Форум

Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности (http://forum.kob.su/index.php)
-   6 приоритет, силовой (http://forum.kob.su/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Армия, авиация и флот. Техника и технологии. (http://forum.kob.su/showthread.php?t=6087)

Январь 13.10.2011 09:08

Цитата:

Сообщение от Виталий ПК (Сообщение 71469)
Январь, помнишь писал тему: "Трибунал над Путиным", про суд Виктора Илюхина? Проведя связь с изложенным в той статье и этой теме, как думаешь, нужно было Путину тогда, что бы было сейчас?

Ну я как замечал вообще по сети - многие критики реформы критикуют оную с ней не ознакомившись, а оценивая по третьим источникам... Вообще я говорил - по состоянию армии на 1991 год можно было сказать, что реформа - необходима, это даже не вопрос, это и так ясно... А вот вопрос как раз в том - КАКОЙ должна быть эта самая необходимая реформа... 1991 год - это еще далеко не В.В.Путин, сдача армейских арсеналов на Кавказе, в том числе и в республиках БСССР на Кавказе - это далеко не В.В.Путин... А вот 1998 год - это уже да, от ВВП не оторвать, но именно с 1998 года начались попытки ревормирования армии, несмелые, кусковатые... Но начались... Пилотный проект реформы был запущен в 2008 году на базе 58-армии, той, которая в августе того же года вошла в Ю.Осетию... Ошибки, промахи, недочеты - вскрытые короткой войной - конечно же были учтены, и вот далее уже покатилась развернутая реформа...

Промежуточный вывод:

1. Нужна ли была реформа ВС РФ? - безусловно!.. На войну в Чечне в 1994 году с миллионной армии, доставшейся России в наследство от СССР - ЕЛЕ ЕЛЕ наскребли 60 000 человек, да и то не спецов, а в большинстве своем - необстрелянных срочников ("контрабасы" поехали на войну массово только во вторую чеченскую).

...

О самой реформе... Тут важно заметить одну вещь - люди вообще и каждый людь в частности (в большинстве своем) наивно полагают, что основная задача армии - это "защита государства, его территории и граждан"... Это конечно же не так. Основная задача армии - это гарантия исполнения военной доктрины принятой в государстве, которому она принадлежит... И вот если "защита государства, его территории и граждан" входит в военную доктрину государства, то тогда и только тогда это является задачей (при чем не основной, а одной из) армии...

Таким образом следует понимать, что критика военной реформы, проводимой в России - НЕВОЗМОЖНА без ознакомления с текущей военной доктриной государства... Напомню - в 2008 году были запущены пилотные проекты военной реформы на базе 58-армии, И ИМЕННО в 2008 году была сформулирована и принята новая военная доктрина...

Промежуточный вывод:

2. Говорить с человеком о военной реформе, который не знаком с военной доктриной, по какой причине не понимает, что армия модернизируется именно под нее, а не под его личные взгляды на сей вопрос - бессмысленно!.. Именно по этой причине - большинство материала, блуждающего по сети - это попросту чушь!

...

О военной доктрине.

Если кратко, то основным фактором сдерживания от агрессии из вне считается ядерное оружие, но и регулярная армия тоже, хотя ее основная задача - это обеспечения безопасности внутри самой страны и в зонах ответственности в соответствии с мандатом ООН. Армия не применяется за пределами государства, за исключением случаев наведения "мира и порядка" на территориях, находящихся в зоне ответственности России.

О военной реформе.

Старая советская армия была мобилизационной, то есть на постоянном дежурстве в войсках находилось 20-60% личного состава, амуниции и техники - относительно штатного расписания... То есть - чтобы привести такую армию в боеготовое состояние - нужен был месяц или два на мобилизацию и доукомплектовку... И - это была замечательная армия в рамках военной доктрины СССР, готовившегося воевать с Европой, но - мы не готовимся воевать с Европой, за то для войны в Чечне по сути требовалось провести мобилизацию - что само по себе бред.

По этому армия перепрофилируется на бригадную основу, армия не будет мобилизационной, постоянный состав частей по личному составу и прочему будет не менее 98%, то есть такая армия будет готова вступать непосредственно в бой не через 1 - 2 месяца, а через 1 - 2 часа...

О самой же реформе.

а) Много пишут о том де, что уменьшается численность армии. Да, уменьшается... Но я думаю все помнят, что у нас куча частей, занимающихся например - обеспечением работы столовой, больницы и т.д. То есть - люди служат не с оружием в руках, а с половником... В соответствии с реформой (те кто удосужился с ней ознакомиться - знают) - такие части упраздняются и их функционал передается гражданским службам. Но извините меня - это сокращение численности армии.

б) Расформировали ГРУ. Многие по этому поводу пролили много слез, ах тандем, ах продал Родину... Но извините меня - ГРУ реструктурировали и сформировали заново!

в) Упразднили десантные дивизии. Да, такое действительно было... А потом, в ходе учений в рамках ОДКБ выработали некоторое понимание по тем или иным вопросам, и вернули все ранее упраздненные десантные дивизии да к тому же еще и одну новую создали.

г) Конечно же многие пишут о том - "а вдруг" - и далее: Гитлер на нас нападет; НАТО на нас нападет; инопланетяне на нас нападут... А такое возможно? Да конечно же - вполне вероятно! Но именно по этому поводу мобилизационные структуры, доставшиеся в наследство от СССР - не уничтожаются, а консервируются, а 60% этих структур в рамках реформы вообще планируется продолжать поддерживать в рабочем состоянии.

д) О том, что нужно переукомплектовывать войска - по моему и говорить нечего - связь, оружие, форма, техника.

е) Кроме того - масштабная программа закупки и модернизации кораблей, кроме того - а вот у нас кстати линейки на заводах Су и МиГ загружены на года в перед и не только индийскими контрактами.

Ну в общем - я думаю я показал, что основной объем критики - это в общем-то однобокий взгляд.

...

Теперь про Илюхина... Он - человек своего времени... Точно так же я думаю всеразличные Илюхины критиковали Петра, когда тот упразднил стрелецкое войско и ввел регулярную армию. Тем не менее - критика Илюхина вполне верна и объективна, НО - в рамках той военной доктрины, под которой он проработал всю жизнь, НО НЕ в рамках военной доктрины России 2008 года...

...

Теперь самое главное - мое отношение ко всему этому (да да - мое отношение - самое главное)...

Собственно я считаю что военная доктрина с точки зрения "защита государства, его территории и граждан" - вполне себе не дурна и армия, создающаяся под нее тоже... Да, по каким-то частным случаям мнения в отношении того или иного элемента новой армии могут расходиться и у меня с МО РФ, как и у всех остальных, но в целом все в общем-то вполне прилично...

Но главное то, что вышесказанное - совсем таки не главное (вот в чем дело):

3) ОСНОВНЫМ огрехом и предательством тех, кто принял новую военную доктрину я считаю то - что НОВАЯ ВОЕННАЯ ДОКТРИНА (и как следствие - гарантирующая ее исполнение армия) НАПРОЧЬ ЗАРЕЗАЕТ ДЛЯ РОССИИ ВОЗМОЖНОСТЬ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ В ОТНОШЕНИИ СОСЕДЕЙ!!!

Вот в чем беда... Новая доктрина отнимает у России саму возможность проводить "глобализацию по Русски" одним из способов - колониальным!!! Вот где подвох!..

Но это мое мнение о новой военной доктрине - разумеется принципиально отличается от мнений всеразличных Илюхиных, так что разговаривая с ними я думаю мы разговаривали бы на разных языках...

orphen 13.10.2011 11:47

Россия сделала США ядерное предупреждение

Цитата:

Россия предупредила США, что не пойдет на сокращение своего тактического ядерного оружия (ТЯО), если не будет договоренности по противоракетной обороне. Об этом говорят в Вашингтоне.

"Россияне прежде всего хотят обсуждать противоракетную оборону", – уточнил новый американский посол в Москве Майкл Макфол, выступая на слушаниях в Комитете по иностранным делам сената конгресса США. Он до недавнего времени занимал должность специального помощника президента США, старшего директора по России Совета национальной безопасности Белого дома.

По словам дипломата, российские официальные лица "ясно дали понять, что без какого-то прогресса в преодолении довольно глубоких разногласий они не будут двигаться вперед в переговорах" по сокращению тактического ядерного оружия. Вместе с этим на включение этого пункта "в следующий раунд переговоров" по разоружению рассчитывает сам Белый дом. "У нас есть своего рода общее согласие, что эти переговоры должны состояться", – заявил Макфол.

По его словам, дискуссии на эти темы продолжаются. "Мы начали переговоры по стратегической стабильности", – цитирует посла ИТАР-ТАСС. Однако, по мнению Макфола, "в последнее время переговоры по ПРО идут сложно". "Они, в частности, разваливаются из-за требования России, чтобы мы подписали юридически обязывающее соглашение, что не будем подрывать их потенциал стратегического сдерживания", – доложил американский чиновник конгрессменам.

Согласно изложенным им сведениям, США в ответ на это требование в очередной раз заверили Москву, что их "системы ПРО не нацелены на Россию и не направлены на подрыв стратегической стабильности". "Вместе с тем США оповестили российских коллег, что не будут подписывать никакого юридически обязывающего соглашения, которое бы каким-либо образом ограничивало наши системы ПРО", – добавил Макфол.

Он сообщил, что четвертый этап плана развертывания компонентов системы ПРО США в Европе не будет представлять угрозу для российских межконтинентальных баллистических ракет. "Мы сейчас находимся в этих переговорах в тупике", – признал чиновник.

Макфол также подтвердил, что администрация США планирует создавать систему ПРО независимо от того, удастся ли ей наладить сотрудничество в данной сфере с Россией. "Мы движемся вперед в сфере ПРО с российским сотрудничеством или без него. Важно, чтобы люди понимали, что мы сделаем все необходимое для защиты себя и союзников с россиянами или без них", – провозгласил он.
http://www.dni.ru/polit/2011/10/13/220431.html

Январь 13.10.2011 12:16

Цитата:

Сообщение от orphen (Сообщение 71584)

Может штаты позволили нашим на них гавкнуть - в преддверии то выборов в ГД и президенты...

orphen 13.10.2011 12:24

Цитата:

Может штаты позволили нашим на них гавкнуть - в преддверии то выборов в ГД и президенты...
Если разрешили, то зачем? Первое что приходит, то это спровацировать новый виток гонки вооружений, но для этого еще причин мало... или же дан официальный старт слива...

Виталий ПК 13.10.2011 12:27

Январь, спасибо, исчерпывающе. И вопрос мой понял и за мнение.

Январь 13.10.2011 13:03

Вот кстати - http://www.newsland.ru/news/detail/id/799496/ - про учения в Прибалтике...

Вкратце - о наступательном характере учений НАТО в Прибалтике на протяжении последних лет. О том, что Прибалтика в ДОВСЕ не входит. На учениях готовятся форсировать реки, которых нет в Прибалтике. Также тренируется грузится на ЖД транспорт (в прибалтике быстрее своим ходом доехать до нужной точки, чем перегружаться с ЖД на ЖД).

Порадовало: "... и рядом где-нибудь на границе провести учения по дезактивации «зараженного города», похожего на Ригу (Таллинн, Варшаву и т.д.) с привлечением журналистов. Резкое повышения IQ у европейцев гарантирую ..."...

Михайло Суботич 13.10.2011 20:43

Цитата:

Сообщение от Январь (Сообщение 71562)
Вот в чем беда... Новая доктрина отнимает у России саму возможность проводить "глобализацию по Русски" одним из способов - колониальным!!! Вот где подвох!..

Ну и слава Богу. Какое отношение имеет колониализм к глобализации по-русски, или я тебя не верно понял? Если ты за "колониальный способ" глобализации, то убери с аватара Муаммара Каддафи и призывай к бомбёжкам Ливии, чтобы "русские" урвали свой жирный кусок у ливийского народа.

Колониализм - следствие библейской паразитарной концепции глобализации. Глобализация по-русски основывается на идее всеобщей справедливости и отвергает паразитизм и эксплуатацию одних людей за счёт других. Не хочу с тобой снова спорить на эту тему, просто стоит различать прозападную пробиблейскую правящую "элиту" России (на протяжении последнего тысячелетия) и русский народ, центр которого на периферии и который как раз проводил и проводит глобализацию по-русски.

Кстати, чеченцы как-то правильно подметили, что русский всегда заступится за слабого и за того, у кого Правда.

ЛРС 13.10.2011 20:46

Цитата:

Сообщение от Михайло Суботич (Сообщение 71692)
Кстати, чеченцы как-то правильно подметили, что русский всегда заступится за слабого и за того, у кого Правда.

а можно ссылочку ... на таких интересных чеченцев ...

Январь 13.10.2011 21:21

Цитата:

Ну и слава Богу.
Помнится Миха ты меня убеждал, что колониальная политика 18-19 веков - это очень очень хорошо!!!

Цитата:

Какое отношение имеет колониализм к глобализации по-русски, или я тебя не верно понял?
Если глобализация - это процесс концентрации сил управления, то 18-19 век России - это колониализм...

Нет, ну если ты Скобелева и вырезанные им города в Дагестане считаешь чем-то иным, то я кнешна спорить не буду :) ...

Цитата:

Если ты за "колониальный способ" глобализации, то убери с аватара Муаммара Каддафи и призывай к бомбёжкам Ливии, чтобы "русские" урвали свой жирный кусок у ливийского народа.
А когда ты доказывал, что глобализация по Русски - это хорошо, ты за какой способ был, за неколонеальный что ли??? Или ты забыл как в состав России приходили те же Кавказ, Польша, Пермь, Ханты и Манси, Чекчи???

Тогда-то ты доказывал вроде как, что де да - воевали их, но не уничтожали, по этому мы принципиально лучше чем западенцы... А теперь что, и этот способ - фи? Так и чего ж тогда стоил тот спор???

Цитата:

Глобализация по-русски основывается на идее всеобщей справедливости и отвергает паразитизм и эксплуатацию одних людей за счёт других.
Ну да... Вспоминай Скобелева...

Цитата:

и русский народ, центр которого на периферии и который как раз проводил и проводит глобализацию по-русски.
Во! Пример пожалуйста, когда русский народ непосредственно сам проводит глобализацию!!! И если можно - источники до 17 века в которых бы встречался этноним "русские"...

Ну а если нет исторического замера ... ... ... - сам понимаешь!..

Цитата:

Мне тоже интересно - что же это за чеченцы такие??? Наверное те, которых "русский народ, центр которого на периферии и который как раз проводил и проводит глобализацию по-русски" - не пустили в империю, оставив на пограничной полосе, тем самым предоставив их туркам для расстрела шрапнелью...

Не, не они?

...

Теперь поясню. В принципе я написал, что Россия добровольно отказывается от возможности (в случае необходимости) применения армии вне пределов страны и зон ответственности оной... То есть - даже если у России была бы возможность помочь Каддафи не словом, а делом - Россия в соответствии со своими же руководящими документами этого бы не сделала... То есть - когда в следующий раз будут резать сербов, мы как сидели, так и будем сидеть и смотреть на то как их режут...

Мне почему-то кажется что вот именно это я очень хорошо пояснил!..

ЛРС 13.10.2011 21:27

Цитата:

Сообщение от Январь (Сообщение 71701)
Теперь поясню. В принципе я написал, что Россия добровольно отказывается от возможности (в случае необходимости) применения армии вне пределов страны и зон ответственности оной...

Шутишь ??? Германия напала на Польшу в ответ на "нападение" поляков на радиостанцию в пограничном городе.

Часовой пояс GMT +3, время: 16:16.

Осознание, 2008-2016