PDA

Просмотр полной версии : Сказка про заводики.


DenverM1
22.01.2011, 03:24
Сказка про заводики.
Жизнь заводиков только налаживалась. На некоторых уже было сделано много для стабильной ритмичной работы, но это было только начало и предстояла огромная работа по усовершенствованию процесса и улучшению условий труда.
Но некоторые люди не желали трудиться и честно обмениваться своей продукцией с другими. У них стояла задача номер один – как заставить другие заводы делиться безвозмездно своей продукцией с ними.
В результате они создали загадочную организацию под секретным названием «Моментальная Выдача Фантиков», сокращённо МВФ, которая должна была выдавать напечатанные фантики заводикам, благодаря которым они могли бы лучше работать. Забирать же предполагалось больше фантиков чем было выдано.
При помощи подкупа, шантажа и угроз, замены работников своими людьми, МВФ заставила заводики пользоваться фантиками.
Умные головы возражали, говорили, что это абсурд, заводикам не нужны фантики чтобы работать, для этого нужны рабочие, станки, одежда и еда. И мы спокойно обмениваемся этой продукцией друг с другом. Если это устроено только для нашей пользы, то зачем процент? Ведь если постоянно пользоваться кредитами, то со временем вся продукция достанется МВФ.
Хотя заявленная цель МВФ была способствовать улучшению оборота продукции между заводиками, истинной задачей являлось той самой продукцией завладеть и в дальнейшем распоряжаться как хозяин. Такой процесс возможен только если не дать заводикам расплатиться с кредитами и снимать с них постоянный процент.
Заводикам было тяжело, но они старались. Для ускорения выплат сотрудники придумывали способы свести к минимуму ненужные затраты, каждая группа сотрудников занималась своей работой, совершенствовала знания, искала специалистов. Когда необходимо было нанимать нового механика, то его оценивали главные механики группы и не было смысла привлекать для этого сотрудников из другой группы электриков, т.к. они не разбирались в механике и не смогли бы оценить новичка. Ну и конечно не было смысла собирать для этого коллектив всего завода. Теоретически реально перед приёмом на работу нового сотрудника проводить обучение всего завода данной профессии и потом дать право выбора каждому, но это было совершенно не целесообразно. И уж тем более не умно, не профессионально и катастрофично для завода собирать на выборы весь завод без необходимого обучения данной профессии.
Со временем завод начинал работать идеально чётко. Благодаря конструкторам облегчался труд, организаторы и управленцы продолжали снижать рабочее время, у коллектива завода становилось всё больше времени на отдых, общение и красивую жизнь. Ведь никто зря не отвлекался, каждым делом гарантированно занимался профессионал, в том числе и подбором кадров – лучших дизайнеров выбирали главные дизайнера, электриков – электрики, мед персонал – отдел охраны труда завода. И конечно же особое значение предавалось выбору главного управленца заводом. Ни кому в голову не приходило во время выборов управляющего рассматривать мнение дилетанта в управлении. Понятно было каждому, что лучшего управленца смогут выбрать только профессионалы в управлении. Для этого собирались управленцы всех отделов и выбирали из своего круга наиболее способного и зарекомендовавшего себя в работе, рассматривали программы и планы с предложением улучшения процессов и решения проблем, оценить полезность и ценность которых могли, опять же, только сами управленцы.
Все понимали, что качество жизни каждого зависит от успешной работы завода, поэтому сами стремились уступить место лучшему, если понимали, что их способности ниже. На этом и было основано доверие к тем, кто выбирает и к самому выбранному кандидату. А чтобы в выборе смогли участвовать сотрудники всего завода, необходимо было перед этим обучить всех управлению, иначе, естественно, увеличивался риск развала успешной и чёткой работы завода и достойной жизни рабочих. Чего ни кто не желал.
Хотя как раз этого желали хозяева МВФ. Они тоже знали, что главное в успешной жизни завода – это профессиональный управленец. И единственный шанс поставить в управление заводом неспособного к выполнению этой задачи или, ещё страшнее, своего человека – добиться того, чтобы в выборах участвовали все рабочие завода, т.е. чтобы учитывался голос профана, которого будет легче ввести в заблуждение глупыми, ничего не значащими обещаниями. А чтобы была возможность получить контроль над процессом и результатами выборов, надо было убедить избирателей в необходимости закрытого голосования.
Началась грандиозная работа по воспитанию недоверия друг к другу, по подрыву моральных устоев и нравственности, изменению истории и культуры. Для этого использовались свои люди на местах, СМИ и книги. И с того дня, как МВФ это удалось, заводики стали чахнуть. Даже если подставной управленец заводом со временем вливался в жизнь его окружения, проникался ко всем сотрудникам и становился своим человеком, даже если он со временем набирался опыта в управлении, благодаря чему завод оживал и появлялась возможность уменьшать размер долга, то, по введённым правилам МВФ, через четыре года приходило время снова выбирать и такого управленца старались заменить. У МВФ естественно было предостаточно денег создавать липовым управленцам грандиозное пиар-шоу, через шум которого настоящему специалисту было невероятно трудно достучаться до избирателей. Пиар-шоу знакомило всех с кандидатом, а тому, у которого денег не было – познакомить себя с каждым избирателем было просто не реально.
А со временем у слабых заводиков не хватало средств даже и на подготовку новых кандидатов. И с того момента этот заводик вне гласно работал только на МВФ, т.е. становился его собственностью. Нужные заводики поддерживались и они процветали, неугодные – разорялись. С тех пор прошло много времени.
Одним из тех, кто залез в долг МВФ и принял её правила выборов - был маленький заводик под названием Беларусь. Много времени пришлось потратить его сотрудникам, чтобы понять бессмысленность осуждения действующего управленца или искать спасения ситуации в выборе другого кандидата. Всё больше и больше работников завода стали осознавать, что они не в состоянии сделать правильный выбор, если их работа не связана с управлением. Всё больше и больше людей стали отказываться участвовать в абсурде. И на многих других заводах сотрудники стали осознавать, что надо начинать всё с начала, помогать друг другу, поддерживать. В трудной жизненной ситуации люди вновь осознали цену нравственности и достоинству человеческих качеств. Избавившись от надежды, что «сверху» всё решат за нас, сотрудники заводов стали обретать чувство ответственности, исчезло равнодушие к происходящему вокруг, а люди сами старались поднять свой уровень знаний и культуру. Рано или поздно возникла ситуация, когда уже не возможно было обойти молчанием тот циничный и убогий процесс выборов, навязанный заводу. И это уже была необратимая реакция…
Конец.
DM


Чтобы не объяснять моим родным и друзьям, почему я не иду на выборы, я написал эту сказку и просто дал всем почитать. Надеюсь что смог донести главную мысль. Конечно, просто не ходить - этого мало, надо и делать чего-то. Ну, как минимум - начать с себя. Потом, как говориться в КОБ - начинать действовать в меру своих возможностей. Что я в своей стране и делаю. Но в решении моей задачи, как оказалось, необходимо участие и Российских чиновников. Поэтому было бы не плохо, если бы кто из граждан России продвинул этот вопрос до Министерств. Информацию об этом я разместил на форуме в теме "Предложение из Беларуси", или можно пройти по ссылке:
http://kob.su/forum/showthread.php?t=3989