PDA

Просмотр полной версии : Долой профессиональный спорт


promity
23.07.2016, 13:31
Долой профессиональный спорт (http://zavtra.ru/content/view/doloj-professionalnyij-sport/)
Татьяна Воеводина
22 июля 2016 20

http://zavtra.ru/media/articles/covers/IMG_7954.JPG

Олимпийские начальники закусили удила: теперь уж и мировые соревнования не рекомендуют проводить в России. Совершенно очевидно, что не в допинге тут сила, просто надо было лишний раз пнуть Россию, которая, по мнению хозяев мира, зарывается. И их можно понять: совсем недавно им казалось, что России уже нет, и вдруг оказалось - есть. В этом наша главная вина. А допинг – это мелочь, предлог. Надо понимать, что никакое исправление поведения – не поможет. «Исправиться» Россия может одним способом: перестать быть. Вон в 90-е годы резво шли в этом направлении – небытия, срывая аплодисменты Запада, а потом – остановились. Продолжали б линию 90-х – и никакого б допинга не возникло. Это настолько прозрачно и очевидно, что и писать бы не стоило. Да я, собственно, не о том.

Уверена: допинг-скандал даёт нашей стране чудесный, уникальный, счастливейший шанс и открывает превосходное окно возможностей, как выражаются наши англосаксонские друзья. Кстати, один из них верную вещь сказал когда-то: оптимист в каждой трудности видит возможность. Прав, трижды прав сэр Уинни. Именно так нам и следует поступить: воспользоваться возможностью.

Какой возможностью? А вот какой: упразднить наконец профессиональный спорт.
Это давно назрело – и вот блестящая возможность. Нас подталкивает к этому сам ход вещей. А мы счастья своего не видим, всё скулим побитым щенком под чужой дверью, цепляемся за эту громоздкую, страшно дорогую и никому не нужную, выродившуюся, давно протухшую тушу – профессиональный спорт. Профессиональный спорт с его продажей спортсменов и тренеров, спектакль для забавы праздной толпы, потребляющей зрелище под пиво с чипсами – это полный аналог древнеримских гладиаторских ристалищ эпохи упадка. Это те самые зрелища, которыми совокупно с раздачей дармового хлеба древнеримским социальщикам, составляли важную часть политики. Это было нужно, чтобы праздный плебс развлекался, отвлекался и не думал бунтовать. Ровно для этого существует профессиональный спорт и сегодня.
Профессиональный спорт, уклончиво названный «спортом высших достижений» - это явление упадочническое. В упадке находится общество, которое испытывает в нём потребность и полагает чем-то важным и ценным.

Как упразднить профессиональный спорт? Да просто. Объявить, что у нас в стране профессионального спорта нет. Профессионалы – все по домам. Чиновники, организаторы, все эти капеллы или как их там звать, ценою в миллионы баксов, сами профессиональные бегуны-прыгуны – все по домам. Очевидно: мы не участвуем во всех этих олимпиадах, чемпионатах и прочих подобных спектаклях. Что у нас есть? Есть физкультура. Массовая. Бесплатная. Подлинно для всех: на деле, а не на словах.

Колоссальные средства, которые сегодня вбухиваются в профессиональный спорт, должны пойти на массовую физкультуру. Пусть в каждом дворе будет свой маленький стадион и свой физрук, который будет по утрам выкликать народ на зарядку. Может, даже два физрука: для взрослых и для детей. Девчонки должны поголовно заниматься танцами. В древней Греции очень правильно понимали: девушки должны танцевать. Все. Сегодня у молодёжи поголовно плохая осанка – вот и нужно приобщать всех без исключения к танцам.

Физрук должен иметь знания и по физкультуре, и по диетологии, чтобы мог дать совет, как правильно питаться, чтобы не набирать вес. Сегодня все сидят у телевизора и болеют за профессиональных спортсменов. Автомобиль и компьютер порождает всё больше дряблых и жирных. Стать самым здоровым народом мира – вот по-настоящему высокая и уважаемая цель. А глядеть по телевизору, как какой-то дядька, пыхтя, поднимет штангу в несколько центнеров? Где тут достижение? Для человека – это чересчур, а для крана – всё равно мало.

Вот и надо вложить средства в то, чтобы каждый россиянин стал красивым, бодрым, подтянутым.
Будут ли физкультурники проводить соревнования? Может быть. Но это будут состязания не покупных «легионеров», а простых людей. У нас в станице иногда устраивают такие соревнования.

На заре советской власти большевики отвергали профессиональный спорт как буржуазное изобретение. Потом – сломались, приняли. От того давнего отвержения профессионального спорта сохранилось дожившее до самого конца советской власти ханжеское утверждение, что якобы профессионального спорта у нас нет. Профессиональные спортсмены изображали из себя рабочих, инженеров, военных.
А как же зрелища и высшие достижения? На то есть цирк, балет на льду, можно ещё что-нибудь придумать. Только не надо это связывать с «честью страны» и иными выспренне-сентиментальными материями.

Вполне сознаю: сегодня такие идеи приняты быть не могут. Сегодня мы всеми силами стараемся быть «не хуже людей». Но мир стремительно меняется: и фактически, и идейно. Мне кажется, русская мысль вполне может прийти к осознанию того, что не сходством и подражанием, а, напротив, самобытностью и особостью можно выделиться из ряда и превзойти соперников. И тогда, уверена, будет обращено внимание и на профессиональный спорт – в смысле его отмены.

Sirin
23.07.2016, 17:06
Очень правильная статья, двумя руками "за".
Спорт - это шоу-бизнес.

Гармоничное развитие физической составляющей личности и общества - это ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА.

Спорт - оставьте западу.
России дайте физкультуру.

vil3000
24.07.2016, 05:04
Любой спортсмен как ракета перед стартом- прокачен, протянут, заправлен. И допинг есть, его не может не быть. Безусловно, что наряду с допингом есть системы восстановления организма, но вот только они в массы не идут. Не положено. Популяризации физической культуры мало, не как спортивной составляющей ,а как неотъемлемой части культуры тела.

promity
24.07.2016, 06:57
И допинг есть, его не может не быть - это как сказать - любой человек прокачан наркотой, так как иначе ему не сохранить свою психику в текущих условиях жизни. Спорт бывает разный - в смысле видов спорта - и спортсмены бывают разные. Одним важнее результат любой ценой - другим - собственное здоровье и реализация собственного потенциала, без использования допинг-костылей. Для чего, к примеру, допинг прыгунам в воду? Там нет сверхнагрузок (поправьте меня если это не так) - допинг там как корове седло. И т.п.

Андрей. С.
24.07.2016, 10:23
Популяризации физической культуры мало
Должна появиться популяризация культуры духа.

promity
24.07.2016, 10:38
Люди все больше освобождаются от бесконечного и монотонного труда и в то же время не подумали, чем заполнить досуг. Психологический провал современной цивилизации — бесцельная, ничем не заполненная праздность. А заполнить ее надо воспитанием детей и самовоспитанием. Большая проблема жизни — держать человека в алертном состоянии, собранным физически и духовно. Для этого нужно, чтобы у него была цель, большая, хорошая.

© Иван Ефремов "Лезвие бритвы"

vil3000
24.07.2016, 10:42
Должна появиться популяризация культуры духа.
Это просто: по типу плакатов Советской Эпохи, только на современный лад. По телеку желательно.
На счет прыгунов в воду не знаю есть или нет. Это как с мельдонием. Хороший препарат для восстановления (см. инструкцию), с малой побочкой. А есть другие препараты, которые из клеток выжмут все до последней капли энергии. Это уже все, ущерб организму. Психотропные наверняка используются, хотя могу и ошибаться. Могу сказать точно, что используется все для достижения результата и без ведома спортсмена.
Единственный легальный "допинг" это каша из пророщенных зерен пшеницы, которой спортсменов кормили (сейчас не знаю входит ли она в их меню) на сборах

Защитник
24.07.2016, 13:45
- это как сказать - любой человек прокачан наркотой, так как иначе ему не сохранить свою психику в текущих условиях жизни.
Та-а-ак!Чем прокачиваетесь?:(

promity
24.07.2016, 14:02
А иронию заметить?

Защитник
24.07.2016, 14:34
Не вижу. В чём она кроется?

promity
24.07.2016, 14:39
В сравнении утверждений: все спортсмены жрут допинг = все граждане сидят на наркотиках.
Впрочем как хотите.

Андрей. С.
24.07.2016, 14:40
А иронию заметить?
Интересно всё таки, из одной фразы люди получают(видят) как бы разные смыслы,порой совершенно отличные от авторского.

promity
24.07.2016, 14:42
Из какой?

Защитник
24.07.2016, 14:51
Теперь понятно! Предложение: - это как сказать - любой человек прокачан наркотой, так как иначе ему не сохранить свою психику в текущих условиях жизни. я прочитал как утверждение, а не как сравнение.

Андрей. С.
24.07.2016, 20:34
Из какой?

- это как сказать - любой человек прокачан наркотой, так как иначе ему не сохранить свою психику в текущих условиях жизни.

ШЫЛОВЪ
10.10.2016, 19:18
Текст скопирован с сайта Nalin.Ru.

Взломанные документы WADA - 7: как Америке разрешили 600 "боевых киборгов" за год (https://www.nalin.ru/vzlomannye-dokumenty-wada-7-kak-amerike-razreshili-600-boevyx-kiborgov-za-god-2661)

08.10.2016
О СПОРТ ТЫ МИР
Надо отдать должное хакерам из анонимной группировки Fancy Bears, у них все как в хорошем американском триллере: чем дальше, тем страшнее.

В своей седьмой публикации группа Fancy Bears на своей сайте придала гласности электронную переписку. Из которой, в частности, следует, что научный директор Антидопингового агентства США (USADA) Мэтт Федорук знал об использовании запрещенных субстанций спортсменами разных стран под видом спортивного питания и о покрытии положительных допинг-проб. И это стало ясно после того, как в распоряжение компьютерных взломщиков попали частные письма спортивных чиновников США, в том числе и этого самого Федорука.

Так, в частности, в одном из опубликованных писем, в копии которого значится Федорук, говорится о случае с пловцом Пэйсом Кларком. 22-летний спортсмен не очень известен на высоком уровне, однако в его анализах, как сообщается в письме, был обнаружен недопустимый уровень тестостерона, показатели которого заметно превышали все допустимые нормы. И самое любопытное тут даже не то, что никаких санкций за это превышение на Кларка не наложили. USADA заботливо рекомендовала провести повторные тесты, и не просто так, а с уточнением подходящего времени суток, чтобы нужные показатели могли соответствовать норме.

И это – только одна из иллюстраций того, как USADA уже не просто покрывала, а откровенно руководила процессом употребления допинга отдельно взятым спортсменом.

Смешнее другое.

За 2015 год USADA было выдано почти шесть сотен (!) терапевтических разрешений на применение запрещенных препаратов американскими профессиональными спортсменами. Причем, по полученной хакерами информации, некоторые спортсмены применяют сразу несколько веществ одновременно.

То есть никакими «медицинскими показателями» эту систему уже просто-напросто не оправдать.

И не нужно оправдываться, как один международный чиновник, тем, что «допинг – это то, что употребляется не по закону». Допинг – это то, что может повлиять на результаты спортсмена и на правила честной спортивной борьбы.

И сколько ни объясняй прием амфетаминов американской многократной чемпионкой «синдромом дефицита внимания», который и заболеванием-то считается только в США, тут может быть только один вопрос: повлияло ли употребление запрещенного вещества на результаты спорсменки.

И тут ответ однозначен.

Разумеется – повлияло.

Это вещество, кстати, вообще было изначально разработано исключительно для «боевого применения», его, в частности, изначально жрали немецкие летчики во время Второй мировой войны, действие его прекрасно известно и оно – просто не могло не повлиять.

Обесценивает ли это смысл самого соревновательного принципа?!

Разумеется.

Человек не может честно соревноваться с накачанным боевыми наркотиками киборгом. И вопрос, поднимаемый сейчас, на очередной сессии МОК, о необходимости реформирования WADA (и в МОК тоже дозрели) уже, в свете последних событий, не очень сильно и актуален. Реформирована должна быть вся система мирового олимпизма.

А что касается WADA, то она должна быть просто уничтожена, а место нахождения ее (и ее региональных отделений, типа USADA) офиса расчищено и, желательно, посыпано солью, чтобы ничего такого же поганого там больше никогда и не проросло.

Если мы, разумеется, хотим по-прежнему видеть мировое Олимпийское движение.

А на нет – и суда нет.
Источник:
https://www.nalin.ru/vzlomannye-dokumenty-wada-7-kak-amerike-razreshili-600-boevyx-kiborgov-za-god-2661