собственно, там нет и понятия "где" :) Цитата:
Цитата:
Не нужно свои фантазии выдавать за "мнение ВП", для чего очень полезно бывает приводить цитаты из источников, на которые вы ссылаетесь. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Рассмотрите хотя бы свои самые удобные биологические часы - сердце. И измеряйте в его биениях всё остальное. Сможете измерить сколько биений занимает ваш вдох, сколько идёт телепередача, сколько времени вы торчите на форуме... Будут ли ваши часы периодичны? Если только ваш пульс ровный, а вы круглосуточно лежите не койке. И то с некоторой погрешностью. Цитата:
А с чего вы взяли, что длительность оборота Земли вокруг своей оси не изменяется от оборота к обороту? Вращение Земли вроде бы замедляется... И вы верите, что длительность оборота Земли вокруг Солнца ну совсем никак не меняется от оборота к обороту? |
Часовой пояс GMT +3, время: 05:59. |
Осознание, 2008-2016