Ошибка рекламы «Здравмаг»!
Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Дневники > Collapser77
ЗДРАВМАГ.РФ | МОЙ ПЛАКАТ | ТОРРЕНТ - ТРЕКЕР | ВСЕ РАБОТЫ ВП СССР

Оценить эту запись

О пищевой ценности продуктов питания

Запись от Collapser77 размещена 19.04.2012 в 16:52

Цитата:
Сообщение от Sirin Посмотреть сообщение
...теория "калорийного" питания существует в головах немецких учёных придумавших её, и их бездумных последователей, для которых - что муфельная печь, в которой сжигают продукты, считая их энергетическую ценность, что человек - всё одно и тоже.

Если мы сожжём табуретку и замеряем её энергетическую ценность, сожжём кусок мяса и яблоко - наверняка, самой энергетически ценной окажется табуретка.
Однако проведя эксперимент ..., с удивлением обнаружим, что после поедания табуретки он [человек] не сильно блещет энергичностью и жизнерадостностью.
В чём здесь заблуждение?

Действительно, полную энергетическую ценность (или, иначе говоря, калорийность) определяют именно так: сжигая навеску продукта в калориметре:
Цитата:
<...> Чтобы определить полную энергетическую ценность пищи, её сжигают в калориметре и измеряют тепло, выделяющееся в окружающую его водяную баню. <...>
Но для нас эта цифра мало о чём говорит: человек - не муфельная печь. Поэтому, применительно к продуктам питания, говорят о физиологической энергетической ценности продукта, под которой подразумевается количество энергии, которое получает организм при полном её усвоении:
Цитата:
<...> Аналогично измеряют и расход энергии человеком: в герметичной камере калориметра измеряют выделяемое человеком тепло и переводят его в «сожжённые» калории — таким образом можно узнать физиологическую энергетическую ценность пищи. Поскольку обмен веществ в живом организме не способен к абсолютному окислению, второй показатель всегда меньше первого в определённой пропорции, отражающей эффективность обмена веществ. Подобным способом можно определить расход энергии на жизнедеятельность и активность для любого человека.
Какие же продукты дают нам больше всего энергии? Это углеводы (сахара, крахмал) и липиды (масла, жиры):
Цитата:
Около 80—85% энергетической составляющей в усредненной диете взрослого человека покрывается за счет углеводов и липидов, 15—20% — за счет белков (до 5% может обеспечиваться за счет спирта). В обычном состоянии фактически используется энергия, получаемая в результате расщепления углеводов и липидов. Энергия необходима для:
1) поддержания основного метаболизма, т. е. метаболизма в состоянии покоя. Сюда же относится энергия, затрачиваемая при необходимости на рост:
2) обеспечения физической активности (мышечных сокращений);
3) генерации тепла для поддержания температуры тела около 37 °С.

На поддержание основного метаболизма расходуется большая часть приобретенной организмом энергии.

Углеводы — это сахара и крахмал (полисахариды) Они являются главным источником энергии, но, кроме того, сахара яаляются еще и строительными блоками для более сложных молекул, таких как нуклеиновые кислоты, нуклеотиды (т. е. АТФ, НАД) и гликоген.

К липидам относятся жиры, твердые при комнатной температуре, и масла, жидкие при комнатной температуре. Как и углеводы, липиды представляют собой главный источник энергии. Жировые ткани формируют долгосрочный запас энергии в организме. Жиры, содержащиеся в пище, являются предшественниками жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К).
Так, например, калорийность масла: растительного - 884 ккал/100 г; сливочного - 717 ккал/100 г. Но и масло тоже ещё нужно расщепить, что для организма труднее, чем сжечь углеводы. Обычный сахар содержит 387 ккал/100 г. Глюкоза - самый легко усвояемый сахар - содержит 200 ккал/100 г. Поэтому можно сказать, что основным источником энергии для нашего организма являются углеводы, а после них - жиры.

А что белки? Много ли мы можем получить энергии, например, из мяса? Сыра? Куриного яйца? Оказывается, не так уж и много. Продукты животного происхождения ценны для нас не столько калориями, сколько белками - строительным материалом для организма, да ещё некоторыми витаминами, которых не бывает в растениях. Особенно это актуально для растущего, развивающегося организма. Конечно, при отсутствии других продуктов организм получит энергию и из мяса... но этот метаболический процесс (сжигание белков) - очень энергозатратный. Хотя и с положительным энергетическим эффектом (полученная энергия всё-таки будет больше затраченной), но эффект этот не слишком велик. Например, калорийность говядины нежирной без кости составит примерно всего 144 ккал/100 г, а такой же говядины отварной - 213 ккал/100 г. Калорийность баранины - почти в два раза выше: 272 ккал/100 г.

Что же касается свежих фруктов, то их энергетическая ценность вообще очень низка по сравнению с другими продуктами. Так, калорийность яблок составляет всего 59 ккал/100 г, бананов - 92 ккал/100 г, клубники - 30 ккал/100 г. Значительной энергетической ценностью могут обладать сладкие сушёные фрукты - за счёт сниженного содержания воды и высокого содержания растворимых углеводов (сахаров): например, калорийность изюма киш-миш составляет аж 302 ккал/100 г.
Размещено в Без категории
Просмотров 4048 Комментарии 0 Редактировать метки Отправить другу ссылку на эту запись
Всего комментариев 0

Комментарии

 

Часовой пояс GMT +3, время: 08:56.


Здравмаг.рф - магазин духовного и физического здоровья! Rambler's Top100