Ошибка рекламы «Здравмаг»!
Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Дневники > Промузг
ЗДРАВМАГ.РФ | МОЙ ПЛАКАТ | ТОРРЕНТ - ТРЕКЕР | ВСЕ РАБОТЫ ВП СССР

Оценить эту запись

Так что же такое ВРЕМЯ?

Запись от Промузг размещена 20.07.2017 в 16:51

Цитата:
Сообщение от Промузг Посмотреть сообщение
Korrector, извиняюсь, что пост получился с задержкой – случайно был стёрт исходник, пришлось набирать сызнова, да ещё сад-огород под мою лопату попали в выходные.

Скрытый текст:
В.Н. Чернышов, А.В. Чернышов «Теория систем и системный анализ», Издательство ТГТУ.

1.2. ПОНЯТИЕ СИСТЕМЫ

Существует множество определений понятия системы. Рассмотрим те из них, которые наиболее полно раскрывают существенные свойства данного понятия.
«Система представляет собой определённое множество взаимосвязанных элементов, образующих устойчивое единство и целостность, обладающее интегральными свойствами и закономерностями» [12].
Более полное и содержательное общее определение описывает систему «как набор объектов, имеющих данные свойства, и набор связей между объектами и их свойствами» [22].
«Системой можно назвать только такой комплекс избирательно-вовлеченных компонентов, у которых взаимодействие и взаимоотношение приобретает характер взаимосодействия компонентов на получение фокусированного полезного результата» [3].
Рассмотрим некоторые характерные моменты этого определения:
– «...только такой комплекс избирательно-вовлеченных компонентов...» – это значит, что, во-первых, не все компоненты объекта могут стать элементами системы, и, во-вторых, существует некоторая причина такой избирательности;
– «...у которых взаимодействие и взаимоотношения приобретают характер взаимосодействия компонентов...» – академик П.К. Анохин утверждает, что в определении системы важна не вообще совокупность взаимодействующих компонентов, а совокупность «взаимосодействующих» для достижения чего-то конкретного и определённого;
– «...на получение фокусированного результата» – в определение вводится понятие системообразующего фактора.
Причины образования системы являются узловыми в системной теории. Само вовлечение компонентов в систему или выбор их из имеющегося множества происходит до и в процессе формирования цели на основе исходной потребности. Таким образом, потребность есть причинный системообразующий фактор, а цель – функциональный фактор.
Мы будем использовать понятие системы, которое учитывает такие важные составляющие любого материального объекта, как элемент, связь, взаимодействие, целеполагание (рис. 1.2).
Элемент – это составная часть сложного целого. В нашем случае сложное целое – система, которая представляет собой комплекс взаимосвязанных элементов.


Приведённое выше в спойлере определение:
– Системой можно назвать только такой комплекс избирательно-вовлеченных <признаки> компонентов, у которых взаимодействие <связь> и взаимоотношение <отношения> приобретает характер взаимосодействия компонентов на получение фокусированного <целостность> полезного результата, – с учётом дальнейших пояснений данных ниже в данном параграфе, считаю одним из самых полных, которые смогла сформулировать современная наука. Что-то типа этого просил Вас ранее привести для ведения разговора о моделях. Поскольку модель – способ описания и представления системы не только в символьном виде, но и в виде различных натуральных макетов, иногда позволяющих понять принципы её устройства и работы в наглядном виде.

В интернете можно найти и такое определение:

Система – множество элементов находящихся в отношениях и связях друг с другом, рассматриваемых в виде целостности.

В принципе, в этих определениях есть все зачатки составляющих триединых МИМ первичных различений, но «редкая птица долетит до середины Днепра» – хотя они есть, но чтобы их различить, необходимы пояснения. Так дадим их … просто так. Кто захочет – тот поймёт, а кто не захочет – тому и не надо.



Столь подробные пояснения, выделенные жирным шрифтом, необходимы для однозначного понимания того, что у системы как целостности ПРОЯВЛЯЮТСЯ (они изначально были предопределены в общевселенской мере бытия сущего) совершенно НОВЫЕ ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ, отсутствующие у любого элемента множества или их подмножеств. Родоначальники теории хаоса назвали этот эффект синергетическим. Зачем им понадобилось плодить избыточные сущности? – другая тема. Хотя … без вдавания в подробности можно дать такое объяснение – для современной науки информация и мера, как первичные различения – химера.

После приведения данного определения, осталась ли необходимость объяснить Вам, Korrector, где же здесь триединые материя-информация-мера? Скорее всего … да.

Для этого рассмотрим все три части данного определения:

Существование любого материального объекта-процесса-системы сопровождается его взаимодействием (причинно-следственными связями) с окружающей средой. Нет взаимодействия – объект выпадает из объективной реальности, способен существовать лишь в виде субъективного образа кого-либо носителя интеллекта. Взаимодействие объекта с окружающей средой приводит к его отражению в ней, то есть изменению причинно-следственных связей между элементами окружающей среды, которое у людей, например, происходит на специализированных материальных образованиях – органах чувств. Органы чувств у людей, например, имеют свой диапазон чувствительности, в рамках которого возможно соизмерение взаимодействующих объектов: органа чувств и объекта или среды посредника, которая способна взаимодействовать с объектом и органами чувств. Фотоэффект или предел прочности – аналог чувствительности при взаимодействии не живых объектов.

Можно долго и нудно описывать как человеческий глаз, например, с помощью «фазированной решётки» из колбочек и палочек способен воспринимать длину оптической волны (цвет), её фазу (объём по глубине), амплитуду (энергию), поляризацию (объём) идущей от объекта. Уверен, что детали можно опустить и сразу перейти к утверждению, что невозбуждённое (нет фотонов) состояние всех колбочек и палочек можно выбрать в качестве эталонного их состояния, а изменение их проводимости и порядок возбуждения из-за фотоэффекта, который приводит к изменению силы токов (в пучке нервных волокон) циркулирующих между «дном» глазного яблока и областью мозга, отвечающего за зрение, даёт нам некое визуальное отображение чего-то. Вопрос о выяснении о ложности (иллюзии–мираже) или истинности такого отображения чего-то пока оставим на потом. Сейчас же можно сказать, что некая конфигурация возбужденной «фазированной решётки» - отображение объекта. Среди множества таких отображений внешнего объекта есть либо статистически чаще проявляемые, либо чрезвычайно важные для воспринимающего субъекта (или объекта) в смысле безопасности, например. Такие конфигурации называют признаком.

Для человеческих «протезов» - механизмов, приборов, агрегатов используют «производные» от человеческих эталонов-признаков («человек – мера всех вещей») такие как килограмм (вес куска железа под колпаком на уровне моря), метр (наибольший линейных размер куска железа в палате мери и весов в Англии), секунда, фарад, кулон и т.д.

Любой реальный материальный объект наделяется совокупностью признаков в результате его соизмерения с эталонными процессами, встроенными биогенно (у людей разброс в чувствительно органов чувств при отсутствии сбоев или подавления в генетике чрезвычайно мал) или условными (принимаются в результате договоренности среди людей) техногенными. При этом возможны два варианта: данный признак либо есть у процесса, либо его нет. В случае, когда данный признак есть, считают количество эталонов, входящих в него, получая количественное значение величины данного признака.

Итак, любой материальный объект-процесс-элемент системы можно описать набором признаков, получаемых в результате сравнения (соизмерения) с другими материальными объектами-процессами-элементами, выбранными в качестве эталонных. Этот набор признаков даёт нам представление о материальной составляющей элемента системы.

Набор признаков, присущих элементу системы, может иметь причинно-следственные связи как внутри самого элемента, так и с другими элементами системы, элементами окружающей среды. То есть причинно-следственная связь – изменение на некоторую величину одного признака (или некоторого их набора) элемента при изменении того же самого или иного признака (или некоторого их набора) у другого элемента или подсистемы системы, окружающей среды или других признаков у того же самого элемента системы.

Здесь, забегая вперёд, необходимо отметить, что количественные значения изменения признаков элементов имеют ни какие угодно величины, порядок следования изменений признаков имеет не какие угодно комбинации. Значения величин признаков входят в некий диапазон; порядок следования изменяемых величин также не произволен, имеет запрещённые комбинации для сохранения у данной целостной совокупности элементов её функциональности – определённых причинно-следственных связей между ней и окружающей средой и с самой собой.

Итак, причинно-следственные связи признаков элементов системы имеют ограниченные количественные значения и порядок следования изменения признаков – это мерная составляющая элементов системы.

Думаю, что здесь уже понятно – вновь проявленные связи – это смысл, идея существования системы, её предназначение, функционал, то есть информация о системе.

П.С. Жду от Вас, Кorretor, описание системы в энерго-континуумных первичных различениях – предельных или первичных категориях бытия.
Размещено в Без категории
Просмотров 395 Комментарии 0 Редактировать метки Отправить другу ссылку на эту запись
Всего комментариев 0

Комментарии

 

Часовой пояс GMT +3, время: 18:11.


Здравмаг.рф - магазин духовного и физического здоровья! Rambler's Top100