PDA

Просмотр полной версии : Нравственность - Энциклопедия КОБ


Энциклопедист
12.12.2010, 13:00
Новая страница

Нравственность есть тот набор мерил души [[Человек]]а, который даёт всем событиям общественной жизни собственную оценку — одобряющую или какую другую. Нравственность иерархически упорядоченная совокупность нравственных мерил, то, что слагает сознательные и безсознательные элементы процесса мышления. Единственный мостик, соединяющий [[Сознание]] и [[Подсознание]], то, что управляет волей и не воспринимается как зло. '''Функционально управленчески реальная нравственность индивида представляет собой «пароли доступа»''', благодаря которым индивид способен, либо не способен войти в те или иные фрагменты [[Коллективное бессознательное|коллектив ого бессознательного]] или установить духовное единство с другими индивидами; а также она представляет собой и «отзывы на запросы о доступе» со стороны других индивидов и фрагментов коллективного бессознательного ко всему тому, носителем чего является индивид, и в употреблении чего (в том числе и помимо его воли — [[Воля]] всегда действует с уровня сознания) могут быть заинтересованы сторонние индивиды и коллективы, будь такая заинтересованность осознанной или же бессознательной. То есть '''нравственность обоюдосторонне направлена: от себя к другими — «запросы-пароли доступа»; и от окружающих к себе — «отзывы на внешние пароли-запросы»'''. Нравственность — это определённость, которая в другом человеке — в зависимости от характера собственной нравственности — оценивается как благонравие или как злонравие. Эта компонента едина и для сознательных и для бессознательных уровней психики и объединяет сознательное и бессознательное всякой личности в целостную систему обработки информации тем безупречнее, чем меньше в ней взаимоисключающих друг друга мнений по конкретным частным вопросам и их взаимосвязям. Исходное '''нравственное мерило человека''': «Вседержитель безошибочен в своих действиях, всемогущ, и милость Его безгранична; всё, что свершается, — свершается наилучшим возможным образом при той нравственности и этике, что свойственны людям. И осознание этого должно вызывать — радостную внутреннюю умиротворённость и желание благодетельствовать Миру без страха, порождающие открытость души Жизни — доброе настроение, определяющее характер и результаты всей психической деятельности», — '''и это обеспечивает ладное Жизни единство эмоционального и смыслового строя души ВСЕХ ЛЮДЕЙ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ. НРАВСТВЕННОСТЬ''' индивида представляет собой совокупность описаний каких-то жизненно реальных и возможных характерных событий с оценками каждой из них «хорошо», «плохо», «не имеет значения» или «значение не определено» либо «обусловлено сопутствующими обстоятельствами», которые кроме того ещё и иерархически упорядочены по их предпочтительности.

'''Нравственность''' начинается с осознания, обуздания и искоренения СОБСТВЕННОЙ гордыни; с воспитания открытости своей души к восприятию без гнева и взрыва эмоций чужого мнения, даже обидного и просто оскорбительного. Об этом уже более 2000 лет твердят миру святые подвижники всех Церквей (Однако из осознания без гнева не следует выводить необходимость смирится перед тем, что осознанно как агрессия).

Если бы хотя бы один [[Человек]] изменил свою реальную нравственность и выразил бы её в своих намерениях, в мечтах, во внешне водимом поведении, то история свершилась бы иначе; она была бы менее бедственна, если бы люди сами искали праведности и лада с [[Бог]]ом.

== Источники ==
*[[Диалектика и атеизм: две сути несовместны|ВП СССР - Диалектика и атеизм: две сути несовместны, с.153, с.218]]
*[[Разгерметизация (книга)|ВП СССР - Разгерметизация, с.81]]

[[Категория:Терминология]]
{{Болванка}}


Дальше... (http://wiki.kob.su/index.php?title=%D0%9D%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%81%D1% 82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C&diff=839&oldid=prev)