PDA

Просмотр полной версии : Минздрав подготовил самый жесткий в истории РФ антитабачный закон


Михайло Суботич
12.08.2011, 10:23
http://top.rbc.ru/society/12/08/2011/610121.shtml


Минздравсоцразвития решило бороться с курением в России радикально. Ведомство Татьяны Голиковой (http://www.rbc.ru/persons/golikova.shtml) подготовило самый жесткий в истории страны антитабачный закон, пишет сегодня "РБК daily" (http://www.rbcdaily.ru/).

В частности, начиная с 2014г. предполагается полностью запретить курение в поездах дальнего следования и на пассажирских судах дальнего плавания, а также ликвидировать действующие ныне курилки в аэропортах. Более того, будет запрещено курить у входов в вокзалы и аэропорты - курильщику придется отойти на 10 м. С 2015г. нельзя будет курить в гостиницах, кафе, ночных клубах, в том числе популярные нынче кальяны.

Закон предусматривает возможность оборудования зон для курения в подъездах жилых домов, но для этого курильщикам придется собрать подписи всех собственников жилья. Кроме того, закон обеспечивает "защиту от табачного дыма" для лиц, находящихся в тюрьмах и СИЗО.

Существенно изменятся и правила розничной продажи сигарет. С лета 2013г. они окажутся вне закона во всех торговых точках площадью менее 50 кв. м, то есть там, где сегодня продается основная масса сигарет. В более крупных торговых точках продажа будет осуществляться без выкладки, а покупатель сможет выбирать товар по специальному прейскуранту.

При этом регионы получат право устанавливать еще более жесткие ограничения мест и условий продаж, а также мест, где запрещено курение, по своему усмотрению. Вне закона объявляются нюхательный и жевательный табак.

Кроме того, предлагается полностью запретить не только рекламу, но и спонсорство, в том числе расходы на благотворительность. Курить запретят всем героям фильмов и телепередач, снятых после вступления в силу закона.

Также может быть скорректирована акцизная политика: в случае принятия законопроекта в нынешнем виде самые дешевые сигареты будут стоить 61 руб.

inin
12.08.2011, 12:16
С 2015г. нельзя будет курить в гостиницах, кафе, ночных клубах, в том числе популярные нынче кальяны.

Теперь, если в кафе закурят при некурящем человеке, то вдохнув этот воздух, можно будет смело блевать на пол (и не только), убирать за некурящим будет курящий.

Январь
12.08.2011, 12:23
В частности, начиная с 2014г. предполагается полностью запретить курение в поездах дальнего следования и на пассажирских судах дальнего плаванияБла бла бла...
На Украине это давно запрещено - попробуйте покурить в Украинском поезде... Только все все равно курят... И пьют!..

Влад 70
12.08.2011, 12:28
Один знакомый мажор из богатого еврейского клана г Самары-осевшего там где вкусно жить многа дениг и телак-поехал в голландию-пошел в кофе шоп покурить дури-сел ждет пока официант принесет-и закурил простую сигарету-к нему тут же подбежали предупредили что штраф 500 евро за курение в общественном месте!
Амстердам-город контрастов!
Из темы спора сыроедов и мясоедов-у кого морковь в жопе гниет-а кого червяки жрут!:pardon: