Andrey1957 |
10.11.2014 10:40 |
Дорогие форумчане!
По-моему, я задал весьма четкий и недвусмысленный вопрос: как будет звучать определение понятию ВРЕМЯ через предельно обобщающие понятия МАТЕРИЯ-ИНФОРМАЦИЯ-МЕРА? А вместо ответа на свой вопрос получаю опять те же определения ВРЕМЕНИ, где ВРЕМЯ определяется через себя-самого. Ниже я привожу небольшой анализ полученных ответов.
Цитата:
Сообщение от Sirin
(Сообщение 123271)
Время - это мерная характеристика соотношения протекания процессов преобразования объектов материального мира по мере их развития. Время измеримо через сопоставление различных процессов преобразования материи, и никак иначе ( пример: время приготовления кастрюли борща - это 3600 колебаний маятника часов, которые условно (субъективно) названы "один час") "
|
.
Дожили!!! А если маятник будет колебаться неравномерно: случайным образом - то зависая, то ускоряясь, то много Вы таким маятником намерите? Вы, уважаемый, хитрите, не желая упоминать, что ВРЕМЯ в Вашем толковании измеряется периодическими (равночастотными – каждый со своей частотой) процессами! А теперь загляните, мой друг, в физический словарь и почитайте там определения словам ПЕРИОД и ЧАСТОТА, и Вы обнаружите, что эти понятия сами выражаются через ВРЕМЯ! Напоминаю Вам эти определения: « Пери́од — отрезок ВРЕМЕНИ, определённый меткой начала отсчёта периода и меткой конца отсчёта периода»: " Чaстота́ — физическая величина, характеристика периодического процесса, равна количеству повторений или возникновения событий (процессов) в ЕДИНИЦУ ВРЕМЕНИ."
Т.е. опять имеем то, с чего я и начал эту тему, что во ВСЕХ РАБОТАХ ВП СССР ВРЕМЯ определяется само через себя (частный случай его названия – ПЕРИОД) или – через обратную к нему величину ЧАСТОТУ! Вот и Вы, уважаемый друг, вслед за ВП СССР предложили изМЕРять ВРЕМЯ… ВРЕМЕНЕМ!
Цитата:
Сообщение от Sirin
(Сообщение 123271)
Не процессы протекают во времени. А время возникает как мерная характеристика в связи с преобразованием материи. Нет изменений материи - нет времени.
|
.
Да ну-у-у! Т.е. Вы априори допускаете, что материя не может находиться в неизменном состоянии?! Сомнительное утверждение. Разве те же элементарные частицы (к примеру, нейтрино) находятся в процессе постоянных изменений (преобразований)? Мне так кажется, что они остаются неизменными, только что их положение в пространстве меняется. Но, допустим даже, что Вы правы. А Вам, в таком случае, не кажется, любезный мой друг, что ИНФОРМАЦИЯ - вполне самостоятельная категория, согласно работам ВП СССР, которая может существовать НЕЗАВИСИМО ОТ МАТЕРИИ (нет вещи без образа – МАТЕРИИ без ИНФОРМАЦИИ, но образ без вещи – ИНФОРМАЦИЯ без МАТЕРИИ вполне может существовать, и, как правило, появлению вещи изначально предшествует появление ее образа), также может преобразовываться (и преобразуется) ВО ВРЕМЕНИ! И что тогда остается от Вашего высокопарного заявления о том, что «нет изменений материи – нет времени»?
Цитата:
Сообщение от Sirin
(Сообщение 123271)
Объективно свыше, вероятно, задано соотношение скорости протекания процессов преобразования разных объектов материального мира, что и воспринимается интеллектом как "время".
|
Дальше в лес – больше дров?! Докатились! Вот уже для объяснения понятия ВРЕМЯ стали применять понятие СКОРОСТЬ. А разве понятие СКОРОСТЬ можно определить, не используя понятие ВРЕМЯ? ВЫ, любезный мой друг, пробовали дать определение понятию СКОРОСТЬ, не используя понятие ВРЕМЯ (или иные – производные от него понятия, типа ПЕРИОД, ЧАСТОТА и пр.)? Хотелось бы услышать такое определение.
Цитата:
Сообщение от Возренко
(Сообщение 123272)
Позвольте высказать свое нехитрое понимание ВРЕМЕНИ.
Раз здешний земной мир именуется материальным, и под этим термином подразумевается абсолютно всё, что слагает данный мир (т.е. речь о так сказать 'строительном материале' мира), то, стало быть, ничего кроме материи не существует. Всё прочее есть, стало быть, нечто вторичное (производное) относительно материи. То бишь всё остальное есть не более чем какие-либо характеристики, свойства (и т.п.) материи. И ВРЕМЯ, соответственно, также не более чем одна из характеристик материи. А именно данная характеристика используется для обозначения процессов ИЗМЕНЕНИЯ материи. Для материи характерно изменяться, меняются состояния, формы и т.п. Образуются одни материальные феномены и исчезают другие (вернее сказать, не "исчезают", а преобразуются в другие). Если некий процесс изменения материи выбрать эталонным, и назвать его "ЧАСЫ", то прочие процессы изменения можно измерять относительно эталонного, говоря при этом о "медленнее" или "быстрее". Словом, 'ВРЕМЕНИ самого по себе' не существует. Это всего лишь характеристика материи в контексте процессов ее изменения.
|
Любезный мой друг, Вы также, как и Ваш коллега, оказались зациклены на МАТЕРИИ, напрочь забыв про ИНФОРМАЦИЮ (которая является самостоятельной категорией и существует НЕЗАВИСИМО от МАТЕРИИ), без учета чего все Ваши рассуждения оказываются изначально ложными., ибо ИНФОРМАЦИЯ также изменяется (преобразуется) со ВРЕМЕНЕМ. Т.е. по факту имеем, что ВРЕМЯ – объективная категория, существующая независимо от существования МАТЕРИИ!
Цитата:
Сообщение от sergign60
(Сообщение 123274)
время - понятие объективное и представляет собой результат сопоставления течения двух и более объективных материальных процессов, один из которых выбирается субъективно в качестве "эталонного"
|
Дорогой мой друг, зачем Вы мне повторяете то, что написано в работах ВП СССР, и на противоречивость чего я указал, открывая тему? Повторяю для особо непонятливых в чем «дырка» такого определения ВРЕМЕНИ. Это определение имеет смысл только в том случае, если оба процесса являются ПЕРИОДИЧЕСКИМИ (равночастотными – каждый со своей частотой). А теперь загляните в физический словарь и прочитайте определение терминов ПЕРИОД и ЧАСТОТА, и убедитесь, что в самих определениях этих понятий используется понятие ВРЕМЯ! Т.е. имеем то, о чем я писал, открывая тему: что в работах ВП СССР понятие ВРЕМЯ выражается либо само через себя (с использованием понятия ПЕРИОД), либо – через обратную к нему величину (ЧАСТОТУ), что есть нонсенс. И как следствие, отсюда вытекает, что утверждения ВП СССР о том, что ВРЕМЯ не является самостоятельным предельно обобщающим понятием, выглядит более чем неубедительно. Ибо, если ВРЕМЯ на самом деле не является самостоятельным предельно обобщающим понятием, то оно должно выражаться через иные предельно обобщающие понятия: МАТЕРИЮ-ИНФОРМАЦИЮ-МЕРУ, а такого определения ВРЕМЕНИ в трудах ВП СССР не только нет, но и все те определения ВРЕМЕНИ, что имеются в трудах ВП СССР грешат тем недостатком, что в них ВРЕМЯ определяется либо само через себя (через понятие период), либо - через обратную к себе величину (частоту). А это, на мой взгляд, косвенно свидетельствует о том, что ВРЕМЯ все-таки есть самостоятельное предельно обобщающее понятие. Но, может быть, кто-нибудь из читателей Форума сможет сформулировать определение понятию ВРЕМЯ через предельно обобщающие понятия МАТЕРИЯ-ИНФОРМАЦИЯ-МЕРА, без использования терминов - производных от понятия ВРЕМЯ (типа ПЕРИОД, ЧАСТОТА и пр.), подтвердив тем самым правоту ВП СССР? Буду искренне признателен такому человеку.
|