Новое III-е мировоззрение утверждает: духовные миры, отличные от нашего физического мира, существуют. Законы, которые их описывают, познаваемые человеком, но эти Законы не соотносятся через РАВЕНСТВО с законами нашего мира. Их объединяет ПОДОБИЕ. Подобны организующие Начала появления и существования двух частей единого целого (мира физического и мира духовного), в основе которых лежат три Принципа.
Метафизика действительн сти. Основы.
Запись от Пожилой человек размещена 15.03.2014 в 12:47
Метки мировоззрение, религия, философия
Познание.
Человек часть Вселенной, поэтому может исследовать Бытие только изнутри. Он не может посмотреть на ситуацию, в которой находится, со стороны. Для этого ему пришлось бы в своем видении опереться на какую-то другую действительность, которой просто нет. Утверждение, что можно изобрести нечто такое, что не существует в окружающем нас мироздании иллюзия. Это в равной степени относится как к объективному, так и субъективному миру. В бытовой, художественной, религиозной или научной реальности или, правильней сказать, действительности человек обречён копировать окружающий его мир. Если кто-то полагает, что здесь заложено некое ограничение, ошибается, поскольку в действительности не существует предела совершенствования чего-либо. Это очень хорошо иллюстрирует пример обратный задаче Ахиллеса и черепахи. Человек это черепаха, Ахиллес – Бытие. С каждым их шагом, Ахиллес всё больше увеличивает простор для своего преследователя.
Ошибочно предположение, что только на основе законов физического мира, можно написать некое математическое уравнение, которое опишет всё разнообразие бесконечно совершенствующегося Бытия. Но это и не значит, что у единой действительности не существует Единых Законов. Это мнимое противоречие снимается пониманием того, что окружающая нас действительность, имея Единые Изначальные Законы, не тождественна, а подобна в каждом из своих проявлений. Например, законы, так называемых, объективных и субъективных миров, не равны между собой, но и не существуют абсолютно независимо друг от друга, они Подобны. И именно из понимания того, что единая действительность имеет Единые Законы, а все её грани Подобны, следует, что метод познания только один. Это работает одинаково в любой сфере человеческой деятельности – материальной, социальной, духовной и пр.
На самом деле метод копирования, в познании человеком окружающего мира, всего лишь частный случай изначального Принципа Подобия. Поэтому в человеческой жизни все теории, все художественные или технические произведения, все взаимоотношения созданы по подобию окружающего нас мира. Чем ближе созданное человеком подобие к его оригиналу, тем оно совершеннее.
Всего комментариев 0