PDA

Просмотр полной версии : Вера и разум - Энциклопедия КОБ


Энциклопедист
09.12.2010, 09:44
Новая страница

Вера и разум — [[разум]] всякого [[человек]]а ограничен, ограничены и [[Знание|знания]]. Вследствие этого всегда есть то, что остаётся принимать на веру. Отказ от составляющей веры в мировоззрении и миропонимании влечёт за собой их ущербность, т.е. неполноту, ограниченность.

[[Вера]] же позволяет расширить мировоззрение и миропонимание до границ Объективной реальности, будучи способной объять в ней всё. О'''днако принятие чего-либо на веру обладает своей спецификой''': принятие на веру, а равно и отказ принять на веру ту или иную определённую информацию, определённый смысл, обусловлены в [[Психика|психике]] [[человек]]а его ''истинной нравственностью как матрицей-мерой всей его психической деятельности''.

Т.е. объективно порочная [[нравственность]] позволяет принять на веру в качестве истинных ошибочную и заведомо ложную информацию, а праведная нравственность исключает принятие лжи и ошибок на веру в качестве истины.

==Источники==
[[Диалектика и атеизм: две сути несовместны|ВП СССР - Диалектика и атеизм: две сути несовместны, с.128-129]]
[[Категория:Терминология]]

{{Болванка}}


Дальше... (http://wiki.kob.su/index.php?title=%D0%92%D0%B5%D1%80%D0%B0_%D0%B8_%D 1%80%D0%B0%D0%B7%D1%83%D0%BC&diff=767&oldid=prev)